domenica 27 novembre 2016

Tagliatelle al saor di peperoni, sugo di spezzatino e granella di cucunci



Oggi vi presento una mia nuova ricetta , delle tagliatelle all’uovo ( di altissima qualità “ Filotea” ) condite un sugo di spezzatino di vitello e un saor di peperoni ; non si tratta della ricetta tradizionale veneta del saor , ma di una mia versione della ricetta , che annovera tra i suoi ingredienti anche la cipolla rossa di Cavasso Nuovo e i capperi di Pantelleria . Per dare un tocco particolare al piatto, ho usato una spolverata di granella di cucunci ( il frutto finale del cappero ) .

Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliatelle all’uovo Filotea
370 gr. di spezzatino di vitello
½ cucchiaio di granella di cucunci La Nicchia
2 peperoni rossi
1 scalogno
1 cucchiaio di capperi dissalati La Nicchia
1 cipolla rossa di Cavasso Nuovo
1 carota
1 foglia di alloro
300 ml. di vino bianco secco
500 ml. di brodo vegetale
un pizzico di zucchero di canna
100 ml. di aceto di mele
sale fino q.b.
peperoncino dolce q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo



 



Procedimento : tagliare la carne da spezzatino a piccoli cubetti . Tritare finemente la carota e lo scalogno, farli rosolare a fuoco dolce ; aggiungere la carne a cubetti e farli ben rosolare da tutti i lati . A questo punto aggiungere 150 ml. di vino bianco e farlo sfumare, abbassare la fiamma aggiungere la foglia di alloro, il sale e un pizzico di peperoncino . Aggiungete il brodo gradualmente e portate a cottura .




Affettare sottilmente la cipolla , farla rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva assieme ai capperi dissalati, sfumare prima con l’aceto e una volta evaporato, abbassare la fiamma aggiungere un pizzico di zucchero di canna , e poi il vino bianco farlo sfumare , continuare la cottura a fuoco dolce per altri 15 minuti.

Lavare con cura i peperoni , sbucciarli ( non gettate le bucce , potete essiccarle e poi realizzare della polvere di peperone ) e tagliarli a cubetti. Fate saltare velocemente in una wok con un filo di olio extra vergine di oliva i cubetti di peperone , poi aggiungeteli al saor di cipolla . Rimettete sul fuoco la padella con sugo di spezzatino , aggiungete il saor di peperoni e fate cuocere a fuoco dolce per altri 7 minuti, in modo da far amalgamare bene i sapori .

Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata , scolatele al dente e fatele saltare con il sugo si spezzatino e il saor di peperoni .

Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle , spolverare intorno con della granella di cucunci , decorare a piacere con erbe aromatiche.

Vino consigliato : Lison DOCG Veneto orientale



Share:

26 commenti

  1. Risposte
    1. Ti ringrazio Grazia . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  2. Risposte
    1. Grazie Francesca . Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  3. Le tue ricette rasentano la perfezione e sono sempre ricercate e golosissime, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Consuelo . Un abbracio, Daniela.

      Elimina
  4. che gustoso questo piatto, racchiude i sapori mediterranei che amo molto, un abbraccio !

    RispondiElimina
  5. Questo piatto di tagliatelle è una sinfonia di sapori! Un bacio

    RispondiElimina
  6. che delizia questo primo piatto! Ha un aspetto molto invitante, io poi amo le tagliatelle

    RispondiElimina
  7. un piatto super invitante!! ottimi i colori un giallo ci forte rende davvero invitante la pasta , se poi con peperoni e spezzatino .beh wow!

    RispondiElimina
  8. come sempre mi lasci incantata con i tuoi piatti-capolavoro :) un abbraccio, buona settimana

    RispondiElimina
  9. Un piatto di tagliatelle fantastico devo provare a fare questa ricette

    RispondiElimina
  10. il tuo piatto è decisamente delizioso e invitante complimenti

    RispondiElimina
  11. deve essere molto saporita e gustosa, poi per me che sono allergica ai pomodori è un'ottima alternativa!

    RispondiElimina
  12. non conoscevo la granella di cucunci e dire che amo i capperi...voglio provare ad usarla in cucina e seguirò per gli abbinamenti il tuo consiglio dato da questo piatto delizioso!

    RispondiElimina
  13. Un piatto molto, molto goloso! Un bacio

    RispondiElimina
  14. ok ammetto la mia ignoranza in materia e confesso che non sapevo cosa fosse il cucunci......ora ho imparato una cosa nuova e ti dirò che proverò la ricetta perchè mi sembra ottima!

    RispondiElimina
  15. le tue ricette mi colpiscono sempre per l'originalità, la presentazione e naturalmente la bontà

    RispondiElimina
  16. Il tuo piatto ha un aspetto molto invitante e sicuramente è anche buonissimo. Da provare!

    RispondiElimina
  17. Che meraviglia... rimango come sempre senza parole!
    Complimenti cara Daniela, buon pomeriggio!!!

    RispondiElimina
  18. complimenti per tutto, proprio un bel piatto!!!

    RispondiElimina
  19. Più che saporito questo piatto...mi incuriosisce la pelatura dei peperoni a crudo!

    RispondiElimina
  20. Come sai mettere insieme i sapori sono tu riesci a farlo cosi bene

    RispondiElimina
  21. che brava...piatto meraviglioso :P
    Baci cara a presto <3

    RispondiElimina
  22. Queste tagliatelle hanno proprio un aspetto goloso. E con gli ingredienti che ci sono devono essere troppo buone per non farsi tentare dal bis.
    Tantissimi Auguri di Buon Natale!!!

    RispondiElimina
  23. Complimenti per il piatto, queste tagliatelle devono essere buonissime!

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig