Adoro le ricette a base di carciofi e il piatto che vi presento oggi è un'originale pasta con crema di carciofi , calamari e polvere di caffè. Vi propongo dei gnocchetti sardi risottati, abbinati ad una crema delicata di carciofi, dei calamari e il tocco finale è dato dalla leggera nota amara della polvere di caffè , che ho inserito per contrastare il sapore delicato del carciofo e della robiola di capra . Il tutto abbinato ad un filo di olio extra vergine di oliva per creare un connubio intrigante.
Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di gnocchetti sardi
3 carciofi ( io mamme romane )
2 cucchiai di caffè http://www.caffecaffeshop.com/
6 calamari di medie dimensioni
1 litro di brodo vegetale
50 gr. di Maurino Robiolino di capra Mauri
3 cucchiai di farina
1spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : pulire bene i carciofi dalle foglie esterne più dure, rifilare con il coltello le punte delle foglie fino a farne restare la parte senza spine, togliere la corteccia ai gambi. Dividere a metà i carciofi e rimuovere la peluria interna . Tagliate quindi a spicchi i carciofi e fateli sbianchire in acqua e farina , lasciandoli riposare per 1 ora. Con questo procedimento i carciofi non si ossideranno e manterrano inalterato il loro sapore .
Dopo aver sbianchito i carciofi , versateli in una pentola con acqua e sale e portate a ebollizione: fate cuocere per 18 minuti, quindi scolateli e mettete sopra un peso per eliminare l'acqua in eccesso. Tritate finemente al coltello i carciofi , ottenendo una grossolana purea .
Porre sul fuoco un tegame con 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva , quando l'olio è ben caldo aggiungere lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro , farli rosolare , aggiungere quindi i carciofi tritati , farli ben rosolare , aggiungere sale e pepe e un mestolo di brodo vegetale , fate ridurre il fondo poi incoporate gli gnocchetti sardi. Mescolate bene , aggiungete gradulamente il brodo e verso la metà della cottura aggiungete i calamari ; aggiungete gradualmente altro brodo fino a portare gli gnocchetti a cottura. A fuoco spento mantecare con la crescenza di capra e un filo di olio extra vergine di oliva.
Presentazione : porre al centro del piatto un mestolo di gnocchetti sardi, spolverare la circonferenza del piatto con della polvere di caffè, decorare con fiori ed erbe di stagione , ed infine terminare con un filo di olio extra vergine di oliva.
Vino consigliato : Grillo Cantine Settesoli
Oggi vi parlo di Caffecaffeshop.com: l’aroma del caffè online. Ho realizzato la mia ricetta grazie ad uno dei prodotti che potete trovare nel sito .
Caffecaffeshop.com nasce dall’esperienza di un’azienda storica del settore beverage, De Roccis Srl, come un e-shop dall’approccio innovativo. Infatti, l’obiettivo del sito non è solo offrire agli utenti prodotti di altissima qualità, ma anche un servizio che esula dal semplice ordine online, e si espande al B2B oltre che al B2C.
Infatti, sul portale non sono disponibili solo caffè macinato, in grani, in cialde e capsule, di marca e compatibili: si possono comprare anche le macchine del caffè stesse, gli accessori come i filtri dell’acqua, i braccetti, i kit di bicchierini e palettine per servire la bevanda e molto altro ancora.
Questo perché, oltre a rivolgersi a privati che vogliono gustare il caffè nella propria casa, risparmiando rispetto al costo della GDO, Caffecaffeshop.com si rivolge anche in maniera privilegiata alle strutture come aziende, scuole, istituti bancari, ospedali e altre realtà pubbliche come i negozi.
Grazie alla vasta gamma di prodotti e all’ottimo rapporto qualità-prezzo, è semplice per le società creare all’interno dei propri spazi una vera area-relax dotata delle migliori macchine da caffè, e non solo.
Disponibili moltissime altre bevande subito pronte in tazza, dal ginseng all’orzo, dal tè alla cioccolata calda, dalla camomilla ai più golosi marocchini e mokaccini.
La presenza anche degli accessori consente di avere a portata di mouse ogni elemento necessario per mettere a disposizione dei propri dipendenti o clienti un vero “bar” autonomo.
Le marche presenti su Caffecaffeshop.com sono le più famose come Lavazza, Illy, Nepresso, Bialetti, Segafredo, Gimoka, Ristora, oltre alle compatibili come il caffè firmato proprio De Roccis.
Un valore aggiunto del brand, infatti, è dato proprio dalle solide collaborazioni con i più celebri player di settore: questo rende possibile la grande convenienza di costo e le spedizioni molto rapide.
Il servizio clienti è un altro plus: sempre disponibili telefonicamente negli orari d’ufficio per garantire info sui prodotti e aggiornamenti sullo stato degli ordini, tracciabili in fase di spedizione .
Che abbinamento insolito e invitante, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Consuelo . Un saluto, buona settimana , Daniela.
Eliminagià la pasta risottata ha una marcia in più, questo condimento è sopraffino :)
RispondiEliminaun bacione, buona settimana
Grazie Federica. Un abbraccio, buona settimana , Daniela.
Eliminanon ho mai pensato di risottare gli gnocchetti, buona idea !Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminami è venuta una gran fame anche se è ancora presto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache novità quest'abbinamento, ma devo dire che mi incuriosisce molto, ingredienti che adoro, devo prorpio provare questo piatto
RispondiEliminaA pranzo vorrei poter mangiare questa prelibatezza... bontà divina!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara!!!
Mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarlo! Buona giornata
RispondiEliminaChe ricetta originale assolutamente da provare a fare questi gnocchi con questi ingredienti particolari!!
RispondiEliminasembrano deliziosi..non ho mai pesato si potesse abbinare la polvere di caffè su un primo!
RispondiEliminaDiary of a fashion stylist
Carcofi con polvere di caffè.. il tuo solito tocco artistico stella. Sei veramente una forza e hai una creatività da chef stellato! Tvb, amica mia.. complimenti e un abbraccio stretto.
RispondiEliminache figo il tocco di caffè...
RispondiEliminadevo provarlo anche io!!!!!!!
Deliziosa questa pasta risottata, molto raffinata e bellissima la presentazione!!!
RispondiEliminadavvero una ricetta originale quella che ci proponi oggi, un abbinamento particolare da provare
RispondiEliminaChe piatto strepitoso e penso anche che saranno buonissimi :)
RispondiEliminaIlenia's wardrobe
http://ileniaswardrobe.blogspot.it/
Mi piace questa ricetta che hai proposto oggi, quasi quasi me la copio grazie
RispondiEliminaUn piatto presentato molto bene direi :D originale la ricetta e una bella e accurata presentazione! Sei molto brava complimenti!
RispondiEliminaUn piatto elegante e goloso! Brava Dani! Un abbraccio
RispondiEliminaUn piatto sfizioso!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
con la polvere di caffè hai reso il tuo piatto originale che mi piacerebbe provare assolutamente. Complimenti!!!
RispondiEliminachissà che buoniiii!
RispondiEliminaFabrizia - Cosa Mi Metto???
Che ricetta prelibata. Da provare assolutamente!!!!! :))
RispondiEliminaChe meraviglia, mi è venuta fame!
RispondiEliminawww.thefashionshadow.com
da te sempre delizie da 10 e lode cara,complimenti,un inno anche alla primavera!!! :-))
RispondiEliminaBacioni
Ti ringrazio Daiana . Un abbraccio, Daniela.
EliminaHo appena finito di cenare e già mi è tornata fame, è mai possibile??:D
RispondiEliminawww.larmadiodivenere.com
come sempre presentazione da ristorante stellato!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Un piatto gustoso e adatto al periodo, brava! Domani te lo copio subito hihihihi
RispondiEliminaUn piatto davvero molto bello a vedere e che incuriosisce tanto il mio palato. Mi incuriosisce l'insieme degli ingredienti principale, sai i calamari con un caprino e poi la spolverata di caffè...insomma un piatto assolutamente da provare
RispondiEliminaNooo questo piatto lo voglio assaggiare!!! :):) baciiii
RispondiEliminauna ricetta strabiliante come tuo solito, mai assaggiata, provero anche io a realizzare questa tua ricetta.
RispondiEliminaPolvere di caffè? Ma ti pregoooo sono troppo curiosa!!!
RispondiEliminaIMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB
mio marito apprezzerebbe moltissimo l'assaggio!
RispondiEliminaELISABETTA BERTOLINI blog-magazine
questa ricetta la trovo molto particolare sai, non avevo mai usato il caffè per piatti salati e mi hai dato un'ottima idea da provare
RispondiEliminache buoni"!
RispondiEliminaBella l'idea del caffè come tocco finale... ed è pure molto decorativo!!! :-)
RispondiEliminaGrazie Ilaria. un saluto, Daniela.
EliminaRisottare gli gnocchetti mi sembra davvero una novità! Proverò subito.
RispondiElimina:-) A smile please
voglio troppo assaggiarli!!!!:):) baciiii
RispondiEliminahai unito le cose che amo di più in un unico piatto: molluschi e gnocchetti!
RispondiEliminaAnch'io adoro le ricette a base di carciofi, è un ingrediente molto sano, ma mai e poi mai pensavo si potesse aggiungere polvere di caffè, l'idea mi stuzzica :)
RispondiEliminaun accostamento particolare quello con il caffè, ma sicuramente riuscito bene!
RispondiEliminaun piatto strepitoso senza ogni dubbio ed il tocco finale del caffè in polvere dev'essere molto particolare!
RispondiEliminaEstive a ver e ler algumas coisas, não li muito, porque espero voltar mais algumas vezes, mas deu para ver a sua dedicação e sempre a prendemos ao ler blogs como o seu.
Com receitas deliciosas que algumas espero experimentar.
Se me der a honra de visitar e ler algumas coisas no Peregrino e servo ficarei radiante, e se desejar deixe o seu parecer.
Abraço fraterno.
António.
http://peregrinoeservoantoniobatalha.blogspot.pt/
Ciao Antonio, grazie per la visita , arrivo subito da te. Un saluto, Daniela.
EliminaChe aspetto invitante questo piatto, un abbinamento molto particolare ma sicuramente strepitoso! Ci meravigli sempre, brava!
RispondiEliminaUn abbinamento assolutamente da provare!
RispondiEliminaMamma mia che belle foto e che belle portate, un bacione grande. xoxo D
RispondiEliminacarciofi e calamari, che bell'abbinamento!
RispondiEliminache bella presentazione tesoro! complimenti :)
RispondiEliminaUna ricetta molto chic presentata in modo impeccabile. Tanti auguri per una Pasqua Serena :)
RispondiEliminaoddio sembrano buonissimi! Buona Pasqua!
RispondiEliminaPasso per un saluto veloce e per augurarti una Buona Pasqua.
RispondiElimina