La ricetta del ragu’ di queste lasagne è nata da un’insieme di circostanze alcune fortuite: il mio amico Lorenzo, di origine napoletana , mi aveva da poco raccontato come preparava lui il ragu’ ed io avevo deciso con quella ricetta avrei preparato delle lasagne; recatami dal macellaio di fiducia ho incontrato una signora, che stava acquistando vari tipi di carne per fare il ragu’, perché “secondo lei per fare un buon ragù, ci volevano determinati tipi di carne “. Dall’unione dei consigli del mio amico Lorenzo e della signora in questione, incontrata per caso, è nato il mio ragù. La lasagna con questo ragù è un piatto che apprezzo e cucino molto volentieri, è il piatto che “ fino ad ora” mi ha dato maggior soddisfazioni, in pratica il mio cavallo di battaglia.; anche se tutti sappiamo che il piatto è piuttosto laborioso,e non proprio leggerissimo, ma ogni tanto si può anche sgarrare…
Ho usato la pasta con gli spinaci, perché secondo me ben si abbina a questo sugo.
Ed ora vi starete chiedendo il perché del nome della ricetta : “Daniela’s lasagne “, adesso si svelo il segreto, non sono stata io a dargli questo titolo, bensì’ un mio cugino appena rientrato dagli Stati Uniti..
Ingredienti per la pasta:
300 gr. di farina
2 uova
30 gr. di spinaci
( precedentemente sbollentati e tritati finemente )
Per la besciamella:
500 ml. di latte
100 gr. di farina
25 gr. di burro
Un pizzico di noce moscata
½ cucchiaino di sale
Per il ragu’:
300 gr. di polpa di maiale tritata
300 gr. di polpa di manzo tritata
150 gr. di polpa di vitello tritata
150 gr. di petto pollo tritato
2 puntina magre di maiale
300 gr di polpa di pomodoro
1 cipolla bianca di Chioggia
1 carota
1 spicchio d’aglio
prezzemolo, rosmarino alloro, salvia
½ peperoncino
100 ml. di vino bianco
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
Esecuzione : tritare finemente la cipolla, l’aglio,la carota, il peperoncino , prezzemolo e salvia, farle soffriggere per pochi minuti in un tegame con olio extra vergine di oliva, poi aggiungere le puntine di maiale e far cuocere a fuoco dolce sono a quando le verdure saranno quasi cotte,
aggiungere poi la carne tritata, sale e pepe, il vino , il rosmarino e l’alloro,( legati a mazzetto ) dopo una decina di minuti aggiungere la polpa di pomodoro, mescolare, coprire e continuare la cottura a fuoco bassissimo almeno per 1ora e ½ , mescolarlo spesso facendo attenzione che
non si attacchi sul fondo, al termine sostituire il mazzetto aromatico con delle erbe fresche e lasciarlo riposare per alcune ore; è consigliabile preparare il ragù il giorno prima.
A questo punto preparare la pasta per le lasagne, ( con gli ingredienti sopracitati ) stendere l’impasto in una sfoglia sottile ( misura 2 della macchina ), tagliarla a strisce, e farla asciugare per 20 minuti circa. Cuocere le strisce in abbondante acqua salata, e stenderla su di un canovaccio.
Nel frattempo preparare la besciamella con gli ingredienti sopracitati.
Il formaggio stagionato impiegato per questa ricetta è per il 70% pecorino e per il 30 % parmigiano reggiano
A questo punto si procede alla composizione della lasagna: imburrare una pirofila, fare uno strato di besciamella, uno di pasta, uno di sugo, un’altro di besciamella e formaggio grattugiato fino ad esaurimento degli ingredienti, assicurandosi che l’ultimo strato sia di besciamella e formaggio. La mia lasagna si compone di 5 strati. Con un coltello da cucina praticare dei fori sulla lasagna prima di infornarla , ( cuocerà in modo uniforme ). Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, sino a quando la superficie risulterà dorata.
Ho abbinato a questo piatto del vino Merlot del Veneto Orientale.
Questo sugo è ottimo per condire della pasta, in particolare gli spaghettoni lunghi .
Bravissima io e te la pensiamo allo stesso modo...ecco, io sgarrerei volentieri con un piatto della tua lasagna!Mi piace già solo dal nome!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaMia suocera fa delle lasagne da svenire e con tutto che mi ha dato tutti gli ingredienti non riesco ad eguagliarla... magari provo le tue e la supero!
RispondiEliminaBaci
Stefania
Que curiosa la receta. Supongo que tiene que estar buenísima.
RispondiEliminaNormalmente yo siempre le suelo poner ternera y magro de cerdo. Pero tendré que probarla con toda esa variedad de carne.
Un beso.
Buona agli spinaci, che buona. Domenica la provo, Baci Clementina
RispondiEliminale lasagne le adoro in qualsiasi modo vengano proposte !
RispondiEliminaDaniela, you are a genius! That lasagna belongs to me! : Just look at that lovely, golden crust. Your ragu has so many ingredients to make the sauce come alive. It's fantastic!
