giovedì 3 maggio 2012

Bocconcini di vitello con variazione di asparagi



Ingredienti per 4 persone :

·         700 gr. di polpa di vitello
·         400 gr. di asparagi verdi
·         ½ cipolla bianca di Chioggia
·         1 spicchio d’aglio
·         2 cucchiai di farina
·         4 cucchiai di Vinchef
·         2 pomodori perini maturi
·         400 ml. di brodo vegetale 
·         rosmarino
·         alloro
·         erba cipollina
·         basilico
·         sale fino Gemma di mare
·         pepe nero Ariosto
·         olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai fruttato intenso


Procedimento :  lavare e mondare gli asparagi. Tagliarli a rondelle, tenendo la parte le punte che andranno cotte a vapore. 

Lavare e sezionare la carne a cubetti, tamponarli con carta cucina , poi spolverarli  con la farina. Inserire in una padella l’olio extra vergine di oliva con l’aglio in camicia leggermente schiacciato, la cipolla tritata finemente , il rosmarino e la foglia di alloro. Quando l’olio è caldo aggiungere la carne e farla rosolare bene , a questo punto sfumare con Vinchef, poi aggiungere qualche mestolo di brodo, abbassare la fiamma e far cuocere per 20 minuti.

A questo punto aggiungere le rondelle di asparagi,  un altro mestolo di brodo, regolare di sale e pepe, coprire con un coperchio e portare a cottura.  Il tempo di cottura indicato  è di 70 minuti, ovviamente varia in base alle dimensioni dei cubetti della carne.

Nel frattempo prepariamo una concassè di pomodoro : incidere i pomodori con un taglio a croce, tuffarli quindi per pochi istanti in acqua bollente, scolarli e con l’aiuto di un coltellino privarli della buccia . Divederli in quattro pezzi , eliminare i semi e tagliare a cubettini la polpa ottenuta. Porre la concassè in una ciotola con del basilico fresco spezzettato, sale e pepe , coprire con olio extra vergine d’ oliva, mescolare con cura. 

Presentazione : porre al centro del piatto i bocconcini vitello agli asparagi , a lato le punte di asparagi cotte al vapore ,condite con un filo di olio e un pizzico di sale;  contornare con la concassè di pomodoro.  Decorare con delle foglie di erba cipollina e i suoi fiori . Ho terminato con una cialda di pane al sesamo.  

Vino consigliato : Riesling Italico
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23 commenti

  1. Mmm, oltre alla bellissima composizione, sembra davvero buono! Elisa

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  2. Daniela, esto tiene una pinta impresionante!!

    Besos

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  3. Ringrazio:
    @ Elisa
    @ Empar
    Buonaserata Daniela.

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  4. Como siempre unas fotos maravillosas.

    Saludos

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  5. Ecco un'altra meraviglia!!
    Bellissimo piatto, molto appetitoso!!!!
    Un abbraccio e felice serata!!!

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  6. sono dei bocconcini molto invitanti!!! complimenti

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  7. I bocconcini devono essere davvero gustosi abbinati agli asparagi e la presentazione è stupenda come sempre. Un bacione, buona serata

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  8. buonissima e di stagione questa ricetta! Dei deliziosi bocconcini sapientemente conditi e degli asparagi gustosi!
    baci baci

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  9. Ottima ricetta...poi adesso è il periodo degli asparagi e qualche ricetta nuova è sempre molto gradita.
    Un abbraccio

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  10. mi è venuta una gran fame a guardare il tuo piatto, buon WE, un abbraccio SILVIA

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  11. Ringrazio:
    @ jose manuel
    @ Lory B.
    @ Puffin
    @ Federica
    @ Federica
    @ Manuela e Silvia
    @ MagaFornella
    @ sissina
    Buona domenica Daniela.

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  12. Ricetta semplice e raffinata.
    Come sempre d'altronde ;)
    Il periodo degli asparagi dura poco, purtroppo, quindi vanno sfruttati in tutte le loro 'variazioni'.
    Stefano

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  13. un bel piatto gustoso e dalla presentazione ricercata,bravissima!la fotografia è perfetta e altrettanto gli abbianmenti tra i diversi ingredienti.Un abbraccio e una felice settimana

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  14. Ciao!!! ^__^
    Uno stretto abbraccio!!!!

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  15. Belli i fiori di erba cipollina, non li avevo mai visti...bei bocciolini....son viola?

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  16. Ringrazio:
    @ Stefano
    @ Antonella-Vera55
    @ Lory B.
    @ stomondoequellaltro : sono di un lilla violetto
    @ Enrico
    Ciao Daniela.

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  17. Che bel piatto...proprio bello e coreografico...:-)

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  18. Una ricetta meravigliosa.Complimenti

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  19. Un'ottima ricetta e ben presentato! Bravissima!

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  20. Ringrazio :
    @ Chiara
    @ Roberta
    @ lidia
    @ Italian Do Eat Better
    Ciao Daniela.

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