Siete sempre alla ricerca di ricette sfiziose e veloci da realizzare per stupire amici e parenti ?
L’antipasto che presento oggi fa proprio al caso vostro. Un semplice tortino ricotta e pere , abbinato a del salame a punta di coltello , dei taralli limone e pepe , dei germogli di ravanello rosso , il tutto unito ad una salsa dolce piccante alle pere .
Un piatto semplice , ma non banale, un viaggio sensoriale che porta alla scoperta di nuovi abbinamenti.
Ingredienti per 4 persone :
12 fette salame a punta di coltello Salumificio Mio
250 gr. di gr. di ricotta vaccina
4 cucchiaini di salsa DolcePiccante gusto pera Vis
250 gr. di taralli limone e pepe Tarall’oro
2 cucchiai di pecorino grattugiato
2 pere Williams media maturazione
1 spicchio di limone
50 gr. di germogli di ravanello rosso
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo
Oggi vi presento il salame a punta di coltello prodotto dal Salumificio Mio, questo salume è realizzato con carne di costa e pancetta di maiale , condito con sale e un insieme di spezie ( a discrezione del mastro salumaio ), insaccato in un budello naturale , legato a mano .
Asciugato e stagionato per circa 70/90 giorni .
Quello che rende particolare questo insaccato è la particolare tecnica di realizzazione. Le carni con cui viene prodotto vengono infatti tagliate a mano con la punta di un coltello affilato, senza l’ausilio di tritacarne meccanici. Da questo particolare procedimento deriva appunto il nome “ a punta di coltello” .
Questa particolare lavorazione conferisce al salame una grana irregolare , al taglio si presenta a pezzi ben distinti tra parte bianca ( lardo ) e parte magra marezzata (carne della costa ). Gusto prevalente al dolce, con sapori e aromi che persistono a lungo nel palato.
Il suo gusto aromatico e vivace rendono il salame a punta di coltello perfetto come antipasto e stuzzichino, ma è anche ideale per farcire torte rustiche e gateau di patate.
All’insieme degli ingredienti che compongono questo piatto ho pensato di abbinare una salsa dolce piccante alle pere; infatti nelle salse dolci piccanti si può trovare il connubio perfetto tra il dolce della frutta ed il piccante della senape e per questo sanno rendere ogni piatto una vivace esperienza per il palato. L’azienda Vis per rendere veramente speciali le sue salse usa solo la frutta di qualità più elevata e metodi di lavorazione artigianale che garantiscono il rispetto delle regole ed i lunghi tempi della canditura tradizionale.
Passiamo quindi alla ricetta : far scolare la ricotta e poi setacciarla . Sbucciare le pere , tagliarle a cubetti, irrorarle con il succo di limone un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere sale e pepe , mescolare bene . Incorporate le pere alla ricotta setacciata , aggiungete il pecorino grattugiato e alcuni taralli sbriciolati limone e pepe, assaggiate ed eventualmente regolate di sale e pepe.
Inserite il composto in 4 formine da tortino e lasciate riposare in frigo per 25-30 minuti .
Presentazione : posizionare su un tagliare 3 fette di salame a punta di coltello , alcuni taralli limone e pepe, il tortino ricotta e pere con a lato un ciuffo di germogli di ravanello rosso , terminare con un cucchiaino di salsa dolce piccante alle pere .
Vino consigliato : Merlot delle Venezie
Mamma mia quante cose originali. Avrei voglia di assaggiare tutto mi viene l'acquolina
RispondiEliminaGrazie Annalisa . Un saluto, Daniela.
Eliminadeve essere molto buono questo tris con abbinata questa salsa, ottimo antipasto ma volendo anche secondo piatto
RispondiEliminaCiao Mary io trovo che questa salsa sia il giusto abbinamento a questo pistto Vendo puo' essere anche un secondo piatto . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaDavvero un ottimo antipasto!
RispondiEliminamolto sfizioso e gustoso questo antipasto, io adoro questo tipo di abbinamenti dai sapori forti!
RispondiEliminaio amo le ricette con ingredienti a contrasto , questa poi sembra ottima
RispondiEliminami sa proprio che ruberò la ricetta, è molto sfiziosa e per una cena con amici secondo me è molto adatta
RispondiEliminami piacerebbe proprio assaggiare la salsa dolce e piccante
RispondiEliminaUn sacco di cose sfiziose e sicuramente buonissime...di sicuro da provare
RispondiEliminae chi resiste ad un antipasto così? bellissimo mix di sapori, la salsa deve essere super sfiziosa!
RispondiEliminaProprio un bel piattino, goloso ed invitante! Un bacio
RispondiEliminaquesta ricetta mi ha proprio incuriosita proverò a farla sembra facile da preparare
RispondiEliminami piace molto abbinare i formaggi con le salse dolci/piccanti, sono sfiziosissime !
RispondiEliminaUn antipasto da leccarsi le dita.
RispondiEliminaUna proposta davvero elegante ed intrigante negli abbinamenti! Complimenti Daniela e felice giornata <3
RispondiEliminaUn piatto ricco, saporito e gustoso. Quel salame mi intriga proprio tanto!!!
RispondiEliminala salsa dolce e piccante di pere deve essere golosissima già di per se, la tua ricetta è come sempre una bomba..... nel senso buono della parola :)
RispondiEliminasempre originale e raffinata :) un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaexcellente idée je note
RispondiEliminabonne soirée
Colpita e affondata.. il tortino è super!!!!
RispondiEliminaun piatto splendido, i tuoi abbinamenti sempre azzeccatissimi!!!
RispondiEliminaUna proposta molto sfiziosa, ho già l'acquolina in bocca!
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