mercoledì 6 gennaio 2010

Tronchetto con tiramisù e cioccolato bianco



Ingredienti :
- 3 uova
- 3 cucchiai di latte
- 120 gr. di farina
- 1 cucchiaino di rum
- 50 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 90 gr. di cioccolato bianco grattugiato

Per la farcitura:
- 250 gr. di mascarpone
- 1 uovo
- 1 tazzina di caffè
- 2 cucchiai di zucchero
- un goccio di marsala

Per la decorazione:
- cacao in polvere
- zucchero a velo
- alcune piccole meringhe

Esecuzione: montare i tuorli con lo zucchero, ottenendo un composto gonfio e chiaro, aggiungere la farina setacciata, poi il latte , il rum, il burro sciolto ed infine gli albumi montati a neve.
Foderare una placca con un foglio di carta da forno imburrato, versare il composto in uno strato omogeneo e cuocetelo nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Capovolgere quindi la pasta su un’altro foglio di carta da forno, staccare la carta di cottura ed arrotolare il rettangolo di pasta nella carta pulita, facendolo raffreddare.

Preparare quindi la crema di farcitura al mascarpone con gli ingredienti sopracitati.

Srotolare la pasta, e con un pennello da cucina inzupparla leggermente con il caffè ( poche gocce in diversi punti, altrimenti la pasta potrebbe rompersi ), spalmare il rotolo con la crema di mascarpone, e distribuire in modo uniforme il cioccolato bianco grattuggiato, riavvolgete il rotolo in un foglio di carta alluminio e ponetelo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo; al termine decorare con lo zucchero a velo, il cacao in polvere, e le piccole meringhe.

Come vino ho abbinato a questo tronchetto del Moscato d’Asti.






Con questa ricetta partecipo a : Sapore di sfida IV di Giallo Zafferano.
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29 commenti

  1. Bravissima è una vera e propria golosità!!!UN ABBRACCIO

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  2. Davvero golosissimo qquesto tronchetto! Bella l'iniziativa di Giallo zafferano!

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  3. ciao danii ma è una vera delizia!! un rotolo di tiramisù! geniale!! un bacio!

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  4. Che delizia Dany! Confesso di non amare molto il tiramisù (che vuoi farci, nessuno è perfetto :D!!!) ma una fettina di questo trochetto la gradirei più volentieri. Buona giornata cara :-*

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  5. Tronchetto delizioso...amo la crema al mascorpone del tiramisù!...ogni volta devo farne il doppio...tra quella che lecco dalla ciotola e quella che uso per il dolce! :)
    bella idea! :)

    ciao

    Terry

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  6. Ciao Daniela

    sana e felice anno nuovo volevo.

    Splendida idea e combinazione.
    Deliciosa ..


    Saluti da Norimberga Jacob

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  7. Ringrazio:
    - Marifra79
    - Fantasie
    - Linda
    - Roberta
    - Federica
    - Terry
    - Jacktels Kochbuch
    ciao Daniela.

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  8. che goduriosa visione..........brava e ne poteri avere una fetta prima di iniziare sta benedetta dieta??ahaha baci

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  9. Molto volentieri Rossella, la dieta io la inizio lunedì, si fa per dire...
    Ciao Daniela.

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  10. Ciao Ragazzi, Augurissimi per il Nuovo Anno!!!!
    Meraviglioso questo tronchetto, bellissimo!
    Ma perchè a me riesce sempre male??? Si rompre!!!! :((((
    Il tuo è perfetto, bravissima!

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  11. ... ma che meraviglia... dall'aspetto il sapore dev'essere stato idilliaco^_^

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  12. Ringrazio:
    - Betty, ho dovuto fare un po' di pratica prima di riuscirci
    - Nanny
    - impavidox
    ciao Daniela.

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  13. Che bello....e sicuramente buonissimo!!!

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  14. Mmmmh...... Cioccolato bianco!! Con il mascarpone dev'essere perfetto... Buona idea, molto sulle mie corde. Io una volta l'ho mescolato al philadelphia per una crema... Ecco qui:
    http://rosmarina90.blogspot.com/2009/04/il-mio-dolce-di-pasqua-torta-di.html
    (ps. col tempo, contrariamente a quanto scritto nel post, ho imparato a diffidare della panna Hoplà! :P)
    A presto!

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  15. deliziosa.... i rotoli li trovo sempre bellissimi!!! questo ripieno sembra davvero goloso!!! Ho visto che mio figlio vi ha ringraziato... mi aggrego!! Baci

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  16. Buonissimo questo dolce Dany.....devo dire che da un po' di tempo a questa parte stai preparando delle ricette davvero squisite...complimenti!!!!
    un bacio Tizy

    a proposito ma tu ci sei su FB??

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  17. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  18. Ringrazio:
    - Alice4161
    - Solema
    - Rosmarina molto bella la tua ricetta,grazie
    - colombina
    - Masterchef
    - iana
    - Ale
    ciao Daniela

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  19. A beautiful swiss roll, Daniela! It goes perfectly with any beverage. I wish I had a slice now with my tea! :)

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  20. Ti ringrazio Ju, chissa se prima o poi riusciremo a prendere un te insieme?
    Ciao Daniela.

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  21. l'ho fatta per il pranzo di ieri...bel successo grazie dell'idea. baci A

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  22. Sono felice di esserti stata utile,
    Ciao Daniela.

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