Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di chitarra Grano Armando
400 gr. di calamari medi
100 gr. di pistacchi di Bronte
7 mandorle sgusciate Bonomo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di salsa di pomodoro fresco
Fiori eduli di fiordaliso q.b.
sale q.b.
pepe bianco q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Iniziamo col preparare il pesto di pistacchi : pelare i pistacchi, in modo da togliere quella sottile buccia di colore violaceo che li ricopre.
Una volta sgusciati, inserite nel mortaio i pistacchi, assieme alle mandorle , il parmigiano e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, pestate sino ad ottenere un composto omegeneo, aggiungete un altro filo di olio extra vergine e continuate a pestare sino ad ottenere la consistenza desiderata. Al termine salate e pepate .
Versare il pesto in un vasetto, chiudetelo e lasciatelo riposare in frigo.
Lavare con cura i calamari , asciugarli con carta cucina , poi affettarli a rondelle e lasciare interi i tentacoli. Porre sul fuoco una casseruola antiaderente con abbondante olio extra vergine, lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro ;quando l’olio è caldo inserire i calamari , farli saltare a fuoco vivo per tre minuti, poi abbassare la fiamma e farli cuocere per altri 2 minuti. Spegnere il fuoco e regolare di sale pepe.
Cuocere la chitarra in abbondante acqua salata , scolarla al dente poi farla saltare nel sugo di calamari , spegnere il fuoco ed aggiungere tre cucchiai di pesto ai pistacchi, mescolare bene.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di pasta , decorare con delle gocce di salsa di pomodoro fresco e una lieve spolverata di fiori eduli di fiordaliso.
Ho abbinato a questa ricetta un Desiderium IGT "I Ferretti "Tenuta Luisa".
Il bianco Desiderium della selezione i Ferretti della Cantina Tenuta Luisa ubicata a Mariano del Friuli, nasce da uve Chardonnay, Friulano e Sauvignon. Vitigni storici dell’Azienda poco produttivi, ma che conferiscono al vino una qualità eccelsa.
La vinificazione avviene con macerazione pellicolare a freddo e decantazione statica a freddo. La fermentazione è separata, per lo Chardonnay in tonneaux da 500 lt, per il Friulano e il Sauvignon in tini di acciaio per 12 giorni.
L’affinamento è di 10 mesi sulla fecce nobili, e per altri 2 mesi in bottiglia.
Alla vista di presenta giallo paglierino con riflessi dorati.
E' un vino morbido, agrumato e vanigliato grazie allo Chardonnay ma allo stesso modo fruttato e fresco grazie al Sauvignon e tipico col il caratteristico Friulano.
Non c’è un gusto che prevalga sull’altro, è una sinfonia equilibrata e piacevole. In bocca risulta strutturato, pieno , armonico con retrogusto persistente.
che squisitezza Daniela,adoro i pistacchi ! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiatra. Un abbraccio, buona settimana .
EliminaPreparazione davvero deliziosa!! Troppo golosa!!
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela!
Ti ringrazio Annalisa B. Un abbraccio, buona giornata.
Eliminaun primo piatto davvero speciale, che acquolina :)
RispondiEliminaun bacione, buona settimana
Grazie Federica . Un abbraccio, buona settimana .
Eliminai pistacchi si abbinano molto bene con il pesce anche secondo me, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia. Un abbbraccio, Daniela.
EliminaUna proposta davvero deliziosa ed elegante. Un bacio
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
Eliminama che bella ricetta!
RispondiEliminada provare sicuramente perchè mi sembra deliziosa
xoxo
Grazie Roberto . Un saluto, Daniela.
EliminaQuesti sono i piatti che piacciono a me: belli da vedersi, con abbinamenti ben amalgamati tra loro e arrichiti dal tocco gourmet di pistacchi e mandorle. Mi piace!
RispondiEliminaQuel bianco che accompagni al tuo piatto, deve essere ottimo, vero?
Grazie Sabrina, il vino Che ho abbinato al piatto è ottimo, un intenso connubio di sapori e profumi. Un saluto, Daniela.
Eliminanon rinuncio mai ad un piatto così gustoso e invitante, anche se è così bello da vedere! complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Alessia . Un saluto, Daniela.
EliminaChe delizia!!!!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!!! E poi io adoro i calamari!
Complimenti, ottimo impiattamento :D
Grazie Valentina. Un saluto, Daniela.
EliminaUn piatto semplice con un accostamento di sapori unico! Lo adoro!
RispondiEliminaGrazie Marins Toty. Un saluto, Daniela.
EliminaChe ricetta deliziosa, mi sa che me la scriverò :)
RispondiEliminaIlenia's wardrobe
http://ileniaswardrobe.blogspot.it/
coam ela solito hai creato un piatto delizioso...ottima la presentazione!
RispondiEliminaproponi sempre delle ricette originali, fresche e gustose, complimenti!
