domenica 15 settembre 2019

Insalata di riso agrodolce con bresaola e germogli




Oggi era una bella giornata di sole quasi estiva e cosi' ho deciso di di preparare questo piatto unico con un particolare connubio di sapori ; in famiglia tutti hanno gradito . Per la presentazione del piatto mi sono ispirata alla rivista Menù. 

Ingredienti per 4 persone :

200 gr. di riso
24 fettine di bresaola
1 peperone rosso
2 pesche
2 steli di prezzemolo
1 stelo di maggiorana
4 foglie di basilico
un ciuffo di germogli di alfa-alfa ( erba medica )
un pizzico di sommacco
sale q.b.
pepe bianco q.b.
olio Extra Vergine di oliva - Monocultivar Cerasuola Bonomo

Procedimento : iniziamo col preparare la vinaigrette che sarà il condimento del riso.

Versare in una ciotola 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un trito finissimo di prezzemolo e maggiorana , il basilico tritato grossolamente con un coltello di ceramica , un pizzico di sommacco, sale e pepe . Mescolare bene , coprire il recipiente e tenere da parte . il sommacco è una spezia leggermente piccante con una nota agrumata di limone mediterraneo .

Sbucciare il peperone , dividerlo a metà , eliminare i semi e i filamenti interni , poi tagliarlo a cubetti. Porre sul fuoco una wok , ungerla con un filo d'olio , poi eliminare con carta cucina l'olio in eccesso. Quando la wok è ben calda far saltare velocemente i cubetti di peperone , poi versarli in un piatto, condirli con un pizzico di sale e tenerli da parte . 
Con questo metodo di cottura il peperone rimane croccante e assume un sapore leggermente affumicato. 

Sbucciare le pesche , tagliarle a cubetti e condirle con un filo di olio extra vergine di oliva . 

Far cuocere il riso in abbondante acqua poco salata il riso ( la bresaola è già ben saporita ) , scolarlo e versarlo in una ciotola, aggiungere le pesche a cubetti , il peperone saltato e la vinaigrette , mescolare bene e lasciar riposare per 5 minuti . 
 Io questo piatto l'ho servito a temperatura ambiente , ma certamente può essere servito anche tiepido oppure freddo. 

Presentazione : posizionare sul piatto le fette di bresaola , come da foto della ricetta , inserire al  centro l'insalata di riso agrodolce . Decorare le fette di bresaola con pochi germogli di alfa-alfa, e solo al momento di servire il piatto irrorare le fette di bresaola con i germogli con un filo di olio extra vergine di oliva. 

Vino consigliato :



Joy Pinot Grigio Castello di Spessa 
Share:

12 commenti

  1. Una ricetta davvero molto interessante e da provare

    RispondiElimina
  2. Che delizia... non ho mai provato questo piatto ma mi hai proprio incuriosita

    RispondiElimina
  3. Mi piace molto agrodolce. Avrei gradito anch'io.

    RispondiElimina
  4. Amo i germogli e mi piace l'insalata di riso. Che dire, hai fatto un piatto raffinato come sempre. Un abbraccio, buona settimana

    RispondiElimina
  5. Si presenta bene, mi piace il sapore agrodolce è si adatta ad una bella cena con ospiti

    RispondiElimina
  6. Che presentazione, prenderò spunto sicuramente!!!
    Sapori e colori che adoro, grazie, sei come sempre una fonte inesauribile di idee!
    Buon pranzo!

    RispondiElimina
  7. Che presentazione fantastica! Mi piace molto come hai impiattato questo risotto, davvero complimenti!

    RispondiElimina
  8. Un'insalata di riso molto particolare presentata in modo altrettanto insolito e curatissimo in ogni dettaglio.

    RispondiElimina
  9. piatto gustoso con una presentazione splendida. fai venir fame anche di prima mattina. un abbraccio, buona giornata

    RispondiElimina
  10. Ottima preparazione cara, molto invitante!!!!

    RispondiElimina
  11. Che bontà!
    Ciao che blog interessante!
    Ti seguo con molto piacere! Se ti va passa a trovarmi ho da poco aperto il mio piccolo blog e mi farebbe piacere se passassi a trovarmi!
    Ti aspetto, un abbraccio Chantal!

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig