sabato 23 gennaio 2021

Barilotti al sugo d'anatra con sentori d'arancio


 

Il sugo d'anatra è  molto conosciuto nel veneziano, io ho dato una mia interpretazione  alla ricetta tradizionale aggiungendo alla ricetta tradizionale del succo e lacune scorzette d'arancia 

La ricetta del sugo d'anatra alla padovana , è completamente diversa : in questo caso l'anatra viene prima lessata e successivamente viene preparato il sugo .

 Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di Barilotti Pasta Tarall'oro

340 gr. di carne trita di anatra 

400 ml. di   passata rustica 

30 gr. di pancetta piacentina Dop La Castellana Salumificio La Rocca

1 carota

1/2 costa di sedano bianco 

1 foglia di alloro

1 arancia bio 

500 ml. di brodo vegetale 

100 ml. di vino bianco secco

un rametto di timo 

rosmarino q.b.

1 spicchio d’aglio steccato con un chiodo di garofano

sale fino 

pepe bianco

olio extra vergine di oliva Bonomo- Azienda Agricola Biologica

Procedimento :   per realizzare questo sugo d'anatra ho utilizzato delle cosce d’anatra , private delle pelle e poi tritate. 

Tritate finemente sedano, carota e lo scalogno. Rosolate in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva un battuto di pancetta e il trito aromatico, poi aggiungere qualche cucchiaio di brodo e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungete poi la carne trita, lo spicchio d'aglio steccato , il rosmarino, il timo e una foglia di alloro. 

Aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare , di seguito aggiungete il succo d'arancia e una piccola scorzetta d'arancia ( opportunamente lavata ) privata della parte bianca e fate ridurre . A questo punto   aggiungete lapassata rustica  , e fate cuocere per circa 50 minuti, aggiungendo del brodo vegetale quando necessario. 

A fine cottura eliminate lo spicchio d'aglio e la scorzetta d'arancia, salate  e pepate quanto basta .

Cuocere i barilotti  in abbondante acqua salata, scolateli al dente, poi farle saltare nel sugo d' d’anatra con sentori d'arancio.


 Vino consigliato : Cabernet Sauvignon DOC Lison

 


 

 

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10 commenti

  1. Anatra vorrei provare non e molto in uso qui salvo per Natale e Pasqua. Mangiato il classico sll'arancia .
    Buona fine settimana.

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    1. Ciao Edwige nella zona in cui vivo l'anatra viene cucinata in vari modi in quasi tutto il periodo dell'anno . Da luglio a settembre ci sono anche varie fiere e sagre dedicate all'anatra.

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  2. Bellissimo questo formato di pasta e il sugo una favola!!!

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  3. Brava è davvero molto invitante questo piatto sicuramente sarà buonissimo

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  4. Ma che piatto particolare e gustoso. Mai mangiato l'anatra. Da provare assolutamente.
    Un bacione

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  5. Un primo a 5 stelle come solo tu sai fare 😊 Molto bello e particolare anche il formato di pasta. Buina domenica cara, un bacio 😘

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  6. un buon primo piatto. Non mai mangiato il sugo d anatra ma solo anatra all'arancia

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  7. Come sempre i tuoi piatti si mangiano prima con gli occhio :-P
    Questo formato di pasta non lo conoscevo..mi hai incuriosita..

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  8. Un piatto davvero invitante sai che nn ho mai preparato il sugo con carne di anatra? Grazie mille per aver condiviso la ricetta ^^

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  9. Ma che piatto meraviglioso, gioia pura per occhi e palato!!
    Un abbraccio, buon fine settimana!

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