Ingredienti :
- 3 uova
- 3 cucchiai di latte
- 120 gr. di farina
- 1 cucchiaino di rum
- 50 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 90 gr. di cioccolato bianco grattugiato
Per la farcitura:
- 250 gr. di mascarpone
- 1 uovo
- 1 tazzina di caffè
- 2 cucchiai di zucchero
- un goccio di marsala
Per la decorazione:
- cacao in polvere
- zucchero a velo
- alcune piccole meringhe
Esecuzione: montare i tuorli con lo zucchero, ottenendo un composto gonfio e chiaro, aggiungere la farina setacciata, poi il latte , il rum, il burro sciolto ed infine gli albumi montati a neve.
Foderare una placca con un foglio di carta da forno imburrato, versare il composto in uno strato omogeneo e cuocetelo nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Capovolgere quindi la pasta su un’altro foglio di carta da forno, staccare la carta di cottura ed arrotolare il rettangolo di pasta nella carta pulita, facendolo raffreddare.
Preparare quindi la crema di farcitura al mascarpone con gli ingredienti sopracitati.
Srotolare la pasta, e con un pennello da cucina inzupparla leggermente con il caffè ( poche gocce in diversi punti, altrimenti la pasta potrebbe rompersi ), spalmare il rotolo con la crema di mascarpone, e distribuire in modo uniforme il cioccolato bianco grattuggiato, riavvolgete il rotolo in un foglio di carta alluminio e ponetelo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo; al termine decorare con lo zucchero a velo, il cacao in polvere, e le piccole meringhe.
Come vino ho abbinato a questo tronchetto del Moscato d’Asti.
- 3 uova
- 3 cucchiai di latte
- 120 gr. di farina
- 1 cucchiaino di rum
- 50 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 90 gr. di cioccolato bianco grattugiato
Per la farcitura:
- 250 gr. di mascarpone
- 1 uovo
- 1 tazzina di caffè
- 2 cucchiai di zucchero
- un goccio di marsala
Per la decorazione:
- cacao in polvere
- zucchero a velo
- alcune piccole meringhe
Esecuzione: montare i tuorli con lo zucchero, ottenendo un composto gonfio e chiaro, aggiungere la farina setacciata, poi il latte , il rum, il burro sciolto ed infine gli albumi montati a neve.
Foderare una placca con un foglio di carta da forno imburrato, versare il composto in uno strato omogeneo e cuocetelo nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Capovolgere quindi la pasta su un’altro foglio di carta da forno, staccare la carta di cottura ed arrotolare il rettangolo di pasta nella carta pulita, facendolo raffreddare.
Preparare quindi la crema di farcitura al mascarpone con gli ingredienti sopracitati.
Srotolare la pasta, e con un pennello da cucina inzupparla leggermente con il caffè ( poche gocce in diversi punti, altrimenti la pasta potrebbe rompersi ), spalmare il rotolo con la crema di mascarpone, e distribuire in modo uniforme il cioccolato bianco grattuggiato, riavvolgete il rotolo in un foglio di carta alluminio e ponetelo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo; al termine decorare con lo zucchero a velo, il cacao in polvere, e le piccole meringhe.
Come vino ho abbinato a questo tronchetto del Moscato d’Asti.
Bravissima è una vera e propria golosità!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaDavvero golosissimo qquesto tronchetto! Bella l'iniziativa di Giallo zafferano!
RispondiEliminaperfezione!
RispondiEliminaciao danii ma è una vera delizia!! un rotolo di tiramisù! geniale!! un bacio!
RispondiEliminaChe delizia Dany! Confesso di non amare molto il tiramisù (che vuoi farci, nessuno è perfetto :D!!!) ma una fettina di questo trochetto la gradirei più volentieri. Buona giornata cara :-*
RispondiEliminaTronchetto delizioso...amo la crema al mascorpone del tiramisù!...ogni volta devo farne il doppio...tra quella che lecco dalla ciotola e quella che uso per il dolce! :)
RispondiEliminabella idea! :)
ciao
Terry
Ciao Daniela
RispondiEliminasana e felice anno nuovo volevo.
Splendida idea e combinazione.
Deliciosa ..
Saluti da Norimberga Jacob
Ringrazio:
RispondiElimina- Marifra79
- Fantasie
- Linda
- Roberta
- Federica
- Terry
- Jacktels Kochbuch
ciao Daniela.
che goduriosa visione..........brava e ne poteri avere una fetta prima di iniziare sta benedetta dieta??ahaha baci
RispondiEliminaMolto volentieri Rossella, la dieta io la inizio lunedì, si fa per dire...
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Ragazzi, Augurissimi per il Nuovo Anno!!!!
RispondiEliminaMeraviglioso questo tronchetto, bellissimo!
Ma perchè a me riesce sempre male??? Si rompre!!!! :((((
Il tuo è perfetto, bravissima!
... ma che meraviglia... dall'aspetto il sapore dev'essere stato idilliaco^_^
RispondiEliminagrazie per il commento sul mio blog
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Betty, ho dovuto fare un po' di pratica prima di riuscirci
- Nanny
- impavidox
ciao Daniela.
Che bello....e sicuramente buonissimo!!!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo!!!
RispondiEliminaMmmmh...... Cioccolato bianco!! Con il mascarpone dev'essere perfetto... Buona idea, molto sulle mie corde. Io una volta l'ho mescolato al philadelphia per una crema... Ecco qui:
RispondiEliminahttp://rosmarina90.blogspot.com/2009/04/il-mio-dolce-di-pasqua-torta-di.html
(ps. col tempo, contrariamente a quanto scritto nel post, ho imparato a diffidare della panna Hoplà! :P)
A presto!
deliziosa.... i rotoli li trovo sempre bellissimi!!! questo ripieno sembra davvero goloso!!! Ho visto che mio figlio vi ha ringraziato... mi aggrego!! Baci
RispondiEliminaBuonissimo questo dolce Dany.....devo dire che da un po' di tempo a questa parte stai preparando delle ricette davvero squisite...complimenti!!!!
RispondiEliminaun bacio Tizy
a proposito ma tu ci sei su FB??
che buonissima golosità!
RispondiEliminaDIVINO !
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Alice4161
- Solema
- Rosmarina molto bella la tua ricetta,grazie
- colombina
- Masterchef
- iana
- Ale
ciao Daniela
A beautiful swiss roll, Daniela! It goes perfectly with any beverage. I wish I had a slice now with my tea! :)
RispondiEliminaTi ringrazio Ju, chissa se prima o poi riusciremo a prendere un te insieme?
RispondiEliminaCiao Daniela.
l'ho fatta per il pranzo di ieri...bel successo grazie dell'idea. baci A
RispondiEliminaSono felice di esserti stata utile,
RispondiEliminaCiao Daniela.
wow questo e golosissimo :)
RispondiEliminaTi ringrazio.
RispondiEliminaciao Daniela.