Ingredienti per 4 persone :
240 gr. di penne Grano Armando
200 gr.di vitello macinato
100 gr. di manzo macinato
100 gr.di salsiccia
1/2 cucchiaio di granella cucunci La Nicchia
500 ml. di passata di pomodoro
100 ml. di vino bianco
1 costa di sedano bianco
1 carota
1/2 cipolla bianca
1 spicchio di aglio rosso di Sicilia Bonomo
400ml. di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
I cucunci sono il frutto finale del cappero , hanno un sapore simile ai capperi ma più delicato . Solitamente si trovano in commercio sotto sale, sott'olio o sotto aceto . Oggi per la mia ricetta ho utilizzato la granella di cucunci prodotta dall'azienda La Nicchia. I cucunci vengono dissalati essicati e poi tritati. Basta una spolverata di questa polvere per donare un tocco particolare ai vostri piatti.
Procedimento : lavare e mondare con cura le verdure. Fare un trito di sedano, carota e cipolla, poi farli rosalare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva assieme allo spicchio d'aglio ; aggiungere la salsiccia sbriciolata e di seguito la carne trita di manzo e la carne trita di vitello.
Far cuocere per 7 minuti , mescolando spesso con un cucchaio di legno , sfumare con il vino bianco, poi incorporate la passata di pomodoro, abbassare la fiamma e fare cuocere per 10 minuti .
Aggiungete quindi 2 mestoli di brodo vegetale e proseguite la cottura per altri 40 minuti, mescolando spesso con il cucchiaio di legno. Una volta pronto il ragù aggiungete 1 cucchiaino di granella di cucunci , poi regolate di sale e pepe.
Far cuocere per 7 minuti , mescolando spesso con un cucchaio di legno , sfumare con il vino bianco, poi incorporate la passata di pomodoro, abbassare la fiamma e fare cuocere per 10 minuti .
Aggiungete quindi 2 mestoli di brodo vegetale e proseguite la cottura per altri 40 minuti, mescolando spesso con il cucchiaio di legno. Una volta pronto il ragù aggiungete 1 cucchiaino di granella di cucunci , poi regolate di sale e pepe.
Fate cuocere le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare con il ragù di carni miste.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di penne , spolverare con la granella di cucunci, decorare a piacere con delle gocce di aceto balsamico.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di penne , spolverare con la granella di cucunci, decorare a piacere con delle gocce di aceto balsamico.
Vino consigliato : Breganze rosso DOC
bel piatto, non conoscevo la granella cucunci, mi hai incuriosito
RispondiEliminaGrazie Giovanna . Un saluto, Daniela.
EliminaBellissima presentazione Daniela, questo piatto è splendido una vera bontà, si mangia con gli occhi! La granella di cucunci ha incuriosito anche me, penso che dia quel tocco in più in un piatto meraviglioso come questo!
RispondiEliminabravissima come sempre!!!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Ti ringrazio Laura, la granella di cucunci è stata per me una piacevole sopresa, è ideale per docco un tocco particolare ai nostri piatti. Un abbraccio, Daniela.
Eliminaadoro i cucunci, peccato non siano facilissimi da trovare ! Bel piatto succulento, mi piace, buona settimana, un bacione !
RispondiEliminaGrazie Chiara . Un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaChe delizia, complimenti è un piatto classico ma non banale, davvero invitante
RispondiEliminaTi ringrazio Elena. Un saluto, Daniela.
EliminaBuoni i cucunci. Che voglia questa pasta.
RispondiEliminaGrazie Francesca. Un saluto, Daniela.
Eliminaquesti sono i primi piatti che piacciono a me e con la granella cucunci è ancora più appetitoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia . Un abbraccio, Daniela.
EliminaGranella di cucunci, non conoscevo questa aroma sicuramente rende tutto più gustoso la proverò!
RispondiEliminaGrazie Annamaria , ti consiglio di provarla , sono certa che ti conquisterà. Un saluto, Daniela.
Eliminache bontà mamma mia,questo si che fa subito domenica!!
RispondiEliminaun bacione,Patrizia :)
www.angolocottura.com
Ti ringrazio Patrizia . Un abbraccio, Daniela.
Eliminaun piatto sicuramente gustoso, e sono anche curiosa di provare la granella cucunci, proverò a seguirla passo passo.
RispondiEliminaGrazie Alessia , la granella di cucunci è assolutamente da provare . Un saluto, Daniela.
EliminaDalla foto sembra buonissima!! Proverò questa ricetta!
RispondiEliminaAlessandra
Ti ringrazio Alessandra , provala attendo il tuo responso. Un saluto, Daniela.
Eliminasi imparano sempre cose nuove! non avevo mai sentito parlare di cucunci, grazie mille per questa ricetta Dani <3
RispondiEliminabacio grande
raffaella
Grazie Raffaella . Un abbraccio, Daniela.
Eliminanon sapevo esistesse la granella di cucunci! un buon primo piatto di pasta veramente saporito!
RispondiEliminaTi ringrazio Alessandra. Un abbraccio, Daniela.
Eliminac'è sempre da imparare, non avevo mai sentito nominare il cucunci! un piatto classico con un tocco diverso, ho già l'acquolina!
RispondiEliminaGrazie Silvia. Un saluto, Daniela.
Eliminacome sempre da te ho sempre da imparare, non conoscevo questa granella. Il piatto è molto invitante e mi incuriosisce moltissimo.
RispondiEliminaLe tue foto sono sempre bellissime i piatti ancor di più... questo primo sarà delizioso
RispondiEliminaSempre bei piatti molto appetitosi trovo sul tuo blog, complimenti
RispondiEliminaGrazie Virginia . Un saluto, Daniela.
EliminaUno spettacolo di ragù!! Una vera leccornia!!
RispondiEliminaBuona serata Daniela!
Grazie Annalisa B. Un abbraccio, Daniela.
EliminaCiao Daniela..come stai??? spero bene..
RispondiEliminaIl tuo piatto di penne è davvero invitante, ne mangerei volentieri alcune forchettate, e farei sicuramente il bis! da riproporre assolutamente a mio marito! Buona serata!
un piatto molto invitante e super gustoso ho davvero l'acquolina alla bocca.
RispondiEliminaMi hai fatto venire una fame con questo sughetto strepitoso...la granella non la conosco pero'...baciiiiiiiiiii
RispondiEliminaGrazie Cinzia , la granella di cucinci devi assolutamebte provarla.Un abbraccio, Daniela.
EliminaMamma mia, questo piatto solo a guardarlo mette appetito ^_^
RispondiEliminaUn ottimo piatto, molto curiosa di provare il cucunci, che non conscevo, Devo assaggiarli resto sono super curiosa.
RispondiEliminaOttimo primo piatto, grazie ho te ho scoperto il cucunci...
RispondiEliminaCon te si impara sempre qualcosa di nuovo in cucina... e chi la conosceva la granella cucunci
RispondiEliminaoggi ho scoperto cos'è il cucunci!!!! mai sentito prima! chissà che profumo allora questo piatto!
RispondiEliminaCiao, che bel piatto un vero spettacolo, sai che non conoscevo - la granella di cucunci - è da provare, brava con la tua ricetta ho imparato e conoscevo un ingriedente nuovo, grazie!
RispondiEliminadi questa granella non ne ho mai sentito parlare ma mi ha molto incuriosito come aroma in questo piatto che hai realizzato!! se la trovo in giro, ci provo sicuramente a fare questa ricetta
RispondiEliminaCon questa tua ricetta e gli ingredienti con cui l'hai preparata...la forchetta aspetta solo di essere posata nel piatto.
RispondiEliminasembra i piatto più antico del mondo ma mi piace come lo hai proposto :D
RispondiEliminaChe bel piatto invitante! Non ho mai preparato le penne con il misto di carne, dev'essere molto gustoso, cara daniela permettimelo... ti copio la ricetta senza alcun dubbio... mi piace troppo :)
RispondiEliminamamma mia quanta squisitezza in questo piatto che hai preparato, davvero una vera bontà.
RispondiEliminaI tuoi piatti mettono sempre una gran fame cara..complimenti!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione ciao
Ti ringrazio Daiana . Un abbraccio, Daniela.
Eliminai tuoi piatti sono veramente unici...ogni dettaglio è sempre molto curato.
RispondiEliminaQuesta ricetta è tutta da provare!
Grazie Antonella , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.
Eliminacucunci è una chicca...fantastica questa ricettina <3 una vera bontà nella sua semplicità
RispondiEliminaTi ringrazio Roberta. Un saluto, Daniela.
Eliminanon conoscevo i cucunci, la pasta dev'essere super saporita e buonissima!
RispondiEliminaI cucinci sono stati per me una piacevole sorpresa, la granella du cucunci è favolosa. Grazie Elisa . Un saluto, Daniela.
Eliminadelle gran belle penne molto invitanti :-)
RispondiEliminaGrazie Gunter . Un saluto, Daniela.
EliminaCaspita che piattino prelibato!! Bravissima come sempre!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata!!!