domenica 5 aprile 2020

Colazione di campagna con i salumi piacentini




E' arrivata la stagione degli asparagi e con essa mi sono tornati in mente i racconti di mia nonna . Nell'Italia contadina del Veneto Orientale degli anni 50' la colazione era ben diversa dalla nostra colazione attuale . Si faceva colazione a metà mattina , dopo ore di lavoro e poi si passava direttamente alla cena . Ovviamente si mangiava quello c'era : il menù allora era composto da pane raffermo , avanzi di polenta , uova sode , oppure frittata fredda con erbe di campo , e solo in particolari occasioni c'erano dei salumi , magari la sera prima c'era stata una festa ed erano avanzati dei salumi , oppure sempre la sera prima era stato aperto un toc gros. Nella nostra zona per tochi grosi si i ntendono quei salumi più grandi rispetto al tradizionale salame , come la coppa , la pancetta e la sorpressa .
Quando arrivava la stagione degli asparagi selvatici , questi venivano consumati assieme alle uova sode e con un pezzetto di pane raffermo e alla nonna questa colazione di campagna piaceva moltissimo.

Ispirata ai racconti di nonna ho realizzato questa ricetta con i salumi piacentini dop , che io ho servito come antipasto .

Ingredienti per 4 persone , 2  ( vassoi ) :

4 fette di Coppa Piacentina DOP "La Regina"  Salumificio La Rocca
4 asparagi bianchi di Bibione
4 fette di  Pancetta Piacentina DOP "La Castellana" Salumificio La Rocca
2 uova sode
8 fette di Salame Piacentino DOP Suino D'Oro  Salumificio La Rocca
¼ di limone
sale e pepe q.b
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica 

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Procedimento : eliminate le parti più dure degli asparagi , sbucciateli e lavateli con cura , quindi fateli cuocere nell'apposita asparagera.

Procediamo ora con la vinaigrette che sarà il condimento di uova e asparagi : versate in una ciotolina la giusta quantità di olio extra verginedi oliva , il succo di limone e un pizzico di sale e pepe , mescolate con una forchetta fino ad ottenere un 'emulsione fluida.

Disponete sui vassoi le uova sode con gli asparagi bolliti , conditeli con la vinaigrette appena preparata e di seguito posizionate i salumi .

Ho abbinato a questo piatto un Prosecco extra dry millesimato




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8 commenti

  1. una colazione davvero niente male davvero gustosa così come lo sono gli asparagi

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  2. buoni e gustosi questi salumi tutti da provare presentazione favolosa

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  3. Non ricordo dove ma la mattina di Pasqua si fa colazione ricca cosi con i salumi, una bella idea

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  4. Che prelibatezza da gustare al sole di primavera, grazie della segnalazione

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  5. c'è solo l'imbarazzo della scelta tra tante bontà :) un bacio, buona serata

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  6. Che bontà questi salumi, adoro!!!!

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  7. Una gran bella colazione, un abbraccio

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  8. Buono gli asparagi. Quelli bianchi non li ho mai provati. Ottima questa colazione di campagna.

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