lunedì 13 gennaio 2014

Biscotti al radicchio e maionese



Oggi vi presento un'idea originale per un'aperitivo : dei biscotti salati con radicchio trevigiano e maionese , sono semplici da realizzare , buoni e potete sbizzarrirvi con gli abbinamenti .

 Ingredienti per 4 persone :

250 gr. di farina 00
70 gr. di maionese Calvè Mayò
70 gr. di burro delle Alpi Brazzale 
70 gr. di radicchio di Treviso
2 fettine di pancetta
1 cucchiaio di formaggio grattugiato Gran Moravia 
1/2 cucchiaino di sale fino

 Per accompagnare :
 200 gr. di casatella trevigiana
 salsa agro piccante alle clementine Visq.b.
 90 gr. di radicchio di Treviso


Procedimento : lavare con cura il radicchio poi sbollentarlo per 2 minuti. Scolare il radicchio , poi tritarlo finemente. Tritare finemente la pancetta. 
 In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta e di seguito aggiungete il radicchio tritato, fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti, poi spegnete il fuoco e regolate di sale. 
Versate in una ciotola la farina , il sale , il lievito, il formaggio grattugiato , il burro fuso , la maionese e il trito di radicchio e pancetta , mescolate prima con una forchetta , poi con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti . 
Togliere il composto dalla ciotola e impastatelo su una spianatoia , aiutandovi se necessario, con un po' di farina. Coprite il panetto con film trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Togliete l'impasto dal frigo e stendetelo con un mattarello allo spessore di circa 3 mm. e ritagliate i biscotti con delle formine. Impastate nuovamente i ritagli di pasta e realizzate altri biscotti , fino a esaurimento dell'impasto .
 Adagiate i biscotti su una teglia coperta con carta forno e infornate a 180° per circa 20 minuti, controllate la cottura e togliete i biscotti dal forno appena sono dorati . 
Servite i biscotti con della casatella trevigina tagliata a cubetti, del radicchio di Treviso al naturale , il tutto accomapagnato a della salsa agro piccante alle clementine. 

Vino consigliato : Chardonnay del Veneto Orientale




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90 commenti

  1. amo particolarmente i biscotti salati aromatizzati in tutti i modi, li trovo versatili e ideali per l'aperitivo e il radicchio sono curiosa di provarlo nell'impasto!
    raffaella

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    1. Ti ringrazio Raffaella, provali e poi fammi sapere, Buona giornata Daniela.

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  2. che idea originale ,non ci avrei mai pensato ,credo sia buona ma sicuramente da provare ,è molto originale per me :)

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    1. Grazie Angie Mezzavilla , sono dei biscotti originali, facili da preparare e anche sfiziosi. Buona giornata Daniela.

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  3. sfiziosi e davvero particolari :) un bacione, buona giornata

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    1. Grazie Federica. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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    1. Grazie Elisa. Buon pomeriggio , Daniela.

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  5. Wow mi ispirano, sembrano buonissimi!!:) bacii

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    1. Grazie federica Cristiano. Buon pomeriggio Daniela.

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  6. oddio questo si che è uno spuntino originale!!!

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  7. Grazie Claudia, originale e sfizioso. Buon pomeriggio Daniela.

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    1. Grazie Ferruccio Gianola. Buon pomeriggio Daniela.

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  9. ... bellissimi!!!Devono essere deliziosi, in abbinamento al formaggio e alla marmellatina (di cui ho abusato sotto le Feste) li trovo perfetti!Grazie per l'idea e buon Anno anche se un po' in ritardo!cuiao ciao

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    1. Ti ringrazio Meggy. Buon anno a te , un saluto , Daniela.

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    1. Grazie Chiara . Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  11. particolari questi biscotti, sicuramente molto gustosi e originali!

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    1. Ti ringrazio Giorgia Contu, particolari e sfiziosi . Buon pomeriggio Daniela.

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  12. Parli di aperitivo, ed eccomi! Li adoro e questi biscotti sono perfetti!!

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    1. Grazie Clara. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  13. Semplicemente favolosi!brava!originali!

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    1. Grazie Annalisa Sandri. Buon pomeriggio Daniela.

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  14. Non fra i miei preferiti ma è una ricetta interessante!

    baci
    Erika
    http://www.thetrendfolio.com

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    1. Ciao Erika Swann, certo ognuno di noi ha i suoi gusti , ma ti assicuro che questi biscotti salati mritano l'assaggio . Il radicchio dopo la sbianchitura non è amaro, e abbinato al formaggio e pancetta nell'impasto, lo rende particolarmente saporito. Buon pomeriggio Daniela.

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  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    1. Grazie Martinandrea Chiella . Buon pomeriggio Daniela.

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    1. Grazie Memole. Buon pomeriggio Daniela.

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    1. ti ringrazio Francesca . Buon pomeriggio Daniela.

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  19. Questa la provo oggi pomeriggio nella pausa studio.. tanto ho tutti gli ingredienti pronti a casa :D

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    1. Grazie Valeria , sono veloci e sfiziosi, attendo il tuo respondo . Buon pomeriggio Daniela.

