martedì 31 gennaio 2017

Tortino ricotta e pere , salame a punta di coltello , taralli limone e pepe con salsa dolce piccante alle pere


Siete sempre alla ricerca di ricette sfiziose e veloci da realizzare per stupire amici e parenti ? L’antipasto che presento oggi fa proprio al caso vostro. Un semplice tortino ricotta e pere , abbinato a del salame a punta di coltello , dei taralli limone e pepe , dei germogli di ravanello rosso , il tutto unito ad una salsa dolce piccante alle pere . Un piatto semplice , ma non banale, un viaggio sensoriale che porta alla scoperta di nuovi abbinamenti.

Ingredienti per 4 persone :
12 fette salame a punta di coltello Salumificio Mio
250 gr. di gr. di ricotta vaccina
4 cucchiaini di salsa DolcePiccante gusto pera  Vis
250 gr. di taralli limone e pepe Tarall’oro
2 cucchiai di pecorino grattugiato
2 pere Williams media maturazione
1 spicchio di limone
50 gr. di germogli di ravanello rosso
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo

Oggi vi presento il salame a punta di coltello prodotto dal Salumificio Mio, questo salume è realizzato con carne di costa e pancetta di maiale , condito con sale e un insieme  di spezie ( a discrezione del mastro salumaio ), insaccato in un budello naturale , legato a mano . Asciugato e stagionato per circa 70/90 giorni .
Quello che rende particolare questo insaccato è la particolare tecnica di realizzazione. Le carni con cui viene prodotto vengono infatti tagliate a mano con la punta di un coltello affilato, senza l’ausilio di tritacarne meccanici. Da questo particolare procedimento deriva appunto il nome “ a punta di coltello” . Questa particolare lavorazione conferisce al salame una grana irregolare , al taglio si presenta a pezzi ben distinti tra parte bianca ( lardo ) e parte magra marezzata (carne della costa ). Gusto prevalente al dolce, con sapori e aromi che persistono a lungo nel palato. Il suo gusto aromatico e vivace rendono il salame a punta di coltello perfetto come antipasto e stuzzichino, ma è anche ideale  per farcire  torte rustiche e gateau di patate.



All’insieme degli ingredienti che compongono questo piatto ho pensato di abbinare una salsa dolce piccante alle pere; infatti nelle salse dolci piccanti si può trovare il connubio perfetto tra il dolce della frutta ed il piccante della senape e per questo sanno rendere ogni piatto una vivace esperienza per il palato. L’azienda Vis per rendere veramente speciali le sue salse usa solo la frutta di qualità più elevata e metodi di lavorazione artigianale che garantiscono il rispetto delle regole ed i lunghi tempi della canditura tradizionale.



Passiamo quindi alla ricetta : far scolare la ricotta e poi setacciarla . Sbucciare le pere , tagliarle a cubetti, irrorarle con il succo di limone un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere sale e pepe , mescolare bene . Incorporate le pere alla ricotta setacciata , aggiungete il pecorino grattugiato e alcuni taralli sbriciolati limone e pepe, assaggiate ed eventualmente regolate di sale e pepe.

Inserite il composto in 4 formine da tortino e lasciate riposare in frigo per 25-30 minuti .

Presentazione : posizionare su un tagliare 3 fette di salame a punta di coltello , alcuni taralli limone e pepe, il tortino ricotta e pere con a lato un ciuffo di germogli di ravanello rosso , terminare con un cucchiaino di salsa dolce piccante alle pere .

Vino consigliato : Merlot delle Venezie




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23 commenti

  1. Mamma mia quante cose originali. Avrei voglia di assaggiare tutto mi viene l'acquolina

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  2. deve essere molto buono questo tris con abbinata questa salsa, ottimo antipasto ma volendo anche secondo piatto

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  3. Ciao Mary io trovo che questa salsa sia il giusto abbinamento a questo pistto Vendo puo' essere anche un secondo piatto . Un saluto, Daniela.

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  4. molto sfizioso e gustoso questo antipasto, io adoro questo tipo di abbinamenti dai sapori forti!

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  5. io amo le ricette con ingredienti a contrasto , questa poi sembra ottima

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  6. mi sa proprio che ruberò la ricetta, è molto sfiziosa e per una cena con amici secondo me è molto adatta

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  7. mi piacerebbe proprio assaggiare la salsa dolce e piccante

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  8. Un sacco di cose sfiziose e sicuramente buonissime...di sicuro da provare

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  9. e chi resiste ad un antipasto così? bellissimo mix di sapori, la salsa deve essere super sfiziosa!

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  10. Proprio un bel piattino, goloso ed invitante! Un bacio

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  11. questa ricetta mi ha proprio incuriosita proverò a farla sembra facile da preparare

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  12. mi piace molto abbinare i formaggi con le salse dolci/piccanti, sono sfiziosissime !

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  13. Una proposta davvero elegante ed intrigante negli abbinamenti! Complimenti Daniela e felice giornata <3

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  14. Un piatto ricco, saporito e gustoso. Quel salame mi intriga proprio tanto!!!

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  15. la salsa dolce e piccante di pere deve essere golosissima già di per se, la tua ricetta è come sempre una bomba..... nel senso buono della parola :)

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  16. sempre originale e raffinata :) un abbraccio, buona serata

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  17. excellente idée je note
    bonne soirée

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  18. Colpita e affondata.. il tortino è super!!!!

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  19. un piatto splendido, i tuoi abbinamenti sempre azzeccatissimi!!!

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  20. Una proposta molto sfiziosa, ho già l'acquolina in bocca!

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