lunedì 10 dicembre 2012

Filetto di maiale ripieno di mele e spinaci con pasticcio del bosco



Oggi vi presento la ricetta  " Filetto di amaiale ripieno di mele e spinaci con pasticcio del bosco, di cui vi avevo parlato nel post precedente : L’evento Youredo alla kaiserhof di Merano e una grande soddisfazione.

 Ingredienti per 4 persone :

• 1 filetto di maiale del peso di 900 gr. circa
• 2 mele Golden delicious
• 120 gr. di salame fresco ( stagionatura 40 gg. ), oppure Mandòla Salumificio Peveri
• 120 gr. di pane grattugiato
• 100 gr. di spinaci
• la punta di un cucchiaino di buccia di limone grattugiato
• 300 ml. di birra chiara
 • 1 spicchio d’aglio con un chiodo di garofano conficcato
• alloro e rosmarino, prezzemolo.
• sale e pepe
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai fruttato intenso

Per il pasticcio :
• 400 gr. di patate
• 250 gr. di spinaci
• 200 gr. di funghi porcini a cubetti
• 70 gr. di pancetta fresca
• 70 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
• 100 ml. di latte
• alloro, timo
• sale e pepe
• pane grattugiato q.b.
• una noce di burro
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai 

inoltre 1 mela , 4 fettine di speck, ed erba cipollina.

Procedimento: condite il pane grattugiato con la buccia di limone grattugiata e un trito di timo e rosmarino. Sbucciate le mele, eliminate la parte centrale con il levatorsoli youredo, poi tagliatele le mele a piccoli cubetti. In una padella rosolare in poco olio il salame tritato con lo spicchio d’aglio e una foglia di alloro, unite le mele a cubetti , sfumate con la birra, dopo una decina di minuti aggiungete gli spinaci lessati e tritati; portate il tutto a cottura. Al termine , eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro, regolare di sale e pepe e aggiungere un trito di prezzemolo. Al composto di mele ben asciutto incorporare il pane aromatizzato; stendere il composto su due fogli di film trasparente, arrotolare gli estremi in modo da ottenere un salamino, che sarà il ripieno del nostro filetto; porlo quindi a solidificare nel congelatore per almeno  45 minuti. Se possedete un abbattitore basteranno 15 minuti.

 Fate aprire dal vostro macellaio il filetto, battete la carne in modo da ottenere una fetta dallo spessore uniforme. Salate e pepate la carne dal lato interno, farcite con il composto di mele ( eliminate il film trasparente ) imbrigliate il rotolo con dello spago da cucina, fatelo rosolare in una padella su una base di olio e erbe, poi aggiungete sale e pepe , sfumate con la birra e continuate la cottura a fuoco dolce per 15 minuti, terminate la cottura nel forno per altri 10 minuti a 120° . Lasciar riposare la carne per 15 minuti, poi tagliatela a fette.
 Fate trifolare i funghi con olio, uno spicchio d’aglio , una foglia di alloro , sale e pepe.
Lessate con la buccia metà delle patate . Sbucciare le patate rimanenti e tagliarle a piccoli dadini, farle trifolare in una padella con un trito di erbe e la pancetta tritata, aggiungete poi gli spinaci lessati e tritati e i funghi tritati, portare a cottura . Sbucciare le patate lessate e passarle al setaccio, unire la purea al composto di patate, funghi e spinaci, aggiungere a filo a filo il latte sino ad ottenere un composto omogeneo. Al composto incorporate il formaggio e un cucchiaio di pane grattugiato. Regolare di sale e pepe.
 Imburrare una pirofila rettangolare, spolverarla con il pane grattugiato e versare il composto livellandolo con una spatola , spolverate con del formaggio grattugiato,  poi con del pane grattugiato. Fate cuocere nel forno a 190° per 20 minuti.

 Arrotolate le fette di speck su degli stampini per cannoli, in modo tale da ottenere delle forme cilindriche.

Filtrate il fondo di cottura dell’arrosto, fate ispessire la salsa.
 Inserite un coppapasta rotondo della Guardini sulla pirofila con il pasticcio, sino ad ottenere le cupole che saranno il contorno del nostro piatto.

