domenica 23 agosto 2020

Filetto di maiale con fichi e rucola



Il filetto di maiale è una carne che aprezzo molto, è facile da cucinare , è morbida e saporita ed ha un prezzo contenuto. Oggi avendo a disposizione dei bellissimi fichi freschi, ho preparato il filetto di maiale con una salsa ai fichi e l'ho servito assime a dei fichi freschi e adella rucola.

Ingredienti per 4 persone :

1 filetto di maiale da 800 gr.
5 fichi maturi
1 piccola cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
2 cucchiaio di senape dolce
1 foglia di alloro
150 ml. di brodo vegetale
alcune foglie di erba cedrina
200 ml. di vino bianco secco
rucola q.b.
condimento per carne sale marino alle erbe di Sicilia Bonomo- Azienda Agricola Biologica
¼ di limone
olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Procedimento : eliminate dal filetto eventuali parti grasse , conditelo con il sale marino alle erbe di Sicilia e massaggiatelo bene con la senape dolce . Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 35 minuti .

Tritare finemente la cipolla bianca e fatela ben rosolare con 5 cucchiai di olio extraverginein un tegame con lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro, quindi inserite il filetto, fatelo ben rosolare in ogni sua parte , poi aggiungete 2 fichi sbucciati e tagliati a spicchi fate cuocere sino a quando i fichi si saranno sfaldati poi sfumate con il vino bianco. 
Una volta sfumato il vinio aggiungete il brodo vegetale e fatelo ridurre . Verificate con un termometro l'intero del filetto che dovrà risultare quasi cotto ( circa 62°C ) ; togliete la carne dal tegame e depositatela in un piatto e lasciatela raffreddare .

Eliminate dal fondo di cottura la foglia di alloro e lo spicchio d'aglio,  frullate il tutto e poi fatelo ridurre sul fuoco assieme a 2 foglie di erba cedrina . 

Una volta freddo tagliate il filetto a fette e fatelo insaporire nella salsa ai fichi.

Preparate con 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, il succo di limone e  un pizzico di salatura per carne una vinaigrette che sarà il condimento per la rucola.

Servite il filetto di maiale con la rucola condita con una leggera spruzzata di vinaigrette al limone , alcuni spicchi di fichi maturi e 2 foglioline di erba cedrina .

Vino consigliao :



Joy Pinot  Grigio COLLIO DOC 2018 CASTELLO DI SPESSA


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9 commenti

  1. sembra proprio delizioso, deve essere morbido, ottimo abbinamento, da provare

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  2. spesso preparo il filetto di maiale in vari modi questa ricetta non l'ho provata ...la proverò grazie

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  3. ricetta squisita dall'abbinamento molto gustoso presentazione favolosa sei molto brava

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  4. I fichi con la carne è un'abbinamento che adoro, ottimo il filetto!

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  5. Io abbiamo spesso i fichi con la carne è un matrimonio perfetto e stupefacente!

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  6. Nonostante non sia carnivora e al più vada di pollo e tacchino una tantum, il tuo filetto ha un aspetto così succulento che una fetta la mangerei molto volentieri anch'io :) Amo la frutta abbinata al salato. Un abbraccio cara, buona settimana

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  7. Anche io utilizzo spesso il filetto di maiale e questa ricetta deliziosa devo realizzarla anche io!

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  8. Mai provato il filetto di maiale in questa maniera, testerò volentieri questa versione.

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  9. Una presentazione che è una vera opera d'arte, complimenti!

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