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  20. Devono essere super golosi, la maionese è un tocco davvero originalissimo, in questo tipo di preparazione :)

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    1. Grazie Valeria Glamourday, la maionese sostituisce le uova in questa ricetta, e dona una particolare fragranza ai biscotti. Buon pomeriggio Daniela.

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  21. io amooooo la maionese... devo provare!
    Eleonora
    www.jeveux.it

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    1. Grazie Eleonora. Buona serata , Daniela.

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  22. Ecco vedi, ho imparato un'altra ghiotta cosa nuova!!! Bravissima Daniela!!!
    Un abbraccio!!!

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    1. Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio , buona serata Daniela.

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  23. che delizia, da provare... sei bravissima :)

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  24. Daniela le tue ricette sono sempre sfiziose e interessanti, questi biscotti sono da assaggiare immediatamente! Grazieeeeee, copio subito

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    1. Grazie Mariangela. Un abbraccio , buona serata Daniela.

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  25. Particolare questo biscotto che hai realizzato, sembra buono

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  26. Che idea stuzzicante dei biscotti salati, non avevo mai pensato ad una ricetta simile!

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  27. Adoro i biscotti salati e i tuoi sono golosissimi! Un bacio

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    1. Ti ringrazio Giovanna . Un abbraccio , buona serata Daniela.

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  28. sono una grande amante ed appassionata di salato e questi biscotti stuzzicano particolarmente la mia fantasia e palato...li proverei molto volentieri anzi,credo che proverò a rifarli..
    un abbraccio e buona serata

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    1. Ti ringrazio Mariafelicia , provali, sono facili da realizzare e sfiziosissimi. Un abbraccio , buona serata Daniela.

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  29. Son troppo curiosa di assaggiare! Amo sperimentare gusti particolari, complimenti una ricetta davvero creativa

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    1. Grazie Rebecca, provali , attendo il tuo responso . Un abbraccio , buona serata Daniela.

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  30. minimalista,ma che unione di sapori!!!

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    1. Grazie Mirtilla. Buona serata Daniela.

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  31. Ricetta sfiziosa e stuzzicante e la foto rende benissimo l'idea. Complimenti per tutto.

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    1. Ti ringrazio Giovanna Bianco . Un abbraccio , buona serata Daniela.

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  32. una ricetta davvero unica ed originale nel suo genere davvero bravissima.

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    1. Ti ringrazio Anna Santese. Buona serata Daniela.

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    1. Grazie Giovanna, Buona serata Daniela.

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  34. una ricetta davvero particolare con ingredienti ben uniti fra loro, vorrei proprio provarli, spero di riuscire a mettere in pratica la tua ricetta

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    1. Ti ringrazio rosy pezzera , certo che ce la farai, la ricetta è semplice, quando hai cotto il radicchio, il più è fatto . Buona serata Daniela.

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  35. Mai fatto i biscotti salati, ma questi li proverei volentieri e quella confettura dolce-piccante mi ispira parecchio.
    Un bacione

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    1. ti ringrazio Carla. Un abbraccio , buona serata Daniela.

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  36. Sembrano stuzzicanti, hai preparato un aperitivo diverso dai soliti. Una bellissima idea da copiare.

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    1. Ti ringrazio mammargi . Buona serata Daniela.

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  37. che meravigliosa ideaaa la voglio provare

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    1. Grazie Cinzia . Buona serata Daniela.

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  38. Che idea originale,bravissima mi piace!!:-))
    Baci cara

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    1. Grazie Daiana . Un abbraccio, buona serata , Daniela.

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  39. molto interessante l'abbinamento degli ingredienti che hai usato per realizzare questi biscotti...chissà che buoni!

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    1. Ti ringrazio giusy loporcaro . Buona serata Daniela.

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  40. Vado abbastanza matto per i biscotti da aperitivo come ben sai ;)
    Buona giornata.

    Enrico

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    1. Grazie Enrico . Buona serata Daniela.

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  41. I biscotti con la maionese li ho sentiti spesso nominare e a breve vorrei farli ma con il radicchio non li avevo mai sentiti! Chissà se mi piacerebbero... Complimenti per l'originalità.

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    1. Grazie Giovyna, sono certa che ti piacerebbero : la sbianchitura toglie l'amaro al radicchio e conbimato agli altri ingredienti dona ai biscotti un gusto delizioso . Buona serata Daniela.

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  42. Questi biscotti mi intrigano proprio tanto, sono da provare!

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    1. Ti ringrazio Laura, provali e poi fammi sapere . Buona serata Daniela.

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    1. Grazie Pepea Xavier . Buona serata Daniela.

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  44. Questi biscotti sono davvero originali e sfiziosi, lasciamene qualcuno da parte!

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    1. Certo Italian Do Eat Better . Un abbraccio , buona serata Daniela.

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  45. di questi biscotti ne mangerei una quantità industriale per quanto mi piacciono! Un abbraccio SILVIA

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    1. Ti ringrazio Silvia . Un abbraccio , buona serata Daniela.

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  46. li segno devono essere buonissimi!

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  47. Meravigliosi!! Unici e originalissimi. Brava Daniela!!

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