 Confezionate il piatto con il pasticcio di campo caldo e le fette di arrosto .Decorate con il cannolo di speck e delle foglie di erba cipollina e con dei cubetti di mela sbollentata, contornate il tutto con un cucchiaio di fondo di cottura.

Vino consigliato : Merlot Trentino Doc.
Share:

37 commenti

  1. Ti ringrazio Memole. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che ricettina sopraffina che ci hai sfoderato oggi! davvero molto bella. Buona giornata

    RispondiElimina
  3. Ti ringrazio cara. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  4. Sempre sorprendente e raffinata tesoro. Metti vogli di carne anche a me con questo filetto ricco e gustoso. Un abbraccio, buona settimana

    RispondiElimina
  5. Ti ringrazio Federica. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  6. Semplicemente stupendo. Sei unica, amica mia. Davvero speciale! Che buono l'accostamento con le mele.. mamma mia...! Un bacione grosso!

    RispondiElimina
  7. Ti ringrazio Ely.
    Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  8. Daniela... complimenti di cuore!! Un piatto che lascia senza parole!! Bellissimo!!!
    Felice settimana e complimenti!!!!

    RispondiElimina
  9. Ringrazio:
    @ Lory B.
    @ Chiara
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  10. un piatto buonissimo, un bel mix di gusto come solo tu sai creare

    RispondiElimina
  11. ottimo ... alle mele lo faccio, mai provato ad abbinare gli spinaci... buona idea ;) bacione cara

    RispondiElimina
  12. Ringrazio:
    @ Stefania
    @ blu dolci
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  13. ottimo abbinamento quello degli spinaci! mitica interpretazione la tua :) bravissima! buona settimana!

    RispondiElimina
  14. ¡Buenísimo! el que yo he preparado es de queso, champiñones y jamón.

    RispondiElimina
  15. Como siempre unas presentaciones de lujo

    RispondiElimina
  16. assolutamente da provare, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  17. Un pasticcio in cui mi ci metterei volentieri ;))

    RispondiElimina
  18. Ringrazio:
    @ Giovanni
    @ Empar
    @Jose manuel
    @ Silvia
    @ Enrico
    buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  19. une jolie assiette bien gourmande et joliment présentée digne d'un chef bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  20. Che bontà di piatto! Ricco e gustoso, perfetto per questi primi freddi. Davvero una bella ricetta. Ciao, Angela

    RispondiElimina
  21. Ringrazio :
    @ Fimère
    @ Dolcinboutique
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  22. E ci credo che hai vinto, una ricetta favolosa!!!
    Buona serata

    RispondiElimina
  23. Un plat exquisit amb una presentació molt maca!
    Petons

    RispondiElimina
  24. Questo e un piatto bellissimo!!! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  25. Mamma mia che meraviglia.
    Un'armonia di sapori incredibile e ricca.
    Ottima idea.
    Buona giornata

    RispondiElimina
  26. pur non amando particolarmente la carne questa tua ricetta squisita mi intriga e non poco, assolutamente da provare! Un abbraccio, Ros

    RispondiElimina
  27. le tue ricette hanno marcia in più..sempre!!!! <3

    RispondiElimina
  28. avevo intravisto questo filetto ieri negli aggiornamenti ma nn sono riuscita a commentare.. straordinario piatto come sempre cara dany:) complimenti ps in bocca al lupo per questi giorni ti abbraccio tanto cara:*

    RispondiElimina
  29. Dico solo una ricettina favolosa.....spero tu stia bene....ovviamente ti penso....un abbraccio e facci sapere non appena rientri......a presto stefy

    RispondiElimina
  30. Tutte e due squisiti - il filetto e il pasticcio. Una ricetta perfetto per natale o capo d'anno.

    RispondiElimina
  31. ho visto che è stato premiato con grande merito devo dire una valorizzazione del filetto di maiale molto convincente di classe e di gusto

    RispondiElimina
  32. Ringrazio:
    @ Carla
    @ las recetas de ella y el abanico
    @ Paula Gafitescu
    @ Alessandra
    @ Babe
    @ Ros
    @ Fedrica Simoni
    @ stefy
    @ Linda
    @ Günther
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  33. Ciao Daniela, io non mangio carne, ma questa tua preparazione è davvero deliziosa e bella la presentazione...un abbraccio

    RispondiElimina
  34. Ti ringrazio Tamara. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig