domenica 8 febbraio 2015

Penne al ragù di carni miste e granella di cucunci



Ingredienti per 4 persone :

240 gr. di penne Grano Armando
200 gr.di vitello macinato
100 gr. di manzo macinato
100 gr.di salsiccia
1/2 cucchiaio di granella cucunci La Nicchia
500 ml. di passata di pomodoro
100 ml. di vino bianco
1 costa di sedano bianco
1 carota
1/2 cipolla bianca
1 spicchio di aglio rosso di Sicilia Bonomo
400ml. di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo 

I cucunci sono il frutto finale del cappero , hanno un sapore simile ai capperi ma più delicato . Solitamente si trovano in commercio sotto sale, sott'olio o sotto aceto . Oggi per la mia ricetta ho utilizzato la granella di cucunci prodotta dall'azienda La Nicchia. I cucunci vengono dissalati essicati e poi tritati. Basta una spolverata di questa polvere per donare un tocco particolare ai vostri piatti. 

Procedimento : lavare e mondare con cura le verdure. Fare un trito di sedano, carota e cipolla, poi farli rosalare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva assieme allo spicchio d'aglio ; aggiungere la salsiccia sbriciolata e di seguito la carne trita di manzo e la carne trita di vitello.
 Far cuocere per 7 minuti , mescolando spesso con un cucchaio di legno ,  sfumare con il vino bianco, poi incorporate la passata di pomodoro, abbassare la fiamma e fare cuocere per 10 minuti .
Aggiungete quindi 2 mestoli di brodo vegetale e proseguite la cottura per altri 40 minuti, mescolando spesso con il cucchiaio di legno. Una volta pronto il ragù aggiungete 1 cucchiaino di granella di cucunci , poi regolate di sale e pepe.

Fate cuocere le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare con il ragù di carni miste.

Presentazione : porre al centro del piatto un nido di penne , spolverare con la granella di cucunci, decorare a piacere con delle gocce  di aceto balsamico. 

Vino consigliato : Breganze rosso DOC




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58 commenti

  1. bel piatto, non conoscevo la granella cucunci, mi hai incuriosito

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    1. Grazie Giovanna . Un saluto, Daniela.

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  2. Bellissima presentazione Daniela, questo piatto è splendido una vera bontà, si mangia con gli occhi! La granella di cucunci ha incuriosito anche me, penso che dia quel tocco in più in un piatto meraviglioso come questo!
    bravissima come sempre!!!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Ti ringrazio Laura, la granella di cucunci è stata per me una piacevole sopresa, è ideale per docco un tocco particolare ai nostri piatti. Un abbraccio, Daniela.

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  3. adoro i cucunci, peccato non siano facilissimi da trovare ! Bel piatto succulento, mi piace, buona settimana, un bacione !

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    1. Grazie Chiara . Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  4. Che delizia, complimenti è un piatto classico ma non banale, davvero invitante

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    1. Ti ringrazio Elena. Un saluto, Daniela.

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    1. Grazie Francesca. Un saluto, Daniela.

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  6. questi sono i primi piatti che piacciono a me e con la granella cucunci è ancora più appetitoso, un abbraccio SILVIA

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    1. Ti ringrazio Silvia . Un abbraccio, Daniela.

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  7. Granella di cucunci, non conoscevo questa aroma sicuramente rende tutto più gustoso la proverò!

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    1. Grazie Annamaria , ti consiglio di provarla , sono certa che ti conquisterà. Un saluto, Daniela.

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  8. che bontà mamma mia,questo si che fa subito domenica!!
    un bacione,Patrizia :)
    www.angolocottura.com

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    1. Ti ringrazio Patrizia . Un abbraccio, Daniela.

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  9. un piatto sicuramente gustoso, e sono anche curiosa di provare la granella cucunci, proverò a seguirla passo passo.

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    1. Grazie Alessia , la granella di cucunci è assolutamente da provare . Un saluto, Daniela.

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  10. Dalla foto sembra buonissima!! Proverò questa ricetta!
    Alessandra

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    1. Ti ringrazio Alessandra , provala attendo il tuo responso. Un saluto, Daniela.

