Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliatelle all’uovo Filotea
3 zucchine rugose friulane
1 pomodoro ramato
2 pomodorini a ciliegia
1 cucchiaio di olive taggiasche
½ cucchiaino di bottarga
1 spicchio d’aglio
timo limone
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo
Le zucchine rugose friulane hanno polpa bianca e soda , si prestano a varie cotture , ma anche semplicemente lessate sono ottime , rimangano sode ed assorbono poca acqua . Oggi le trovate dal mio fruttivendolo ed ho deciso di realizzare questo primo piatto .
Procedimento : in una padella scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio , quindi aggiungere le zucchine tagliate a cubetti e un rametto di timo limone, farle saltare per alcuni minuti, poi aggiungere 3 cucchiai di acqua, abbassare la fiamma e portare a cottura. Al termine salate e pepate . Schiacciate con una forchetta una parte delle zucchine , al fine di dare alla ricetta una certa cremosità.
Divedere il pomodoro in quattro pezzi , eliminare i semi , quindi tagliarlo a piccoli cubetti , porli in una ciotola con sale , pepe e un filo di olio extra vergine di oliva .
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente , poi farle saltare nella padella con le zucchine a due consistenze , assieme ai cubetti di pomodoro , alle olive e alla bottarga.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle , decorare con mezzo pomodorino e uno stelo di timo limone , intorno con dei cubetti di pomodoro e di zucchina friulana.
solo a vedere le splendide foto che hai fatto sembrano deliziose,conosco le zucchine ,ma la bottarga non l'ho mai mangiata,dovrò assaggiarla
RispondiEliminauna ricetta raffinata , una foto che attrae, un insieme di sapori e profumi che mi piacerebbero molto, buon we , un bacione
RispondiEliminami fai scorpire sempre ingredienti nuovi, non conoscevo quelle zucchine. questo primo piatto è una vera chicca. un abbraccio cara, buona settimana
RispondiEliminanon ho mai provato le zucchine friulane e sarei curiosa. Molto bello e raffinato il tuo piatto, hai abbinato bene gli ingredienti ed è molto invitante, sarà buonissimo, brava!
RispondiEliminaCredo di non aver mai mangiato le zucchine rugose della tua terra ma il piatto che hai realizzato è uno spettacolo. Spero di venire dalle tue pareti prima o poi per gustare le bontà friulane!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato questo tipo di zucchine, ma devo dire che sono curiosa di farlo e di provare la tua ricetta
RispondiEliminaIo adoro la borrala ma difficilmente riesco a realizzare dei piatti che mi soddisfino con questo ingrediente. Voglio provare a replicare la tua ricetta..... sicuramente un primo molto appetitoso e come sempre presentato molto bene
RispondiEliminaun piatto splendido interessante e ben presentato arricchito da quelle zucchine locali e bottarga
RispondiEliminagustoso questo piatto, per un'amante come me delle zucchine è perfetto. Ottima variante di zucchine, non le conoscevo, saranno sicuramente gustosissime
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