venerdì 20 agosto 2010

Insalata di farro con verdure croccanti



L’insalata di farro che vi propongo oggi è ispirata alla ricetta provata alla degustazione da “Cinque Sensi”. E’ una ricetta leggera, dietetica, saporita e veloce da preparare.
Il farro, rappresenta la più antica tipologia di frumento coltivato, utilizzata dall'uomo come nutrimento fin dal neolitico. Il farro è famoso per essere stato la base dell'alimentazione delle legioni romane che partirono alla conquista del mondo. Veniva usato principalmente per preparare pane, focacce e polente .
Per questa ricetta io ho impiegato del farro del Mulino Marino .




Ingredienti per 4 persone:

- 200 gr. di farro
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 cipolla di Tropea
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale




Procedimento:
lavate e spuntate le verdure; tagliate carote e zucchine prima a julienne poi a cubetti, tritate finemente la cipolla di Tropea. Tenete le verdure in ciotole separate in quanto hanno tempi di cottura diversi. Porre sul fuoco una wok con un filo d’olio extra vergine di oliva, quando l’olio è caldo aggiungere la dadolata di carote mescolare , aggiungere se necessario un goccio d’acqua, aggiungere poi le zucchine e portatele a giusta cottura, in modo tale che le verdure siano croccanti. Il tempo di cottura è breve e dipende dalle dimensione delle verdure. Spegnere il fuoco e aggiungere la cipolla tritata, mescolare con cucchiaio di legno, aggiungere il sale. Trasferire e il tutto in ciotola, inserire uno spicchio d’aglio su cui avrete praticato alcuni tagli, la foglia di alloro spezzettata e coprire con dell’olio extra vergine di oliva, lasciate riposare per 30 minuti ( il tempo di cottura del farro ) poi togliete lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro. Ecco fatto, il profumato e leggero sugo di verdure è pronto; è ottimo anche per condire la pasta.

Lessate il farro in abbondante acqua salata per 30 minuti circa, quindi raffredatelo sotto l’acqua corrente e scolatelo bene. Trasferitelo in un’insalatiera e conditelo con il sugo di verdure precedentemente preparato. Questa insalata è ottima sia servita tiepida che fredda.

Come vino consiglio un Bianco di Custoza Doc




Con questa ricetta partecipo al contest del blog" Il gatto goloso" : "Raccogliamo i cerali", in collaborazione con Prometeo Urbino.

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21 commenti

  1. Un bel piatto sano e piacevole agli occhi; proprio una bella insalata!

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  2. Sana, nutriente, colorata, leggera con gusto. Direi che quest'insalata è davvero perfetta. A me poi il farro piace moltissimo, lo preferiscso decisamente al riso.
    Un abbraccio cara, buon week end

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  3. Que ensalada más buena! He cocinado alguna vez el trigo y me ha gustado mucho.
    Buena idea la de prepararlo como ensalada.
    Un beso.

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  4. E' il mio piatto preferito! Un abbraccio e budn fine settimana

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  5. your spelt salad looks so very good!! I do have to get spelt to serve to my girls this year!
    thanks so much for a wonderful recipe!

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  6. Ringrazio:
    - Barbara
    - Federica
    - Empar
    - Marifra79
    - Chef Dennis
    ciao Daniela

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  7. Diuen que l'espelta és el millor blat que hi ha. Segurament li dóna un gust especial a aquesta amanida tan sana.
    Miraré a veure on puc trobar aquest cereal.
    Felicitats per la recepta, i una forta abraçada!

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  8. Adoro usare i cereali così a mò di insalata! ottima questa veste per il farro!:)

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  9. Leggero, salutare e bello, un pò di colore non fa mai male.
    Ciao

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  10. un piatto molto colorato....buonissimo...buona serata..

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  11. Allegro e salutare ottima scelta!
    Ciao un abbraccio Ornella.

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  12. Ringrazio:
    - Margarida
    - Terry
    - Stefano
    - alialexa2006
    - Ornella
    Ciao Daniela

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  13. Ciao Daniela! Il farro è molto buono e sano, ed è tanto che non lo mangio e credo proprio di dover recuperare! Buona giornata!

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  14. Ciao Daniela, a quanto pare abbiamo avuto la stassa voglia. Un Sorriso...

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  15. una vera CHICCHERIA, ottimo piatto leggero e sano oltre che colorato, che invita ad un assaggio immediato. baci e buon inizio settimana!

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  16. Ringrazio:
    - Tania
    - sorriso
    - dolcipensieri
    Ciao Daniela.

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  17. il farro in insalata e'a dir poco delizioso :)

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  18. Ti ringrazio Mirtilla.
    Ciao Daniela.

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  19. Ti ringrazio Federica. Un abbraccio Daniela.

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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