giovedì 20 ottobre 2011

Spaghettoro al pesto di semi di zucca e zucca caramellata.


Ingredienti per 4 persone

- 280 gr. di spaghettoro Verrigni
- 200 gr. di zucca marina di Chioggia
- 70 gr. di semi di zucca decorticati
- 1 cucchiaio di pinoli
- qualche fogliolina di prezzemolo
- qualche fogliolina di basilico
- timo
- erba cipollina
- 30 gr. di parmigiano
- 30 gr. di pecorino
- olio extra vergine di oliva Terre Rosse
- un pizzico di peperoncino dolce
- sale
- pepe nero Ariosto


Il termine caramellare, solitamente usato in pasticciera, ma non solo, significa fondere e ridurre ad una consistenza viscosa, una miscela di acqua e zucchero facendole prendere una consistenza ambrata. Cercando ancora “caramellare” sul web trovo : reazione chimica che si verifica sulla superficie degli alimenti sottoposti a cottura a secco o in corpo grasso ad alta temperatura e che ne modifica il sapore e il colore . Chiarito l’arcano, ecco la mia ricetta della zucca caramellata, lo zucchero non è uno degli ingredienti della ricetta, lo zucchero necessario a caramellare è quello contenuto nella zucca stessa e la caramellatura si ottiene cuocendo velocemente ad alta temperatura la zucca.





Procedimento: tritare finemente del timo, del prezzemolo e dell’erba cipollina; tagliare a piccoli cubetti la zucca, inserire tutti gli ingredienti in una ciotola assieme ad uno spicchio di aglio, un pizzico di peperoncino dolce , il sale, il pepe e un filo di olio extra vergine di oliva. Mescolare, coprire il recipiente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Questa simil marinata che ho preparato serve non solo per insaporire la zucca , ma anche per ridurre notevolmente il tempo di cottura.
Nel frattempo prepariamo il pesto di semi di zucca :tostare i semi di zucca in una padella antiaderente e lasciarli raffreddare. Inserire tutti gli ingredienti nel robot da cucina ( 60 gr. di semi di zucca, i pinoli, la buccia grattugiata di ¼ di limone, prezzemolo, basilico , e i due formaggi ) tritare finemente, aggiungendo l’olio extra vergine di oliva un poco per volta. Salare a piacere. Ecco pronto il pesto di semi di zucca.



Inserire sul fuoco una wok, quando questa è caldissima inserire la ciotola con la zucca e la sua marinatura, cuocere velocemente ad alta temperatura , poi eliminare lo spicchio d’aglio.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente, poi condirli con il pesto e con la zucca caramellata. Servire il piatto con una spolverata di semi di zucca tritati. Pecorino grattugiato a piacere.

Vino consigliato: Malvasia Di Candia


Con questa ricetta partecipo al contest:"
Che pesto ti frulla ?


e con questa ricetta partecipo anche al contest: Fuori di... Zucca!!






Con questa ricetta partecipo a :Festival Dyni 2011

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30 commenti

  1. un pesto molto particolare...mai pensato di farlo con i semi di zucca e ottimo il suggerimento della marinata...grazie per averlo scritto...che dire sempre ottime e raffinate idee,nella tua cucina...brava Daniela..baci

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  2. Que plato de pasta tan estupendo, delicioso.

    Saludos

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  3. Davvero un ottimo piatto Daniela, come tutti i tuoi piatti, elegante e raffinato! :-)

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  4. Sei riuscita a dare un tocco di classe e di originalità alla classica pasta con la zucca. L'idea del pesto di semi mi piace moltissimo. Un abbraccio, buona serata

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  5. Ringrazio:
    @ Scarlett
    @ jose manuel
    @ Mariangela
    @ Federica
    Ciao Daniela.

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  6. Originale!! e molto gustoso credo, lo proverò

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  7. La zucca è uno di quegli alimenti che uso troppo poco...il tuo piatto mi ricorda che dovrei rimediare a questo terribile errore!!:)
    Vera

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  8. Daniera questa si che è un un ottima ricetta per cucinare la zucca!!Bravissimaaaa!

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  9. bellissimo questo piatto!!!e che buono!!!lo segno!baci!

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  10. Ringrazio:
    @ titty
    @ Vera
    @ Nel cuore dei sapori
    @ Federica
    Ciao Daniela.

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  11. Cara Daniela, con questo piattino mi inviti a nozze, io sono zucca-dipendente!!!!!

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  12. Buonissimo questa pasta. Abbiamo tutte e due pensato di zucca oggi.

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  13. mamma mia che ideina niente male, complimenti! poiacere di conoscerti e benvenuta nel nostro contest!

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  14. Ah però! Questo piatto deve avere un sapore veramente molto particolare, adatto al mio palato! :P

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  15. complimenti all'originalita',questo pesto te lo rubo subito!

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  16. Tempismo perfetto...una ricetta più autunnale di questa non c'è!!

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  17. Incredibilmente attraente!!!!
    Ho gli ingredienti!!! ..sarà il nostro pranzo!!!!
    Grazie e un grande bacio!!!!!

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  18. l'idea di usare tutto della zucca mi piace :)
    il piatto è ottimo!
    buon we

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  19. Interessante il pesto di semi di zucca. Quest'anno stanno diventando la mia parte preferita della zucca :)
    Hai sempre delle bellissime idee.

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  20. Ringrazio:
    @ speedy70
    @ Linda
    @ sulemaniche
    @ Saparunda's Kitchen
    @ frogghina
    @ lo81
    @ Lory B
    @ Gio
    @ Rossella
    Buona serata Daniela

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  21. fantastico cara dev'essere buonissimo complimenti!buona settimana un bacione

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  22. Sembra molto buono e saporito, lo mangerei volentieri:)
    Saluti.

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  23. Zucca caramellata e molto saporita!

    Grazie per participato :)

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  24. ricettina gustosa, io adoro la zucca, un abbraccio SILVIA

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  25. Ringrazio:
    @ Tina
    @ Enrico
    @ Konsti
    @ Bea
    @ Silvia
    Buona giornata Daniela

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  26. è una pasta che mi incuriosisce e avendo tutto a disposizione la proverò ben presto

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  27. I tuoi primi piatti mi fanno sempre sbavare!!! :-D

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