sabato 28 ottobre 2017

Tagliatelle con zucchine friulane, pomodoro e sentori di bottarga



Ingredienti per 4 persone :

250 gr. di tagliatelle all’uovo Filotea
3 zucchine rugose friulane
1 pomodoro ramato
2 pomodorini a ciliegia
1 cucchiaio di olive taggiasche
½ cucchiaino di bottarga
1 spicchio d’aglio
timo limone
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo

Le zucchine rugose friulane hanno polpa bianca e soda , si prestano a varie cotture , ma anche semplicemente lessate sono ottime , rimangano sode ed assorbono poca acqua . Oggi le trovate dal mio fruttivendolo ed ho deciso di realizzare questo primo piatto .



Procedimento : in una padella scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio  , quindi aggiungere le zucchine tagliate a cubetti e un rametto di timo limone, farle saltare per alcuni minuti, poi aggiungere 3 cucchiai di acqua, abbassare la fiamma e portare a cottura. Al termine salate e pepate . Schiacciate con una forchetta una parte delle zucchine , al fine di dare alla ricetta una certa cremosità.
 
Divedere il pomodoro in quattro pezzi , eliminare i semi , quindi tagliarlo a piccoli cubetti , porli in una ciotola con sale , pepe e un filo di olio extra vergine di oliva .
 
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente , poi farle saltare nella padella con le zucchine a due consistenze , assieme ai cubetti di pomodoro , alle olive e alla bottarga.
 
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle , decorare con mezzo pomodorino e uno stelo di timo limone , intorno con dei cubetti di pomodoro e di zucchina friulana.









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9 commenti

  1. solo a vedere le splendide foto che hai fatto sembrano deliziose,conosco le zucchine ,ma la bottarga non l'ho mai mangiata,dovrò assaggiarla

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  2. una ricetta raffinata , una foto che attrae, un insieme di sapori e profumi che mi piacerebbero molto, buon we , un bacione

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  3. mi fai scorpire sempre ingredienti nuovi, non conoscevo quelle zucchine. questo primo piatto è una vera chicca. un abbraccio cara, buona settimana

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  4. non ho mai provato le zucchine friulane e sarei curiosa. Molto bello e raffinato il tuo piatto, hai abbinato bene gli ingredienti ed è molto invitante, sarà buonissimo, brava!

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  5. Credo di non aver mai mangiato le zucchine rugose della tua terra ma il piatto che hai realizzato è uno spettacolo. Spero di venire dalle tue pareti prima o poi per gustare le bontà friulane!

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  6. Non ho mai mangiato questo tipo di zucchine, ma devo dire che sono curiosa di farlo e di provare la tua ricetta

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  7. Io adoro la borrala ma difficilmente riesco a realizzare dei piatti che mi soddisfino con questo ingrediente. Voglio provare a replicare la tua ricetta..... sicuramente un primo molto appetitoso e come sempre presentato molto bene

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  8. un piatto splendido interessante e ben presentato arricchito da quelle zucchine locali e bottarga

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  9. gustoso questo piatto, per un'amante come me delle zucchine è perfetto. Ottima variante di zucchine, non le conoscevo, saranno sicuramente gustosissime

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