domenica 15 dicembre 2019

Insalata di cappone per le feste



Oggi vi presento un piatto semplice e saporito con una lieve nota fusion ideato per le prossime feste di Natale . Alla carne lessata di cappone , ho abbinato delle zucchine sott'olio bio prodotte dall'Azienda agricola Cesare Bertoia, dei radicchi tritati ( radicchio rosso e scarola ) per dare una nota amarognola e croccante al piatto .La nota dolce è data dall'uva bianca , sempre presente sulle tavole delle feste ,  tanto più che si dice che l'uva bianca porti fortuna in questo periodo dell'anno . Una leggera nota piccante per combinare il tutto è data da alcune gocce di olio al peperoncino .

Ingredienti per 6 persone :
½ cappone lessato
1 vasetto di zucchine sott'olio Azienda Agricola Cesare Bertoia
70 gr. di radicchio rosso di Treviso e scarola
1 piccola carota
alcune gocce di salsa di soia dolce
1 cucchiaio di maionese
un piccolo grappolo di uva bianca
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio al peperoncino bio - Bonomo – Azienda Agricola Biologica
olio extra vergine di oliva  Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Procedimento : il cappone deve essere lessato con carota , cipolla , sedano e un pizzico di sale come si fa per la preparazione del brodo tradizionale ; e dato che  ho ideato questo piatto per la cena della vigilia di Natale questo brodo lo potete utilizzare per cuocere dei tortellini il giorno di Natale, o come meglio preferite . Una volta cotto il cappone l lasciatelo intiepidire , eliminate la pelle, e le ossa ,  riducete la polpa a striscioline, versate quindi la polpa in un piatto .


Estraete le zucchine dal vaso e fatele sgocciolare dall'olio di governo.

Tagliate radicchio e scarola a striscioline . Mondate , lavate e affettate a julienne la carota .

Versate in una ciotola 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva assieme ad alcune gocce di salsa di soia , un pizzico di sale e pepe , mescolate con frusta , coprite e tenete da parte . 

Versate in una ciotola la polpa di cappone , le zucchine sott'olio , i radicchi tritati e le carote, condite la vinaigrette appena preparata , mescolate e servite .

Presentazione : stendete  al centro dei piatti un velo di maionese .  Porre sopra  un nido di insalata di cappone, decorate intorno con dei chicchi di uva bianca e con delle gocce di olio al peperoncino. 

Vino consigliato : Tocai delle Venezie

 Video della settimana :




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11 commenti

  1. ottima idea per le feste...
    grazie per la condivisione

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  2. Davvero una bell'idea per un piatto raffinatissimo! Buona settimana

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  3. Un modo diverso e soprattutto gustoso per portare il cappone in tavola

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  4. i tuoi piatti sono sempre una vera gioia anche per gli occhi, non solo per il palato. un abbraccio cara, buona settimana

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  5. Piatto elegante quello che hai realizzato, un ottima idea per arricchire il menù di natale, grazie per il consiglio 😉

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  6. adoro le insalate fredde anche in inverno e la tua sembra gustosa, nutriente e originale con un mix di sapori variegati e goduriosi

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  7. Elegantissima presentazione, complimenti!

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  8. Perfetta davvero per le feste, grazie cara!

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  9. L'aspetto è davvero delizioso, peraltro impiattato in maniera impeccabile.
    Dalle mie parti, c'è un tipico piatto natalizio di pollo/gallina ma non è mica così bello...

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  10. ma che bella idea hai avuto, devo provare a farla

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