lunedì 6 settembre 2010

Filetto di maiale uva Malvasia e aceto balsamico


Settembre, stagione di vendemmia : io ho realizzato questa ricetta con dell’uva Malvasia aromatica di Candia, appena raccolta.

Ingredienti per 4 persone:

- 1 filetto di maiale di circa 600 gr.
- 1 grappolo di uva Malvasia aromatica di Candia
- 1 cipolla bianca di Chioggia
- 1 gambo di sedano bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- rucola
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di maizena
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe

Esecuzione : tagliare il filetto a fette trasversali ( ottenendo 8 fettine) poi appiattirle leggermente , perché devono rimanere piuttosto spesse. Insaporire le fettine con sale e pepe da ambo i lati, poi porle in un contenitore con il rosmarino e un filo d’olio extra vergine di oliva. Coprire il contenitore e lasciar marinare in frigo per 30 minuti circa.

Tritare finemente la cipolla e il sedano, farli brasare in una padella con un filo d’olio a fuoco dolce, per 10 minuti circa, poi passare le verdure al setaccio e rimetterle quindi nel tegame. A questo punto si prepara il succo’d’uva, ( mosto ) questa operazione necessita di un passaverdura ed un contenitore per raccogliere il succo. Si procede quindi a diraspare il grappolo ( togliere gli acini dal raspo ) si schiacciano con le mani gli acini e poi si passano al passaverdura a fori grossi otterremo così il succo ( per questa ricetta, 100 ml. )
Porre sul fuoco un tegame antiaderente, quando questo è caldo, inserire le fettine e farle dorare da entrambi i lati ( la carne non deve essere completamente cotta, ma solo rosolata ), togliere le fettine e porle in piatto. Deglassare il fondo di cottura delle fettine con il mosto e travasarlo nel tegame con le verdure, aggiungere l’aceto balsamico, la foglia di alloro e la maizena, far addensare quindi la salsa; aggiungere sale q.b. Inserire a questo punto le fettine di filetto e farle insaporire bene nella salsa ( circa 7 minuti ).

Presentare il piatto con qualche foglia di rucola e come contorno delle patate al forno.
Questa salsa agro dolce è davvero particolare, vi consiglio di provarla; il filetto è morbidissimo.

Come vino consiglio di abbinare questo piatto a della Malvasia aromatica di Candia.

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41 commenti

  1. Bellissima ricetta, la segno, è da fare!!!!
    Molto originale.
    Un abbraccio

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  2. un piatto stupendo !!sai abbinare davvero bene colori e sapori che rendono unico e irresisitbile il piatto che ogni volta ci presenti..brava Daniela.A presto baci

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  3. Ringrazio:
    - Solema
    - Scarlett
    Ciao Daniela.

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  4. Una receta muy rica e interesante. Me quedo por tu blog para seguir tus recetas.

    Saludos

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  5. Un piatto molto raffinato mia cara, credo renderebbe molto felice il mio carnivoro. E anche quelle patatine di contorno sono invitantissime. Un bacione

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  6. Ringrazio:
    - jose manuel
    - fedora
    - Federica
    Ciao Daniela.

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  7. Da replicare per la gioia di casa!
    Un abbraccio

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  8. Adoro questo tipo di piatti. Ma quanto è bella la foto di intestazione del tuo blog...Ogni volta che la guardo me ne innammoro. Dov'è? in Grecia?

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  9. Molto appetitoso questo piatto - tenero e buonissimo.

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  10. Ringrazio:
    - Marifra79
    - Milena
    - Enrico
    - Linda
    Ciao Daniela

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  11. Ciao Dany, è un piatto molto raffinato e particolare!!! Complimenti!!! lo segno per una cenetta a lume di candela!! baci baci ;-D

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  12. Complimenti un piatto raffinato e molto esclusivo!!! perfetto!

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  13. un filetto molto chic, con quell'uva poi chi sa che buono che è?
    bacibaci.

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  14. Ringrazio:
    - Luciana
    - dolcipensieri
    - Betty
    Ciao Daniela.

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  15. mamma ...che bonta'.........complimenti per
    questa delizia!!
    ciao Enza

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  16. I tuoi piatti sono come sempre originali e deliziosi,complimenti!

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  17. Ciao Daniela, felice di conoscere il tuo blog, la tua ricetta è affascinante per il titolo e bellissime foto.
    Saluti

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  18. Ringrazio:
    - Nel cuore dei sapori
    - Kako
    Ciao Daniela.

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  19. Questo é un signor piatto, alla faccia di chi dice che la carne di maiale é quella dei poveri.
    Brava Daniela

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  20. Looks savory and delicious. I love the balsamic flavor.

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  21. Ringrazio:
    - Germana
    - Lisa
    Ciao Daniela.

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  22. moolto interessante, raffinato adoro tutti i piatti che utilizzano la frutta e aceto balsamico per creare quel caratteristico agrodolce con i zuccheri della frutta... mille complimenti.

    Buona Giornata
    Terry

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  23. Questo piatto è un bellissimo e buonissimo tributo alla stagione che sta arrivando!
    complimenti!

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  24. Thank you for commenting on my blog, although i don't know Italian~ i like your blog!

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  25. Ti ringrazio Yue Edwards .
    Ciao Daniela.

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  26. un bel filetto di maiale,succulento e ben accompagnato,complimenti!

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  27. bellissimo, mi piace un sacco l'uso dell'uva, la proverò senza dubbio!

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  28. Che bell'aspetto appetitoso!!
    complimenti per la ricetta molto originale!!

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  29. molto chic la ricetta ed anche la presentazione, un abbraccio SILVIA

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  30. decisamente invitante col malvasia, faccio una versione simile col mosto, credo davvero che proverò la tua ;)

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  31. Per me che non amo tantissimo la carne, questo piatto ha un aspetto troppo allettante, brava! :-)

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  32. questo piatto è semplicemene spettacolare bravissima

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  33. Che bontà! Passeresti da me? :) http://ilmakeuparte.blogspot.it/2014/09/pennelli-low-cost.html

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