E' arrivata la stagione dei fichi ed oggi ho deiso di preparar un risotto con fichi e pancetta arricchito dal profumo di un mix di erbe aromatiche.
Ingredienti per 4 persone :
280 g. di riso carnaroli
5 fichi maturi
7 fettine di pancetta piacentina Dop La
Castellana Salumificio
La Rocca
100 ml. di vino bianco
700 ml. di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio
1 piccola foglia di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
alcune foglioline di timo
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
sale e pepeq.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo-
Azienda Agricola Biologica
Procedimento : tagliate a striscioline sottili 3 fette di pancetta .Sbucciate 4 fichi e tagliateli a spicchi .
In una risottiera fate soffriggere lo spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio exrtra vergine di oliva, e con la pancetta tritata, aggiungete poi la polpa di fichi , la foglia di alloro , il prezzemolo tritato e il timo ( mi raccomando solo alcune foglioline , perchè il timo ha un sapore molto forte e rischierebbe di sovrastare gli altri ingredienti ) mescolate per 2 minuti, poi aggiugeteil riso e fatelo tostare .
Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura aggiungendo il brodo vegetale a mestoli, quando necessario . Assaggiate regolate di sale e pepe .
A fuoco spento mantecate con il pecorino e un filo di olio exrtra vergine di oliva .
Fate rosolare in una padella antiaderente 4 fettine di pancetta, facerndole brasare e poi fatele asciugare dal grasso in eccesso su carta paglia .
Presentazione : porre sul piatto un nido di risotto , decorare con uno spicchio di fichi , una fettina rosolatadi pancetta ed un piccolo stelo di timo .
Vino consigliato :
Friulano della linea " I Ferretti " di Tenuta Luisa .
che bella la tua proposta, deve essere meraviglioso questo risotto, devo provarlo
RispondiEliminaNon vedo l'ora arrivino i frutti dell'albero di mio zio! Sono ghiotta di fichi e un risotto come il tuo mi fa una gola incredibile!
RispondiEliminaUn risotto delizioso bella la preparazione sei bravissima
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, sembra ottimo , la proverò
RispondiEliminaMi piace moltissimo usare la frutta in piatti salati e i fichi con la pasta fatta in casa li ho promossi a pieni voti. Non ho dubbi sulla bontà di questo risotto e non mancherò sicuramente di provarlo appena riesco a trovare dei fichi dolci e saporiti. Un abbraccio cara, buona settimana 😘
RispondiEliminaMi piace la ricetta, mi piace il tuo piatto, mi piacciono gli ingredienti che hai usato... bravissima come sempre cara Daniela!
RispondiEliminaUn bacio grande!
Un accostamento di sapori delizioso. Quando ero ancora onnivora preparavo spesso il risotto con i fichi e il prosciutto crudo. Un abbraccio
RispondiEliminaSono ghiotta di fichi, un risotto da leccarsi i baffi!!!!!
RispondiEliminaUn risotto con un ottimo abbinamento d'ingredienti
RispondiEliminaMi stuzzica molto questo risotto, da provare.
RispondiEliminaUna proposta di un primo piatto originale, mai provato l'accostamento con i fichi
RispondiEliminarisotto diverso dai classici, ma di sicuro squisito. Mi incuriosisce molto, bravissima.
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