domenica 21 ottobre 2018

Fusillo di legumi con crema di zucca , fiocco di prosciutto e cipolla rossa di Cavasso Nuovo



Buonasera a tutti , vi presento il primo piatto che oggi ho realizzato per pranzo, un primo piatto dal tema autunnale .

 Ingredienti per 4 persone :
 250 gr. di fusilli di legumi ( fagioli, ceci , lenticchie e piselli ) Pasta Armando
400 gr. di zucca marina di Chioggia
1 cipolla rossa di Cavasso Nuovo
4 fette di fiocco di prosciutto "Il Cortigiano" Salumificio La Rocca
300 ml. di brodo vegetale
2 cucchiai di aceto di mele
1 foglia di alloro
sale q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva monocultivar Cerasuola –  olio Bonomo

Potete trovare il fiocco di prosciutto "Il Cortigiano" e gli altri prodotti del Salumificio La Rocca nello shop Artimondo
 
La cipolla rossa di Cavasso Nuovo è una cipolla dalla colorazione d'oro con screziature viola, è particolarmente apprezzata per il sapore dolce, scarsamente piccante, e per le sue proprietà purificanti viene prodotta sull'intero territorio del comune di Cavasso Nuovo.

Procedimento : per la crema di zucca : tagliare a cubotti la zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a piccoli cubetti. Tritare finemente alcune fettine di cipolla rossa, farla rosolare con un filo di olio d’oliva , poi aggiungere un po’ di brodo vegetale sino a farla diventare morbida ; a questo punto aggiungete i cubetti fateli ben rosolare , aggiungete gradualmente del brodo e portate la zucca a cottura . Frullate la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. Tenete da parte al caldo. 

Tritare 3 fette di fiocco di prosciutto.

 Affettare la cipolla rossa di Cavasso Nuovo e farla rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, quindi sfumare con 2 cucchiai di aceto di mele , una svolta sfumato l'aceto abbassare la fiamma e aggiungere il trito di fiocco di prosciutto, far cuocere ( brevemente ) sino a quando la salsa si sarà addensata.

Cuocere i fusilli di legumi in abbondante acqua salata , scolarli al dente e farli saltare nella salsa di cipolla e fiocco di prosciutto, regolare eventualemente di sale e di pepe .

 Nel frattempo tritare la fetta di prosciutto restante .

Presentazione : porre sul fondo del piatto un piccolo mestolo di crema di zucca calda , depositare al centro un nido di fusilli di legumi e sopra un ciuffo di fiocco di prosciutto appena tritato.

Decorare a piacere con un rametto di maggiorana .

Ho abbinato questo piatto ad un Raboso dal peduncolo rosso della linea “ I Ferretti” di Tenuta Luisa 







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12 commenti

  1. deve essere buonissimo questo piatto a me piace la pasta in ogni modo

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  2. Sempre ricette di classe nel tuo blog, come non farti i complimenti? Il tipo di pasta che hai utilizzato non lo conosco, Ma essendo io sempre alla ricerca di novità devo provarla assolutamente !!!

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  3. WOW! bellissimo piatto e l'hai presentato in modo magnifico. Davvero invitante e poi io adoro la zucca.

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  4. molto goloso questo piatto grazie della ricettina mi piace tantissimo questa idea

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  5. Amo la pasta e questo abbinamento mi piace moltissimo,da provare.

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  6. ma che piatto delizioso, non ho mai provato la pasta di legumi, ma sono proprio curiosa

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  7. una presentazione bellissima, complimenti!
    mi piace questa tua ricetta perché ha ingredienti che amo.
    la proverò.

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  8. Che nel piatto Daniela. Amo molto la pasta condita con la crema di zucca e la cipolla rossa è una vera delizia. Un abbraccio

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  9. Che piatto meraviglioso e non solo nell'estetica ma anche nell'abbinamento di sapori! Complimenti Daniela e felice inizio settimana <3

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  10. Che aspetto delizioso e che tripudio di colori! Le tue ricette sono sempre una manna per il palato ma anche per gli occhi!

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  11. Interessante questa tipologia di pasta di legumi. Mi piace molto il condimento.

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  12. ho comprato proprio oggi questi fusilli, sono davvero ottimi. e con il tuo prelibato condimento diventano un vero piatto gourmet :) un abbraccio, buona settimana

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