giovedì 28 gennaio 2010

Crespelle con crema di fagioli corona




Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per la crema di fagioli :
- 200 gr. di fagioli corona biologici
- 2 fettine di guanciale affumicato
- 1 noce di burro
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo
- rosmarino
- sale e pepe

Esecuzione: la sera precedente mettere a bagno i fagioli in acqua fredda , poi sciacquarli e farli cuocere in abbondate acqua fredda salata, con una foglia di alloro. Scolare i fagioli, tenendo da parte circa ½ litro del liquido di cottura, passarli poi al passaverdure. In un tegame a fuoco dolce fate sciogliere il burro, aggiungere poi il guanciale tritato, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio intero, e la purea di fagioli.
Diluire la purea con il liquido di cottura dei fagioli, aggiustare di sale e pepe, aggiungere del rosmarino tritato molto finemente e far cuocere per una decina di minuti.

Ingredienti per le crespelle:
- 125 gr. di farina
- 250 ml di latte
- 1 uovo biologico
- 25 gr. di burro
- un pizzico di sale

La ricetta delle crespelle l’ho presa da Giallo Zafferano, io ho modificato le dosi.
Esecuzione: ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, 1 pizzico di sale e il latte. Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il mimipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.

In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella e continuate a mescolare.
Coprite la pastella e lasciatela riposare , in un luogo fresco, per almeno mezz’ora.

Sciogliete in un pentolino il burro, e poi unitelo alla pastella, mescolando ancora per amalgamare il tutto.

Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, e quando sarà ben calda, versatevi una quantità di pastella necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie.

Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepes dal fondo: non appena sarà dorata, giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.

Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.

Per la salsa :
- 90 gr . di burro
- I gherigli di 5 noci tritati grossolanamente
- 2 foglie di salvia

Fate sciogliere a fuoco dolce in un tegame il burro aggiungete poi le noci tritate e la salvia tritata finemente, sino a quando il burro raggiungerà un bel colore dorato.
A questo punto farcirle le crespelle con la crema di fagioli, piegarle a ventaglio, porle in una pirofila con sopra qualche cucchiaio di burro alla salvia e noci. Inserire la pirofila nel forno caldo a 200° per una decina di minuti. Decorare a piacere con delle perle di melograno.

Ho abbinato a questo piatto del vino Sauvignon del Veneto Orientale.
Con questa ricetta partecipo al contest: Le crespelle di about food


Share:

29 commenti

  1. Golosissime queste crespelle!!! Quante crespelle ti sono venute con queste dosi?

    RispondiElimina
  2. On ne peut résister à cette merveille:)

    Bon jeudi ma belle Daniela!!xxx

    RispondiElimina
  3. Che ideona la crema di fagioli con le crepes! Devo provarla con le mie "scrippelle" Grande Dany, un bacio

    RispondiElimina
  4. Ringrazio:
    - Solema: con queste dosi mi sono venute una decina di crespelle, ho utilizzato la padella da 20 cm di diametro.La crema di crema di fagioli, ne rimane dopo aver farcito le crepes e la puoi utilizzare come contorno.
    - Lexibule
    - Federica
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  5. meraviglia, mi hai fatto venire una gran fame!

    RispondiElimina
  6. bella l'idea della cremina dentro delle crespelle o crepes,bravissimi come sempre e baci!!

    RispondiElimina
  7. Le adorate crespelle...qui da me è così che le chiamano!!!Sono fantastiche e arricchiscono la ricetta!UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  8. Ringrazio:
    - iana
    - Scarlett
    - Marifra
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  9. Tutto perfetto, crespelle, ripieno coi fiocchi (fagioli e guanciale...wow!) e la salsina! grande composizione!

    RispondiElimina
  10. Ciao Daniela,

    Eccezionalmente l'ennesima creazione del vostro
    Molto raffinato, molto gustosa. Complimenti

    Saluto Jacob

    RispondiElimina
  11. Ringrazio:
    - Terry
    - Jacktels Kochbuch
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  12. Ah, quanto mi piacciono le crespelle!

    RispondiElimina
  13. Daniela, you are an artist! My first time learning about some of the ingredients, but it's always wonderful to come by your blog. I learn so much from you!

    RispondiElimina
  14. Ringrazio:
    - MarinaV
    - ju
    Ciao Daniela

    RispondiElimina
  15. Ciao Daniela, che meraviglia queste crespelle.
    A me le crespelle non vengono mai sottili come vorrei, quindi avevo smesso di tentare, ma mi hai fatto venire voglia di rimettermi all'opera :)

    RispondiElimina
  16. Un plat ben bo i per a gaudir menjant-lo!
    He vist que ja no tens traductor al castellà, i el trobo a faltar perquè a vegades hi ha alguna paraula de l'italià que no entenc. És clar que així m'espavilo i em serveix per aprendre el teu idioma.
    Petons i bon cap de setmana!

    RispondiElimina
  17. Ringrazio:
    - Jasmine, ti consiglio di tentare ancora, non sai quante volte ho provato io, prima di raggiungere il risultato.
    -Margarida, Vostè pot intentar traduir amb traductor Google, la recepta és la recepta de creps clàssic francès de creps, el farciment és una crema de mongetes blanques amb fumats papada. Vaig fer la traducció al català amb traductor Google Espero que em vaig fer entendre

    RispondiElimina
  18. che piattino speciale dani!! non ho mai pensato alla crespelle con la crema di fagioli! e con il guanciale poi...ottime!! ^_^

    RispondiElimina
  19. Ciao Daniela, anche se non ho commentato le tue ultime meraviglie, non me ne sono persa una.
    Finalmente un pò di tempo... trovo come sempre belle ricette e bei post.
    Un abbraccio Alessandra

    RispondiElimina
  20. Ringrazio:
    - Roberta
    - Alessandra
    Ciao Daniela

    RispondiElimina
  21. Posso citare questa bellisisma ricetta nel sito e nel comunicato di Logrò.
    E' uan azienda di conserve alimentari che propone dei Fagioli Corona Giganti molto buoni e vorrei diffondere questa idea di utilizzo del prodotto, citando la vostra fonte.
    Beatrice

    RispondiElimina
  22. Certamente Beatrice. Un saluto Daniela.

    RispondiElimina
  23. che bella idea Daniela , si presentano splendidamente !

    RispondiElimina
  24. deliziose le tue crespelle! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  25. Adoro le crespelle, una ricetta da provare! Un bacio

    RispondiElimina
  26. Le crespelle sono sempre buone ma l'idea della crema di fagioli le regala un tocco originale :)

    RispondiElimina
  27. sempre tante idee nuove, Daniela sei bravissima!!!

    RispondiElimina
  28. hai realizzato delle crespelle molto originali, bravissima!

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig