Oggi vi presento una ricetta per un finger food originale: una panna cotta versione salata, realizzata con il Lou Blau, un formaggio ispirato alle più antiche tradizioni occitane, che vedevano i formaggi erborinati trasformarsi durante le transumanze.
Ingredienti per 6 stampini :
• 500 gr. di panna fresca
• 150 gr. di Lou Blau
• 10 gr. di gelatina in fogli
• 3 cucchiai di gelatina al Chianti Le Tamerici
• 3 fette di prosciutto crudo di San Daniele D.O.P.
Scaldate in un pentolino 500 ml di panna fresca con 150 grammi di Lou Blau tagliato a cubetti e fatelo sciogliere completamente mescolando con una frusta; unite quindi i fogli di gelatina già ammollati e strizzati e trasferite il composto negli stampini .
Mettete in frigo per 4-5 ore.
Stemperate in un pentolino 2 cucchiai di acqua calda con la gelatina al Chianti , ponete il pentolino sul fuoco sino ad ottenere un composto fluido, lasciate intiepidire il composto, poi versatene una parte sulla panna cotta e inserite nuovamente nel frigo per 1 ora.
Nel frattempo tagliate a striscioline le fette di prosciutto e fatele diventare croccanti in forno, poi fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Togliete dal frigo la panna cotta e al centro di ogni stampino ponete una chips di prosciutto crudo.
Vino consigliato : Chianti Rufina D.O.C.G.
Con questa ricetta partecipo al Contest 2012 delle Fattorie Fiandino.
Con questa ricetta partecipo anche a lo Stuzzica contest di Parentesi Rosa, per la categoria Decoro Tavola – Finger Food
Sempre raffinata e sorprendente dany, complimenti :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMa che squisitezza.. passare da te è come passare in un ristorante dove le portate sono vestite da sera! :) I miei più sentiti complimenti, concordo con Fede: una raffinatezza senza eguali! :) Buon inizio di settimana cara! :)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Federica
@ Ely
Buona settimana Daniela.
Ecco un'altra meraviglia!!! Complimenti Daniela, di cuore!!!!
RispondiEliminaUn bacione felice settimana!!!
un'altra splendida creazione, tu ci vizi Daniela!Un bacione...
RispondiEliminasempre un passo avanti...anche oggi una ricetta stupenda...se non vinci con questa ricetta mi sentono :D
RispondiEliminaNon conosco quel formaggio ma voglio proprio assaggiarlo.
RispondiEliminaBuona settimana.
Enrico
Ringrazio:
RispondiElimina@ Lory B.
@ Chiara
@ Tina
Buona settimana Daniela.
Ciao Enrico te lo consiglio, è un prodotto che merita davvero di essere provato.
RispondiEliminaBuona settimana Daniela.
bellissima idea davvero da provare =) bravissima rubo!!!!!
RispondiEliminamolto chic e gustosa questa ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaeffetto scenico bellissimo...
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ blu notte
@ Silvia
@ Tamtan
Buona settimana Daniela.
Questa ricetta è meravigliosa!
RispondiEliminaMi sembra antica e moderna allo stesso tempo!
In bocca al lupo! Farò il tifo!!
Una ricetta super! In bocca al lupo per il contest, te lo meriti tutto!!! Bacioni!
RispondiEliminacaspita che bella presentazione! e complimenti anche per l'idea della panna cotta salata! bella proprio :)
RispondiEliminaA vederla sembrava un dolce! invece è una preparazione salata! sei troppo avanti Daniela! semplicemente bravissima:)))
RispondiEliminaDaniela ma questi sono delle chicche molto particolari complimenti!!! ..che dirti in bocca al lupo per il contest e un buon inizio di settimana
RispondiEliminaAdoro le tue ricette perche' sono sempre cosi' chic!!buona setti mana :))))
RispondiEliminauna favola sia per il gusto che per la presentazione, bravissima
RispondiEliminaUna exquisitez
RispondiEliminaSono rimasta colpita da questa ricetta (ho trovato il link su fbk) e ancor di più dal tuo blog (che mi piace molto e che da oggi seguo!).
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma bellissimi questi bicchierini, molto fini!
RispondiEliminaMagari potessi assaggiare una di queste meraviglie... proverò a farle ma sicuramente non mi verranno mai così bene, complimenti!!!
RispondiEliminaComplimenti dei bicchierini stupendi , interessanti negli accostamenti e sicuramente ottimi!
RispondiEliminaciao loredana
bellissimo!! Complimenti!
RispondiEliminaChe piatto raffinato e delizioso.
RispondiEliminaDavvero complimenti e grazie per avermi fatto conoscere il lou blau.
Buona giornata!
ciao, ma che figata una panna cotta salata... questi bicchierini sono deliziosi e molto glamoour...
RispondiEliminabuona giornata
p.s.: lou blau non l'ho mai trovato in giro, a dir la verità lo sento oggi per la prima volta ma essendo un erborinato, può essere sostituito con il nostro tradizionale zola???
Ringrazio:
RispondiElimina@ Silvia
@ Zonzo Lando
@ Giovanni
@ Simona
@ Scarlett
@ Bene
@ Stefania
@ Jose manuel
@ Dani
@ Patty Patty
@ Giulia
@ Loredana
@ Paula
@ Babe
@ dolci pensieri: penso di si', il gusto di questo formaggio è simile ad un gorogonazola piccante, solo che la pasta è piu' soda
Buona giornata Daniela.
¡Menuda receta! Daniela. Seguro que quedan prendados de ella, lo mismo que de la presentación.
RispondiEliminaUn beso.
Ti ringrazio empar. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaChe meraviglia!!!..e che precisione!! ;-)
RispondiEliminabacioni cara!
Fantastica receta Daniela,me encanta!
RispondiEliminaBesets.
Ringrazio .
RispondiElimina@ Assunta
@ Mesilda
Buona serata Daniela.
Come sei inventiva!
RispondiEliminaSpettacolare Daniela! Non conoscendo questo formaggio, mi sapresti per favore consigliare una alternativa... più facilmente rintracciabile sul mercato? Grassie!
RispondiElimina