lunedì 4 giugno 2012

Cannelloni a lume di candela


I cannelloni sono un classico della cucina italiana, io ho reinterpretato questa ricetta pensando ad una cenetta romantica. Volete stupire il vostro partner, questa è la ricetta ideale.
 Ingredienti per 2 persone :

 • 6 cannelloni
• 180 gr. di petto di pollo
• 2 piccole zucchine
• 1 carota
• 1 scalogno
• 1 falda di peperone rosso cotto al forno, privato della pelle
• 1 falda di peperone giallo cotto al forno, privato della pelle
• 1 dado Naturalmente classico di Knorr 
• Alloro
• 1 cucchiaio di pesto
• 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
• 2 pomodorini
 • sale fino
• pepe nero
 • alcune gocce di aceto balsamico
• olio extra vergine di oliva

Per la salsa al pomodoro:
 • 1 grosso pomodoro maturo a cubetti
• 1 spicchio d’aglio
• 1 foglia di alloro
• sale fino
• pepe nero
 • olio extra vergine di oliva

Per la besciamella :
 • 1 noce di burro
• 2 cucchiai di farina
• 400 ml. di latte
• sale fino
• un pizzico di noce moscata


Procedimento : spuntare e lavare le verdure. Realizzare poi un brodo leggero, che sarà la base della nostra ricetta :  porre sul fuoco un tegame con circa 1500 ml. di acqua, portarlo a bollore, inserire quindi la carota, alcune fettine di scalogno, ½ dado e un pizzico di sale, far cuocere per circa 15 minuti. Togliere la carota dal brodo e tagliarla a piccoli cubetti. Tenere il brodo in caldo.

A questo punto preparare la salsa al pomodoro : far dorare in un tegame lo spicchio d’aglio con un filo di olio evo e la foglia di alloro, aggiungere la polpa di pomodoro, regolare di sale pepe e far cuocere per circa 15 minuti. 

Tagliare a cubotti la carne. Affettare sottilmente lo scalogno e farlo brasare in tegame con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere poi la carne una foglia di alloro, far rosolare bene la carne. Sfumare con ½ mestolo di brodo, aggiungere un pezzetto di dado, e far cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.  La cottura deve essere veloce, perché la carne deve rimanere morbida all’interno. Al termine della cottura regolare di sale pepe.
Versare la carne con il suo fondo di cottura, su un piatto, lasciarla intiepidire, poi tritarla con un coltello.

Tagliare a brunoise le zucchine, farle cuocere velocemente in una wok con un pizzico di dado e alcuni cucchiai di brodo. Al termine della cottura regolare di sale e pepe.

Tagliare a brunoise  le due falde di peperone.

L’elenco degli ingredienti di questa ricetta è piuttosto lungo, ma sono tutti ingredienti che si trovano comunemente in casa; alcune ingredienti potete anche reciclarli, nel mio caso i peperoni li avevo cotti la sera precedente. 

In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti, il trito di carne e tutte verdure a brunoise

Lessare i cannelloni nel brodo, scolarli con un mestolo forato, molto al dente, stenderli ad asciugare su di un canovaccio, poi tagliarli alla misura desiderata.

Riempire i cannelloni con il composto di carne e verdure, irrorarli con un filo di olio evo. Terminare la cottura nella vaporiera,  utilizzando il brodo rimanente. Il  cestello della vaporiera  andrà  ricoperto con  alcune foglie di alloro , oppure altri aromi a vostro piacere. 

Nel frattempo preparare la besciamella : far fondere in un pentolino il burro, incorporare la farina e mescolare con un cucchiaio, continuando a mescolare aggiungere il latte caldo, cuocere sino a quando la salsa si sarà addensata. Aggiungere un pizzico di noce moscata, regolare di sale.

Presentazione : disporre i cannelloni nel piatto, mettere sopra la besciamella e sopra il formaggio grattugiato. Alla base dei cannelloni porre un cucchiaio di salsa di pomodoro.
Decorare con una spennellata di pesto, alcuni pomodorini e alcune gocce di aceto balsamico.

Vino consigliato : Sauvignon del Veneto Orientale.



Con questa ricetta mi candido al concorso : Visto che sfida , ideato dal social cooking Visto che Buono




 A questo link potete trovare tutto le info.
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31 commenti

  1. What a beautiful presentation. I'm sure anyone would be impressed.

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  2. assolutamente straordinaria la presentazione, bravissima!

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  3. troppo belli, sembrano proprio candele...complimenti! Un abbraccio SILVIA

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  4. Ringrazio:
    @ Barbara Bakes
    @ Chiara
    @ Silvia
    buon pomeriggio Daniela.

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  5. Complimenti! Come sempre i tuoi piatti son artistici e curatissimo in tutto, oltre che buoni di sicuro!
    Terry

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  6. Bellissimo il gioco di parole del titolo e strepitosa la reinterpretazione/presentazione dei cannelloni, Sei sempre originalissima. Un abbraccio, buona settimana

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  7. Wow, che presentazione!!!
    Complimentissimi, un piatto da 10 e lode!

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  8. Complimenti!!!!
    Piatto squisito e presentazione da urlo!! :-)

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  9. Ottimi i cannelloni, ma la presentazione è davvero strepitosa! Bravissima! :)

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  10. Ma che meraviglia questo piatto è davvero scenografico e goloso...complimenti è di grande effetto davvvero!!!baci,Imma

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  11. CHE BUONA QUESTA RICETTA....E CHE SPLENDIDA PRESENTAZIONE............

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  12. Questa volta mi hai lasciato davvero senza parole! Fantastica la presentazione.
    In bocca al lupo!!!

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  13. Que maravilla de presentación, un espectaculo para la vista.

    saludos

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  14. Both beautiful and mouth-watering - I will be doing this and can only hope to make it almost as lovely as yours.

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  15. Presentazione favolosa per questi buonissimi cannelloni...Bravissima!

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  16. Ma che bella presentazioneeeeeeeeee

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  17. Primo piatto o opera d'arte??
    Assolutamente meraviglioso!!!
    Un abbraccio e felice serata!!!

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  18. Ringrazio:
    @ Terry
    @ Federica
    @ Narjlou
    @ Assunta
    @ Italian Do Eat Better
    @ Imma
    @ Acuolina
    @ stefy
    @ stomondoequellaltro
    # Jose Manuel
    @ Claudia
    @ Giulia
    @ Donatella
    @ Alessandra
    @ lidia
    @ Lory B.
    Buona giornata Daniela.

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  19. Complimenti per la preparazione deliziosa e originalissima, le foto sono uno spettacolo!!!! Baci e felice giornata

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  20. Ti ringrazio Lady Boheme.
    Buona giornata Daniela.

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  21. Come ho scritto anche su twitter, sono proprio deliziosi e soprattutto evocativi!

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  22. Ti ringrazio Enrico. Buona serata Daniela.

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  23. Davvero bellisima questa reinterpretazione!

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  24. Ti ringrazio PolaM.
    Buona giornata Daniela.

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  25. Ma come sei stata inventiva con la presentazione. Che bello - e immagino buonissimo anche.

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  26. Ti ringrazio Linda per le belle parole.
    Un abbraccio Daniela.

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  27. Ti ringrazio stefy.
    Un abbraccio Daniela.

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