mercoledì 11 dicembre 2019

Risotto con i canestrelli e scarola




Il canestrello, altrimenti conosciuto con il nome di pettineo è un mollusco molto diffuso nella zona dell’alto Adriatico, è simile alla capasanta , solo più piccolo . E' particolarmente apprezzato in cucina per la sua carne tenera e particolarmente gustosa.

Ingredienti per 4 persone :
  • 280 gr di riso superfino carnaroli
  • 400 gr di canestrelli
  • 75 ml. di vino bianco secco
  • 900 ml. di brodo vegetale
  • uno spicchio di aglio
  • un ciuffo di scarola
  • un ciuffetto di radicchio rosso di Treviso
  • 1 piccola foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Procedimento : pulire i canestrelli togliendo la parte nera e la membrana lunga, lavarli bene in acqua fredda stando facendo attenzione ad eliminare ogni residuo di sabbia.

Soffriggere in una casseruola l’aglio in camicia con la foglia di alloro e poco prezzemolo tritato grossolanamente, aggiungete i canestrelli e rosolarli per un paio di minuti . Mettere da parte il condimento , tritate grossolanamente 1/3 dei canestrelli , gli altri lasciateli interi . Eliminate lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro.

In una casseruola versate 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e tostate il riso. Quando il riso arriva alla giusta tostatura assumendo un colore lucido, bagnate con il vino bianco. Una volta sfumato il vino, continuate la cottura aggiungendo il brodo vegetale un po’ alla volta; a 5 minuti al termine della cottura del riso, aggiungete i canestrelli interi e di seguito quelli tritati precedentemente messi da parte  mantecando l’insieme con un po’ del fondo di cottura filtrato e un filo di olio extra vergine di oliva.

Eventualmente regolate di sale , aggiungete una macinata di pepe nero .

Servite il piatto con una decorazione di ciuffetti di scarola e un ciuffetto di radicchio rosso di Treviso

Vino consigliato:



Spumante Ribolla Gialla "Pertè" Castello di Spessa


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11 commenti

  1. Che meraviglia questo risotto, lo hai presentato cosi bene cche mi hai fatto venire voglia di prepararla

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  2. un risotto gourmet che sarebbe perfetto anche per la tavola di Natale. sei unica :) un abbraccio, buona serata

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  3. Amo i risotti di qualunque tipo e questo che proponi ha un aspetto molto molto invitante!

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  4. Adoro i canestrelli, questo tuo risotto è spettacolare! bravissima!

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  5. Che bella idea per i giorni di festa questo risotto cosi raffinato, grazie del consiglio

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  6. Come sempre una preparazione che appaga tutti i sensi e non solo il palato..quasi un peccato mangiarla ma come resistere!!!

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  7. Questo piatto ha un aspetto molto invitante. Ottimo l'abbinamento con il vino bianco.

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  8. Un risotto molto particolare e, come sempre, bellissima presentazione. Un abbraccio

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  9. Una vera opera d'arte, complimenti!

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