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  11. si imparano sempre cose nuove! non avevo mai sentito parlare di cucunci, grazie mille per questa ricetta Dani <3
    bacio grande
    raffaella

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    1. Grazie Raffaella . Un abbraccio, Daniela.

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  12. non sapevo esistesse la granella di cucunci! un buon primo piatto di pasta veramente saporito!

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    1. Ti ringrazio Alessandra. Un abbraccio, Daniela.

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  13. c'è sempre da imparare, non avevo mai sentito nominare il cucunci! un piatto classico con un tocco diverso, ho già l'acquolina!

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  14. come sempre da te ho sempre da imparare, non conoscevo questa granella. Il piatto è molto invitante e mi incuriosisce moltissimo.

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  15. Le tue foto sono sempre bellissime i piatti ancor di più... questo primo sarà delizioso

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  16. Sempre bei piatti molto appetitosi trovo sul tuo blog, complimenti

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    1. Grazie Virginia . Un saluto, Daniela.

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  17. Uno spettacolo di ragù!! Una vera leccornia!!
    Buona serata Daniela!

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    1. Grazie Annalisa B. Un abbraccio, Daniela.

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  18. Ciao Daniela..come stai??? spero bene..
    Il tuo piatto di penne è davvero invitante, ne mangerei volentieri alcune forchettate, e farei sicuramente il bis! da riproporre assolutamente a mio marito! Buona serata!

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  19. un piatto molto invitante e super gustoso ho davvero l'acquolina alla bocca.

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  20. Mi hai fatto venire una fame con questo sughetto strepitoso...la granella non la conosco pero'...baciiiiiiiiiii

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    1. Grazie Cinzia , la granella di cucinci devi assolutamebte provarla.Un abbraccio, Daniela.

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  21. Mamma mia, questo piatto solo a guardarlo mette appetito ^_^

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  22. Un ottimo piatto, molto curiosa di provare il cucunci, che non conscevo, Devo assaggiarli resto sono super curiosa.

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  23. Ottimo primo piatto, grazie ho te ho scoperto il cucunci...

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  24. Con te si impara sempre qualcosa di nuovo in cucina... e chi la conosceva la granella cucunci

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  25. oggi ho scoperto cos'è il cucunci!!!! mai sentito prima! chissà che profumo allora questo piatto!

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  26. Ciao, che bel piatto un vero spettacolo, sai che non conoscevo - la granella di cucunci - è da provare, brava con la tua ricetta ho imparato e conoscevo un ingriedente nuovo, grazie!

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  27. di questa granella non ne ho mai sentito parlare ma mi ha molto incuriosito come aroma in questo piatto che hai realizzato!! se la trovo in giro, ci provo sicuramente a fare questa ricetta

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  28. Con questa tua ricetta e gli ingredienti con cui l'hai preparata...la forchetta aspetta solo di essere posata nel piatto.

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  29. sembra i piatto più antico del mondo ma mi piace come lo hai proposto :D

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  30. Che bel piatto invitante! Non ho mai preparato le penne con il misto di carne, dev'essere molto gustoso, cara daniela permettimelo... ti copio la ricetta senza alcun dubbio... mi piace troppo :)

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  31. mamma mia quanta squisitezza in questo piatto che hai preparato, davvero una vera bontà.

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  32. I tuoi piatti mettono sempre una gran fame cara..complimenti!!! :-))
    Un bacione ciao

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    1. Ti ringrazio Daiana . Un abbraccio, Daniela.

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  33. i tuoi piatti sono veramente unici...ogni dettaglio è sempre molto curato.
    Questa ricetta è tutta da provare!

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    1. Grazie Antonella , provala e poi fammi sapere. Un saluto, Daniela.

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  34. cucunci è una chicca...fantastica questa ricettina <3 una vera bontà nella sua semplicità

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    1. Ti ringrazio Roberta. Un saluto, Daniela.

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  35. non conoscevo i cucunci, la pasta dev'essere super saporita e buonissima!

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    1. I cucinci sono stati per me una piacevole sorpresa, la granella du cucunci è favolosa. Grazie Elisa . Un saluto, Daniela.

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  36. delle gran belle penne molto invitanti :-)

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  37. Caspita che piattino prelibato!! Bravissima come sempre!!
    Un abbraccio, buona giornata!!!

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