I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi. Privi di uova erano la pasta “povera” di tutti i giorni delle campagne senesi, mentre la sfoglia con le uova era la pasta “ricca ”della domenica. ( Vedi analogie con questa ricetta : La pasta e fagioli della domenica . )
Certamente sono molto antichi, secondo alcuni sono addirittura di origine etrusca, sembra infatti che in una tomba di Tarquinia, sia rappresentato un servo con un vassoio di pici; questo sta indicare che i pici sarebbero nati prima di Marco Polo e prima degli spaghetti cinesi.
La loro ricetta è estremamente semplice: acqua , farina e sale La preparazione consiste nell'"appiciare", cioè lavorare a mano la pasta fino a creare uno spaghetto lungo e corposo.
La tradizione popolare di questo alimento si manifesta anche nelle moltissime sagre a lui dedicate, come ad esempio quella di Celle sul Rigo (nel comune di San Casciano dei Bagni), che si tiene ormai da oltre 40 anni.
Il Condimento tradizionale dei pici di Celle è il sugo all’aglione, un condimento semplice, piccante e ricco di sapore.
Ecco la mia versione della ricetta :
Ingredienti per 4 persone :
• 320 gr. di pici
• 3 grossi spicchi di aglio
• 2 pomodori a cuor di bue maturi
• 4 pomodorini a ciliegia fritti
• 1 peperoncino
• alcune foglie di valeriana
• condimento Flaminio Mosto d’uva cotto
• sale fino Gemma di Mare
• olio Flaminio Fruttato extra vergine di oliva
Procedimento : incidere i pomodori con un taglio a
croce, tuffarli quindi per pochi istanti in acqua bollente, scolarli e con l'aiuto di un coltellino privarli della buccia. Dviderli in 4 pezzi, eliminare i semi e tagliare a cubetti la polpa ottenuta.
Far rosolare in un tegame, in olio extravergine d'oliva, gli
spicchi d'aglio, a fuoco molto dolce ,per
evitare che l'aglio soffrigga eccessivamente. Quando l'aglio è appena indorato,
aggiungere il peperoncino tritato e, subito dopo, i pomodori tagliati a cubetti.
Quando saranno insaporiti, aggiungere alcune gocce di condimento a base di
aceto balsamico e mosto d’uva cotto. Regolare di sale e portare a cottura. Eliminare
gli spicchi d’aglio.
Cuocere i pici in
abbondante acqua salata nella DuSpaghi, scolarli al dente e farli saltare nel
sugo all’aglione.
Presentazione: porre al centro del piatto un nido di pici
all’aglione , decorare con alcune foglie di valeriana ed un pomodorino fritti.
Decorare intorno con delle gocce di condimento flaminio.
Spolverare a piacere con del pecorino grattugiato.
Vino consigliato : Nobile di Montepulciano
Con questa ricetta partecipo al Contest : Se avessi un ristorante…
Que presentacines tan estupendas.
RispondiEliminaSaludos
I pici all'aglione sono tra i miei piatti preferiti, grazie per aver pensato a noi con questa bellissima ricetta
RispondiEliminai pici li conosco bene, invece il condimento no, quindi lo proverò quanto prima, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Jose manuel
@ Le pellegrine Artusi
@ sissina
Buona giornata Daniela.
buoni ma matti, come dir di no ad un piatto così?
RispondiEliminaChe bontà! sono bellissimi!!
RispondiEliminaHo sentito parlare spesso di questa ricetta regionale, ma non l'ho ancora mai fatta. Siccome l'aglio mi piace, son sicura che sarà un piatto di mio gusto! Buona settimana :)
RispondiEliminaThis certainly looks delicious. I will have to give your recipe a try. Have a wonderful day.Blessings...Mary
RispondiEliminaUn classico toscano che adoro :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaDevono essere molto buoni!
RispondiEliminaChe buoni! Devo provare a fare i pici per la mia rubrica sulla pasta!
RispondiEliminaquanto mi piacciono questi primi semplici ma vedo anche del mosto cotto, una delizia
RispondiEliminaChe buoni i pici!!! Anche semplicissimi con le briciole.
RispondiEliminaBuona giornata cara.
Superbe assiette. La photo est très jolie. Bisous
RispondiEliminaIncredibilmente gustosi nella loro semplicità! :-)
RispondiEliminaGustosissimo piatto!!!!
RispondiEliminaUn mondo di baci e felice settimana!!!
BUONISSIMI.....
RispondiEliminaUn piatto fantastico, lo adoro!!! Complimenti anche per le splendide foto!!! Baci
RispondiEliminaLe tue ricette, classiche o meno, sono sempre stuzzicantissime!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Chiara
@ Kappa in cucina
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@ Federica
@ Ribana
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@ stomondoequellaltro
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@ enrico
Ciao Daniela.
Peccato che mio marito odia l'aglio, mentre a me piace moltissimo.Ti copio la ricetta sotto, con le fave!!!
RispondiEliminache buoniiiiiiiiiiiiiiiiii....mio padre si farebbe in quattro per un piatto così...
RispondiEliminaQue receta más estupenda! Estoy deseando probarla porque nunca he utilizado el mosto en la comida.
RispondiEliminaLas fotos son muy bonitas.
Un beso.
un piatto stupendo Daniela!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaTi ho conosciuto grazie a Federica. Quindi... grazie Fede.... Questo blog merita davvero tante visite!! Bravissima!
RispondiEliminale ricette che sembrano facili in realtà sono le più diffiicli molto bella la scelta degli ingredienti che fanno la qualità del piatto
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Solema
@ lidia
@ Empar
@ Federica
@ elly
@ Günther
Buona giornata Daniela.
complimenti per il contest ;)davvero gustosa questa pasta! baci
RispondiEliminaTi ringrazio Gaia.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
Piatto semplice ma gustosissimo, congratulazioni per la vincita!
RispondiEliminaComplimenti per la vittoria, ricetta che profuma di sapori autentici!
RispondiEliminaciao loredana
Ringrazio :
RispondiElimina@ Monique
@ Loredana
Buona serata Daniela