RispondiEliminaUn primo piatto molto particolare ed elegante
RispondiEliminama che bontà devo assolutamente copiarti la ricetta
RispondiEliminami piacciono i pistacchi e il tuo pesto è da provare assolutamente, complimenti.
RispondiEliminail pesto al pistacchio è tra i miei preferiti! *_*
RispondiEliminama sai che ultimamente ho mangiato proprio una ricetta del genere? suggerimento di un siciliano ;)
RispondiEliminaMODEMOISELLE.IT
ottima ricetta, considerando che i calamari hanno un apporto energetico ridotto e i pistacchi, come tutta la frutta secca, fanno benissimo e riducono il colesterolo la farò al più presto.
RispondiElimina:-) A smile please
una ricetta favolosa e gustosa...e gli spaghetti alla chitarra li amo
RispondiEliminaUna ricetta che mi interessa molto, la copio così la preparo in uno di questi giorni (forse venerdì)... grazie.
RispondiEliminaCredo che anch'io potrei cogliere l'occasione venerdì e provare questa gustosissima ricetta!!
RispondiEliminabacioni
www.larmadiodivenere.com
questa si che è una delizia!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Wow che buona questa ricetta!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
che buono *_*
RispondiEliminache fame!! sembra buonissimo!!!
RispondiEliminaPatchwork à Porter
Ecco, le tue ricette mi fanno sempre impazzire... anche perchè le ammiro, ma essendo negata so già che non le saprò riprodurre!
RispondiEliminaBella la presentazione!
Cristina
The Style Avenger
questo è un piatto che adoro!!!
RispondiEliminae come sempre ottima la presentazione =)
Assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaChe bella preparazione, la ricetta me la stampo che presto vorrei provare a fare anche io questo piatto!!!
RispondiEliminaUn piatto delizioso! Mi è venuta di nuovo fame!
RispondiEliminaAlessandra
una ricetta squisita, un piatto molto bello da vedere e deduco che sia ottimo, bravissima!
RispondiEliminaQue original, me gusta.
RispondiEliminacomplimenti Daniela una ricetta delicata per palati fini.. mi piacerebbe provarla..
RispondiEliminaklay
www.chepostdici.com
QUANTO AMO IL PESCE tu non ne hai idea :D
RispondiEliminaELISABETTA BERTOLINI NEW BLOG MAGAZINE
Ecco questo piatto mi piace da impazzire, 10 e lodeeeee!:) baciii
RispondiEliminaSembra davvero gustosa questa ricetta!
RispondiEliminaMi sono appena unita ai tuoi follower..se ti va passa da me:
http://pinkfreezeblog.blogspot.it/
Che ricetta deliziosa! amo troppo il pesce!
RispondiEliminahttp://www.beautyandnail.blogspot.it/
Marta
una ricetta davvero deliziosa
RispondiEliminaUn piatto molto bello da vedersi e ne posso solo immaginare il sapore ottimo abbinamento.
RispondiEliminaAdoro i piatti a base di pesce, ma devo ammettere che non ho mai azzardato ad unirci il pesto fatto con i pistacchi, l'aspetto è buono... io ci provo. Grazie!
RispondiEliminaUn piatto molto invitante e delizioso ha un aspetto eccellente ti faccio i miei complimenti.
RispondiEliminaoriginalissima questa ricetta :)
RispondiEliminaDomani ho una cena a casa. Verrà mio suocero. Un gran rompi....
RispondiEliminaVolevo preparare gli gnocchi. Me li ha bocciati. Ha detto che poi se non vengono bene lui non li mangia. Pensavo al secondo, carne. Eh ma la carne di Roma non è buona. Sono disperata aiutami tuuu!!! Infondimi un po' della tua bravura in cucina. Io sono un vero disastro.
Ciao Veronica , come primo piatto , per conquistare il palato di tuo suocero , io ti consiglierei una lasagna con i carciofi,e magari cons secondo piatto delle costoletto di agnello con patate al forno . Se hai bisogno di aiuto, scrivimi . Un saluto, Daniela.
Eliminache bontà dev'essere questo pesto di pistacchi con cui hai condito gli spaghetti alla chitarra!
RispondiEliminaDeve esser proprio gustoso questo piatto, adoro il pesto di pistacchio!
RispondiEliminasono solo le 8 di mattina ma ho già fame!!!! devono essere buonissimi!!!
RispondiEliminaBellissima presentazione come sempre e sicuramente buonissimo piatto, brava!!
RispondiEliminaDiciamo che... mi ci tufferei!!
RispondiEliminaBravissima cara, un bacione!!!
delicati ma appetitosi allo stesso tempo...complimenti un piatto veramente raffinato!
RispondiEliminadevono essere buonissime!!!!
RispondiEliminaMamma mia che buono che deve essere..... un piatto da urlo!!!
RispondiElimina