E' arrivata la stagione degli asparagi e con essa mi sono tornati in mente i racconti di mia nonna .
Nell'Italia contadina del Veneto Orientale degli anni 50' la colazione era ben diversa dalla nostra colazione attuale .
Si faceva colazione a metà mattina , dopo ore di lavoro e poi si passava direttamente alla cena .
Ovviamente si mangiava quello c'era : il menù allora era composto da pane raffermo , avanzi di polenta , uova sode , oppure frittata fredda con erbe di campo , e solo in particolari occasioni c'erano dei salumi , magari la sera prima c'era stata una festa ed erano avanzati dei salumi , oppure sempre la sera prima era stato aperto un toc gros. Nella nostra zona per tochi grosi si i
ntendono quei salumi più grandi rispetto al tradizionale salame , come la coppa , la pancetta e la sorpressa .
Quando arrivava la stagione degli asparagi selvatici , questi venivano consumati assieme alle uova sode e con un pezzetto di pane raffermo e alla nonna questa colazione di campagna piaceva moltissimo.
Ispirata ai racconti di nonna ho realizzato questa ricetta con i salumi piacentini dop , che io ho servito come antipasto .
Ingredienti per 4 persone , 2 ( vassoi ) :
4 fette di Coppa Piacentina DOP "La Regina" Salumificio La Rocca
4 asparagi bianchi di Bibione
4 fette di Pancetta Piacentina DOP "La Castellana" Salumificio La Rocca
2 uova sode
8 fette di Salame Piacentino DOP Suino D'Oro Salumificio La Rocca
¼ di limone
sale e pepe q.b
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica
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Procedimento : eliminate le parti più dure degli asparagi , sbucciateli e lavateli con cura , quindi fateli cuocere nell'apposita asparagera.
Procediamo ora con la vinaigrette che sarà il condimento di uova e asparagi : versate in una ciotolina la giusta quantità di olio extra verginedi oliva , il succo di limone e un pizzico di sale e pepe , mescolate con una forchetta fino ad ottenere un 'emulsione fluida.
Procediamo ora con la vinaigrette che sarà il condimento di uova e asparagi : versate in una ciotolina la giusta quantità di olio extra verginedi oliva , il succo di limone e un pizzico di sale e pepe , mescolate con una forchetta fino ad ottenere un 'emulsione fluida.
Disponete sui vassoi le uova sode con gli asparagi bolliti , conditeli con la vinaigrette appena preparata e di seguito posizionate i salumi .
Ho abbinato a questo piatto un Prosecco extra dry millesimato
una colazione davvero niente male davvero gustosa così come lo sono gli asparagi
RispondiEliminabuoni e gustosi questi salumi tutti da provare presentazione favolosa
RispondiEliminaNon ricordo dove ma la mattina di Pasqua si fa colazione ricca cosi con i salumi, una bella idea
RispondiEliminaChe prelibatezza da gustare al sole di primavera, grazie della segnalazione
RispondiEliminac'è solo l'imbarazzo della scelta tra tante bontà :) un bacio, buona serata
RispondiEliminaChe bontà questi salumi, adoro!!!!
RispondiEliminaUna gran bella colazione, un abbraccio
RispondiEliminaBuono gli asparagi. Quelli bianchi non li ho mai provati. Ottima questa colazione di campagna.
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