La ricetta che vi presento oggi l’ho ideata per partecipare al contest “ Latti da Mangiare“.
La Fattoria il Palagiaccio, storico caseificio artigianale situato tra le colline del Mugello in Toscana, ha organizzato questo contest invitando i food blogger a creare delle ricette con lo scopo di unire tradizione ed innovazione
.
Per mantecare il mio risotto ho utilizzato il formaggio Gran Mugello che si caratterizza per una pasta semi cotta, compatta di color avorio e ha un crescendo di sapori decisamente intrigante: si percepisce inizialmente il dolce e delicato del latte e poi via via un’esplosione di gusti sempre più intensi, dove si colgono anche le fragranze dell’olio extra vergine. La stagionatura avviene nelle Grotte Ubaldine che si trovano in profondità proprio sotto le fondamenta della torre merlata della Villa Palagiaccio.
Veniano alla mia ricetta :
280 gr. riso carnaroli extra ufuud.it
1fetta di tonno fresco dal peso di 210 gr.
50 gr. di formaggio Gran Mugello
2 piccole carote viola
700 ml. di brodo vegetale
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 fettina di limone bio
un trito di prezzemolo, rosmarino e salvia
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo
Iniziamo col marinare il tonno , per questa ricetta ho optato per una marinatura delicata : porre in una piccola pirofila rettangolare 50 ml. di olio extra vergine di oliva , alcune gocce di succo di limone, lo spicchio d’aglio tagliato a fettine , il trito di prezzemolo rosmarino e salvia e un pizzico di sale e pepe , mescolate bene , inserite la fetta di tonno, giratela alcune volte poi coprite con un film trasparente e lasciate riposare in frigo per 1 ora .
Sbucciare e lavare le carote , poi grattugiarle a fiammifero.
Tritare finemente lo scalogno, farlo rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere le carote grattugiate e farle ben rosolare , aggiungete 1/2 mestolo di brodo, far cuocere per 7 minuti poi inserire il mixer e frullare grossolanamente.
A questo punto inserite il riso e fatelo tostare, aggiungete gradualmente il brodo vegetale, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno . A fine cottura aggiungete il Gran Mugello grattugiato , fate mantecare il risotto, regolate di sale e pepe .
Porre sul fuoco una padella in alluminio , quando è ben calda inserite il tonno sgocciolato dalla marinata e fatelo cuocere 1 minuto per lato ( deve rimanere crudo all’interno ) . Tagliare il tonno a cubetti.
Presentazione :
disporre sul piatto il risotto alle carote, posizionare al centro alcuni cubetti di tonno scottato, decorare con un bocciolo di primula e con uno stelo di erba cipollina, infine irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.
Ho abbinato a questo piatto un Pinot bianco Vigna Luisa.
Il Pinot bianco è una mutazione a bacca bianca del Pinot nero . I vini ottenuti in Friuli da questi vitigni sono particolarmente delicati e raffinati, per veri intenditori .
Caratteristiche organolettiche :
color giallo paglierino con riflessi verdolini. Profumi eleganti di fiori che si sposano con quelli della mela verde e dell’albicocca, si evolve in note che ricordano la frutta matura , la frutta secca e le erbe aromatiche.
Vinificazione : macerazione pellicolare a freddo. Decantazione statica a freddo.
Fermentazione :12 giorni in tini acciaio inox.
Élevage: su fecce nobili per 6 mesi .
Affinamento in bottiglia per ulteriori 2 mesi .
Abbinamenti : antipasti e minestre a base di verdure dai sapori forti, piatti a base di pesce , lumache alla Bourguignonne.
Servire in calici di media ampiezza a temperatura di 10-12°C.
Particolare il tuo riso, io adoro,inserire nei miei piatti il formaggio, vado subito a salvarmi la ricetta x prepararla al più presto
RispondiEliminaGrazie Palmira. Un saluto, Daniela.
EliminaDire come sempre che sei raffinatissima è scontato... <3 Che capolavoro porti in tavola anche oggi cara! Ti abbraccio con affetto e ti lascio un bacione di buonanotte :)
RispondiEliminaTi ringrazio Ely. Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
Eliminaun risotto particolare e molto raffinato, come sai sempre fare tu :)
RispondiEliminaun bacio, buona giornata
Grazie Federica, un abraccio, buona giornata, Daniela.
Eliminabuonissimo il tuo risotto e il vino che hai abbinato mi sembra perfetto. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Giovanna , il vino Pinot bianco di Vigna Luisa è perfetto abbinato a questo piatto . Un abraccio, buona giornata, Daniela.
Eliminainteressanti i sapori di questo risotto, in bocca al lupo per il contest! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia . Un abbraccio, Daniela.
Eliminaahhhhh è da provare la ricetta!!!
RispondiEliminae presentazione fantastica (lo ripeto sempre, lo so!)
Grazie Claudia. Un saluto, Daniela.
Eliminame la salvo tra i preferiti, che acquolina!
RispondiEliminaCoco du trocadéro
Grazie Valeria . Un saluto, Daniela.
Eliminaqui da te la raffinatezza è di casa, un abbraccio !
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara. Un abbraccio, Daniela.
Eliminaadoro tutti i tipi di risotti e sicuramente anche questo non sbaglia ;)
RispondiEliminaGrazie Sara, questo allora devi assolutamente provarlo. Un saluto, Daniela.
Eliminama che delizia!
RispondiEliminaTi ringrazio Sara Tartaglia. Un saluto, Daniela.
EliminaMa questo piatto e' un accostamento di sapori vincenti!