RispondiEliminaCiao Daniela
RispondiEliminaIl tuo Ragou legge molto, molto lecker.Compliment
Terra di provare per mia moglie.
Tuttavia, mi danno direttamente nel formaggio besciamella mai.
Grazie
Saluto Jacob
ma che buono questo ragu'!!!lo voglio provare presto....la dieta...rimando qualche altro giorno,con questo freddo un piatto calorico non puo' fare male..ahahahaah....baci
RispondiEliminabellissima!!! Il tuo ragù sembra divino, con tutte quelle carni deve essere davvero speciale!!!
RispondiEliminaCi piace questo Daniela's ragù!!!!
RispondiEliminaHai seguito una filosofia che amo...Prendi i consigli e fanno tesoro ed elabora con la tua intelligenza! ;)
il tutto applicato ad un ragù che assaggerei ora!
e come direbbe tuo cugino...COMPLIMENTS!!! ;)
ciao
Terry
Yum, I love homemade spinach pasta and lasagna!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Marifra79
- Fantasie, provale e poi fammi sapere
- empar
- Clementina
- Ale
- Ju
- Jacktels Kochbuch, forse mi sono spiegata male il mix di formaggio grattuggiati è uno degli ingredienti per farcire la lasagna.
- scarlett, la penso anch'io come te ...
- colombina
- Terry
- Natashya
Ciao Daniela.
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RispondiEliminaCiao Daniela, che bella questa nuova ricettina! Io e Manuel pensavamo proprio di preparare il ragù domani sera, quindi la terremo senz'altro presente.
RispondiEliminaInoltre, complimenti per aver preparato la sfoglia delle lasagne: la tentazione di comprare quella pronta al supermercato è sempre forte, non è da tutti resistere ;)
A presto
Jasmine di www.labna.it
Ciao Jasmine, solo incerte occasioni preparo la pasta fatta in casa,sai il tempo è quello che è.. e certe volte capita anche a me di acquistare quella pronta al supermercato; il ragu' lo faccio sempre in casa, provatelo e poi fatemi sapere.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Oh come mi piacerebbe assagiare questo capo lavoro proprio adesso. buonissimo!
RispondiEliminaIo spero sempre che un giono ci possiamo incontrare e cosi' te le faccio provare.
RispondiEliminaun abbraccio Daniela
Ciao Daniela,
RispondiEliminaVolevo dire, mi piaceva la besciamella formaggio migliore.
Saluto Jacob
strepitose a dir poco!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Jacktels Kochbuch, l'idea del formaggio nella besciamella puo' essere vincente
- Federica
Buona serata Daniela.
ciao dani cara!! ma è splendida questa lasagna!!
RispondiEliminaio l'adoro e da buona napoletana ti dico che ti sono venute benissimo!! :D gustosE!!
un bacio!
Ti ringrazio Roberta.
RispondiEliminaBuonaserata Daniela.
Bonjour oui un superbe plat j'adore
RispondiEliminaTi ringrazio France della visita e del gradito commento.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Daniela, mi piace molto questa versione del ragù con i vari tipi di carne, lo proverò presto. Anch'io lo faccio cuocere molto a lungo.
RispondiEliminaUserò senz'altro il tuo trucchetto di sbuchettare le lasagne col coltello prima di infornarle, mi pare un'idea geniale, grazie per averla condivisa!
Ti ringrazio Marina.
RispondiEliminaCiao Daniela.
che buonaaaa con questo ragù......bravissima
RispondiEliminaTi ringrazio alialexa2006 .
RispondiEliminaCiao Daniela.
Mi piace molto!!! e questa verzione di ragu deve essere buonissima..grazie Daniela!!
RispondiEliminaGrazie a te Marina della visita.
RispondiEliminaBuonaserata Daniela.
Forse sono a Bologna la prox settimana. Voi siete di li, vero?
RispondiEliminaSono sicura che sarà buonissima!! Quanto mi piace questo sugo Daniela! Complimenti! Buon Weekend ed un abraccio. Sil
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Enrico, purtroppo non ci saremo, speriamo ci siano altre occasioni.
- Silvana
Buon week-end Daniela.
Il ragù è strepitoso, così come le lasagne... Fantastico l'abbinamento con il Merlot. Complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Ross.
RispondiEliminaBuon week-end Daniela.
..otima la tua lasagna...^_^ chissà che bontà
RispondiEliminaBonjour Daniela,
RispondiEliminaJ'aime bien la pâte aux épinards. Elle est super ta lasagne.
Bonne journée
Ginette xx
Ringrazio :
RispondiElimina- Nanny76
- Ginette, grazie del consiglio
Ciao Daniela.
Brava Dany, ed un bravo anche al fotografo...
RispondiEliminaUn abbraccio ad entrambi!
Ciao
Ti ringrazio Ale.
RispondiEliminaUn saluto da parte mia e da parte di Diocleziano.