domenica 26 maggio 2019

Crema di ceci con filetto di nasello alla mediterranea




Oggi vi presento un secondo piatto dal sapore avvolgente : i delicati filetti di nasello arricchiti dal sapore mediterraneo di olive schiacciate , pomodori secchi e polvere di capperi incontrano una morbida crema di ceci .

Ingredienti per 4 persone :

4 filetti di nasello
300 gr. di ceci di Sicilia Bonomo
1 rametto di rosmarino
2 spicchi d'aglio
2 foglie di alloro
2 filetti di pomodori essiccati al sole in olio extra vergine di oliva Tenuta Morgante
½ vasetto di olive schiacciate a mano in olio extra vergine di oliva Tenuta Morgante
½ cucchiaio di polvere di capperi La Nicchia
pepe nero q.b.
sale
olio Extra Vergine di oliva - Monocultivar Cerasuola Bonomo


Procedimento : sciacquate velocemente i ceci e metteteli ad idratare in abbondante acqua fredda per 15-18 ore. Trascorso questo lasso di tempo , scolate i ceci e versateli in una pentola con abbondante acqua assieme ad una foglia di alloro e fateli cuocere per circa 2 ore . Se usate la pentola a pressione come nel mio caso, il tempo di cottura previsto è di 35 minuti  . Spegnete il fuoco, poi frullate con un frullatore ad immersione i ceci con una parte del loro liquido di cottura . Passate il frullato di ceci con un passa verdure a maglie fitte ( dovete ottenere una morbida crema , piuttosto fluida ) . 

 Fate rosolare in un tegame con la giusta quantità di olio extra vergine di oliva lo spicchio d'aglio con la foglia di alloro, quando l'olio è caldo incorporate la crema di ceci e aggiungete il rametto di rosmarino legato con dello spago da cucina, fate addensare la crema di ceci a fuoco dolce , mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Poco prima di spegnere il fuoco regolate di sale e aggiungete una macinata pepe nero , mescolate , eliminate lo spicchio d'aglio il rosmarino e l'alloro . 
Conservate al caldo la crema di ceci .

Dopo averli lavati con cura , tamponate i filetti di nasello con carta cucina , salateli e pepateli da un solo lato, fateli marinare per 15 minuti con filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio diviso in due parti . Fateli poi rosolare in un padella antiaderente a fuoco alto , abbassate quindi la fiamma aggiungete i pomodori secchi tritati , le olive schiacciate a mano e un filo di olio extra vergine di oliva, fate addensare il fondo e portate a cottura .  ( Il tempo di cottura e breve ).

Presentazione : porre sul fondo del piatto un piccolo mestolo di crema di ceci, depositare sopra il filetto di nasello alla mediterranea con pomodori secchi e olive schiacciate . Terminare il piatto con un velo di polvere di capperi e un filo di olio extra vergine di oliva . 
La polvere di capperi nel contesto di questa ricetta è perfettamente bilanciata e dona al piatto una particolare nota di sapore . 

Decorare a piacere con erbe aromatiche e fiori freschi , io ho optato per dell'erba cipollina e violette del pensiero .

Vino consigliato :


Sauvignon di Tenuta Luisa
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22 commenti

  1. un secondo davvero invitante!!!!! grazie per la ricetta! arrivo da te per caso, ma ti seguirò con piacere Lory

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  2. tutti sapori che prediligo, la tua ricetta è raffinata e appaga palato e vista ! Un abbraccio

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  3. Un piatto davvero molto gustoso una ricetta da provare

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  4. Un secondo veramente invitante da riproporre in famiglia bellissima presentazione complimenti

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  5. Che bontà di sicuro un abbonamento ottimo presentazione eccellente

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  6. oltre ad essere un piatto bello da vedere sarà sicuramene ottimo da mangiare! una ricetta da provare!

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  7. Una proposta particolare, raffinata e curata. Brava Daniela! Un abbraccio

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  8. Per fortuna hai utilizzato i ceci per preparare questa crema perchè sono gli unici legumi a basso contenuto di nichel ( di cui sono allergica ) cosi' posso provare la tua ricetta!

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  9. Hai sempre grandi idee, la proverò sicuramente!
    Buon pomeriggio Daniela!!!

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  10. Abbinamento perfetto per me. Sempre belli i tuoi piatti.

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  11. mai provata questa ricetta, mi piace troppo l'abbinamento di ingredienti, voglio provare

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  12. La presentazione è fantastica,complimenti!Sicuramente anche molto buono.

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  13. Non avrei pensato all'accostamento della crema di ceci col pesce, la trovo un'idea sana e originale!

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  14. ho sempre amato l'abbinamento pesce-legumi e tu, come sempre, riesci a tirar fuori piatti a 5 stelle. un bacione, buona giornata

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  15. Un abbinamento delizioso, un piatto molto invitante!

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  16. Una vera opera d'arte! Complimenti!

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  17. come trasformare un filetto di nasello in una ricetta gustosa! Un abbraccio SILVIA

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