RispondiEliminaIo gia' adoro i risotti in tutte le loro varianti, qua mi presenti un accostamento per me nuovo,
pesce e formaggio assieme. Assolutamente da provare!
Grazie Sabrina, provalo e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.
EliminaQuesta ricettina devo assolutamente annotarla!
RispondiEliminaFabrizia - Cosa Mi Metto???
Grazie Fabrizia Spinelli, provalo e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.
EliminaAMO tutti i risotti e questo sembra squisito!
RispondiEliminaNicole
The pink bow
Ti ringrazio Nicole . Un saluto, Daniela.
EliminaI tuo piatti sono sempre raffinati e splendidamente presentati, complimenti cara, un piatto fantastico!!!
RispondiEliminadeve essere squisito.. lo proverò certamente!
RispondiEliminawww.pescaralovesfashion.com
Ma che ricetta particolare e molto originale che trovo oggi nel tuo blog!!
RispondiEliminaAdoro i risotti e questo che hai preparato tu deve essere un connubio di sapori!!!
Da provare al piu' presto!!
Un bacione
Ciao Daniela! grazie per essere passata nel mio blog!! ti seguirò volentieri anche io! ho provato anche io il risotto alle carote viola, le mie erano veramente scure, quasi nere, quindi il colore è risultato più forte!! complimenti!!
RispondiEliminaCiao Silvia , nella precedente ricetta quella del tortino di polenta con cuore di radicchio e filetto di tonno, per la crema avevo usato 4 carote grandi e il colore della crema come vedi dalle foto era piuttosto scuro. Per questa ricetta ho usato 2 piccole carote, perchè volevo ottenere un colore delicato e un sapore non troppo intenso , in modo che nel piatto finale nessun ingrediente sovratasse sugli altri . Un saluto, Daniela.
Eliminabuona ricetta. le carote viola io non le ho mai trovate mannaggia :(
RispondiEliminaGiuro che non sapevo l'esistenza delle carote viola :/ da provare assolutamente :P
RispondiEliminaquesto piatto deve essere buonissimo! non conosco il formaggio gran mugello ma adoro i formaggi toscani, e le carote viola le trovo quando sono in inghilterra!
RispondiEliminaCarote viola??? Wow bellissima ricetta
RispondiEliminaThis look delizioso Daniela!!
RispondiEliminaTi ringrazio Gloria Baker . Un saluto, Daniela.
EliminaDa te sempre bellissime ricette, originali e decisamente invitanti!!
RispondiEliminaCiao cara, un abbraccio strettissimo!!!!
L'idea del tonno marinato non mi alletta (gusti personali), invece le carote viola mi incuriosiscono moltissimo!!!! :)
RispondiEliminaanche questo formaggio :)
Particolarissimo questo risotto, proponi sempre dei risotti molto originali.
RispondiEliminaDelizioso questo risotto!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
io adoro il riso,così non lo avevo ancora provato,grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta
RispondiEliminaDeve essere delizioso questo risotto, ho preso la ricetta per provarla!
RispondiEliminaalessandra
non ho mai provato a fare un risotto così ma fa decisamente venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminabravissima come sempre!
una vera delizia!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
non ho mai provato le carote viola, questa ricetta mi incuriosisce molto, un ottimo accostamento di ingredienti, da provare sicuramente.
RispondiEliminanon ho mai pensato ad un primo con le carote viola.. ;-) poi un risotto.. che io adoro..
RispondiEliminabontà mmmm
www.chepostdici.com
Klay
Un risotto davvero originale questo, mi piace l'abbinamento proposto è da provare
RispondiEliminaNon avevo mai visto questa tipologia di risotto con le carote viola ;) mi stuzzica l'appetito.
RispondiEliminaLe tue presentazioni sono sempre così invitanti e gustose...il riso mi piace in tutte le versioni e questa ricetta per me è una vera novità da provare!
RispondiEliminaIMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB
Adoro i risotti in generale, questa ricetta mi piacerebbe provarla! Lo farò presto!
RispondiEliminaHai preparato una ricetta straordinaria degna di Masterchef, che brava che sei! in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaciao a me le carote viola ispirano da morire :D
RispondiEliminaè un bel risotto dall'aspetto delizioso!
RispondiEliminaUn risotto che intriga parecchio, mi piace molto le carote rosse e soprattutto il tonno.
RispondiEliminaUn ottima ricetta!
RispondiEliminaAlessia
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Kiss
sembra veramente delizioso....complimenti ci stupisci sempre con ricette nuove e creative
RispondiEliminaUn eccellente presentazione di piatto da provare sicuramente ottimo abbinamento
RispondiEliminaSarei curioso di provarlo anche se sn a dieta!
RispondiEliminaun piatto bello da vedere e buono da gustare, complimenti come sempre le tue ricette sono davvero super
RispondiEliminaRisotto alle carote viola con l'aggiunta del formaggio gran Mugello, un connubio di colori e di gusto il tuo piatto, un plauso
RispondiEliminaQuesto pinot bianco mi ha proprio incuriosita. Il risotto invece mi ha fatto venire fame!
RispondiEliminauna ricetta davvero gustosa e semplice, ma ha quel tocco in più!
RispondiEliminada fare...
www.kulturalmentemoda.com
K.
mamma mia che bontà! adoro gia questa ricetta
RispondiEliminada provare
xoxo
Oddio Daniela ma sai che non ho mai visto le carote viola? Ora mi hai incuriosita, devo assolutamente trovarle e provare a fare il risotto che proponi. Grazie
RispondiEliminaun piatto davvero incredibile
RispondiEliminaSembra davvero ottimo, complimenti!
RispondiEliminaDiary of a fashion stylist
che bonta!
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