Ingredienti per 4 persone :
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280 gr. di orecchiette
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1 vasetto di sugo ortolano Masseria Cusmai
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1 foglia di alloro
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1 rametto di prezzemolo
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30 gr. di cacio ricotta affumicata
· sale
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pepe nero
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olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai
Ho realizzato questa pasta ieri per pranzo, ero appena
tornata dal mare e volevo realizzare un piatto veloce. Ho visualizzato la
dispensa ed ho preso la mia decisione : un sugo ortolano era perfetto per
l’occasione!
Il sugo ortolano è un sugo dal sapore molto ricco ed è
ottenuto utilizzando tutti ingredienti coltivati in Italia. E
realizzato con pomodoro fresco , peperoni, cipolla, carota, olio extra vergine
di oliva, sedano, prezzemolo, aglio, sale, basilico e peperoncino. L'olio
utilizzato è l’olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai.
L’altro ingrediente fondamentale della ricetta è il cacioricotta
, un formaggio prodotto in alcune regioni del mezzogiorno d’ Italia , in
particolare Basilicata, Puglia e Calabria.
Come indica il nome, è ottenuto
con tecniche di lavorazione miste tra quelle del formaggio e della ricotta. Si
realizza solitamente con il latte di pecora o di capra , ma talvolta anche con
latte di mucca o bufala.
Viene utilizzato sia come prodotto da tavola che da
grattugia.
Il cacioricotta che ho utilizzato per la mia ricetta è
realizzato con latte vaccino, ed è prodotto in un caseificio di Taranto.
Procedimento : scaldare in un tegamino il sugo con un filo di olio extra
vergine di oliva, una foglia di alloro e del prezzemolo tritato. Cuocere le
orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle al dente e farle saltare nel
sugo ortolano. Servire la pasta con un’abbondante grattugiata di cacioricotta
affumicata.
Vino consigliato : Ciro’ rosso Doc
Buona settimana a tutti.
Buone le orecchiette, hai fatto benissimo a condirle con un sughetto semplice ma ricco di gusto.
RispondiEliminaFelice settimana e un bacio grande!!!
L’aggiunta della ricotta affumicata dà una bella sferzata di gusto a questa pasta :) Ottima idea. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Lory B.
@ Federica
Buona settimana Daniela.
Non ho mai assaggiato le orecchiette con la ricotta affumicata, ma mi fido sulla parola :)
RispondiEliminaDeve esser un primo buonissimo!!! Complimenti!
RispondiEliminaanche se voglio stare leggera un po' di formaggio lo metto sempre perché mi piace, la cacio ricotta è buonissima!!!
RispondiEliminadelizioso questi piatto ! Buona settimana...
RispondiEliminaEcco l'ora è quella giusta per gustare questo delizioso piatto ricco di gusto quindi pollice su per questa ricetta, ci piace!!!baci,imma
RispondiEliminaChe piatto gustoso.....bacioni
RispondiEliminaDelicioso este plato que os ha quedado
RispondiEliminaquesto è uno dei miei primi piatti preferiti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPiatto favoloso, semplice ma ricchissimo di gusto! :-))
RispondiElimina...orecchiette...cacio ricotta....due ingredienti che mi ricordano mio nonno!!! una bella ricetta che mi piace e mi riporta a quando ero più piccina! che bello!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Elisa
@ Marjlou
@ Acquolina
@ Chiara
@ Imma
@ jose manuel
@ Silvia
@ Assunta
@ Tentazioni irresistibili
Ciao Daniela.