Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di farina Pivetti amor di farina
- 3 uova bio
- ½ limone bio
- 16 mazzancolle pulite
- 2 zucchine piccole
- 70 gr. di semi di zucca decorticati
- 1 cucchiaio di pinoli
- qualche fogliolina di prezzemolo
- qualche fogliolina i basilico
- 30 gr. di parmigiano
- 30 gr. di pecorino
- olio extra vergine do oliva
- sale-pepe
Per il burro all’arancia:
- il succo di un’arancia bio
- il succo di ½ limone bio
- la scorza di ½ arancia
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua
- 80 gr. di burro
- 30 ml. di fumetto ristretto di pesce
- 10 ml. di prosecco
- 5 ml. di grappa
Procedimento: Tostare i semi di zucca in una padella antiaderente e lasciarli raffreddare. Inserire tutti gli ingredienti nel robot da cucina ( semi di zucca, i pinoli, la buccia grattugiata di ¼ di limone, prezzemolo, basilico , e i due formaggi ) e tritare finemente, aggiungendo l’olio extra vergine di oliva un poco per volta. Salare a piacere. Ecco pronto il pesto di semi di zucca.
Fare una fontana sulla spianatoia con la farina Pivetti, e al centro fare un incavo, rompere le uova e versarle nell’incavo con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e qualche goccia di limone, mescolare carpendo di volta in volta un po’ di farina, in modo che tutti gli ingredienti lentamente siano completamente amalgamati. Impastare almeno per 15 minuti, poi lasciar riposare la pasta per alcuni minuti, quindi passarla a pezzetti nella macchinetta, sino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato ( nel mio caso, n° 3 ). Lasciar asciugare la pasta qualche minuto, quindi passarla nell’apposita bocca per tagliatelle.
Per il burro all’arancia : fate restringere di metà il succo dell’arancia e del limone, aggiungete lo zucchero, l’acqua, le scorze dell’arancia e la grappa, lasciate cuocere per qualche minuto. Incorporate il fumetto ristretto di pesce, unite il burro ed infine il prosecco, fate cuocere per alcuni minuti a fuoco dolce, poi filtrate il tutto attraverso un colino.
Affettate sottilmente e longitudinalmente con l’uso di una mandolina, le zucchine. Rivestite con carta forno una pirofila, inserite le fette di zucchine e ponetele nel forno caldo a 180° per alcuni minuti. Toglietele dal forno, spennellatele dal lato interno con del burro all'arancia, quindi arrotolate ogni fetta di zucchina intorno ad una mazzancolle poi infilzatela in uno stecchino. Procedete così sino ad aver terminato tutti gli ingredienti. Spolverate gli spiedini con sale e poco pepe, ed infornateli ( sempre in una pirofila rivestita con carta forno) a 180° per una decina di minuti.
Presentazione : porre al centro dei piatto un nido di tagliatelle con l’aiuto di un coppa pasta Guardini, porre ai lati due spiedini di mazzancolle e zucchine, e a piacere decorare con del pesto di semi di zucca.
Vino consigliato : Prosecco di Valdobbiadene.
Con questa ricetta partecipo a : “ Contest mille ricette ” in collaborazione con Molini Pivetti.
Vedi anche :
- Tagliatelle cioccolato-peperoncino al ragù di cervo
Que ricos tagliatelle, con esa salsa al pesto geniales.
RispondiEliminaSaludos
che piatto meraviglioso!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminaUn piatto squisito, presentato divinamente!!! Complimenti, baci
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Jose Manule
- Federica
- Lady Boheme
Ciao Daniela.
ma quanto sei brava...che post bellissimo, complimenti un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Aliza.
RispondiEliminaCiao Daniela.
che bel pesto, mi piace un sacco, complimenti!!
RispondiEliminaSono senza parole: è una preparazione strutturata, dove tutti i sapori sono armoniosi :D
RispondiEliminaAquests tagliatelle fets a casa deuen ser realment bons! I amb un acompanyament tan bo, resulta un plat de primera!
RispondiEliminaAvui has fet, a més, una presentació extraordinària! Felicitats, Daniela!
Petons
Daniela la tua raffinatezza prende vita ad ogni piatto. Questo che ci proponi e bellissimo da vedere e molto gustoso! Particolare la scelta degli ingredienti, devo provare assolutamente il pesto di semi di zucca e il burro all'arancia. da te c'è sempre da imparare.
RispondiEliminabelle anche le fotografie.
buona notte
terry
Proprio ora sto mangiando qualche seme di zucca, li adoro!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta te la copio subito! :D
L'altro giorno ho preparato la tua ricetta "Farro al radicchio, mele e cernia con vinaigrette al kiwi"...sono rimasta senza parole per quanto era buona!!
Certo, il mio piatto non era artistico come il tuo, ma ho fatto lo stesso un figurone, grazie! ;)
Ciao! una meraaviglia queste tagliatelle: un pesto proprio originalissimo e ricercato e gli spiedini di accompagnamento sono davvero molto sfiziosi ed eleganti!
RispondiEliminabacioni
FAVOLOSO!!!!!!!! come sempre piatto ricercato, complimentoni!
RispondiEliminaElegantissima come sempre!
RispondiEliminaA presto!
Jasmine di Labna
Ringrazio:
RispondiElimina- chabb
- Milena
- Margarida
- Terry892
- Saparunda's Kitchen
- Manuela e Silvia
- Ramona
- dolcipensieri
- Jasmine
Ciao Daniela.
Brava Daniela, e come sempre mi piace un sacco come presenti i tuoi piatti...buon Week end!
RispondiEliminaMa pensa tu...
RispondiEliminaAdoro i semi di zucca, ma non avevo mai pensato di farne un pesto...
Mi hai dato un'idea grandiosa!
che meravigliaaaaaaa!!!!e che bei sapori..originale il pesto ai semi di zucca...brava come sempre e un caro abbraccio..buona serata, Rossella
RispondiEliminaParticolare il pesto ai semi di zucca: ottimo!
RispondiEliminaciao
E.
questo sì che è un signor primo piatto!
RispondiEliminabravissima Daniela!
Ringrazio:
RispondiElimina- Bene
- parentesi culinaria
- Scarlett
- Enrico
- Gio
Ciao Daniela.
Non avrei mai pensato di fare un pesto con semi di zucca, ma sembra una buon idea! E' presentata bellissima con le mezzancolle con zucchine
RispondiEliminale mazzancolle con le zucchine sono un binomio fantastico!!complimentoni!
RispondiEliminaUn pesto originale. Un piatto veramente armonioso di sapori!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaUn caro saluto a Diocleziano
Che piatto favoloso! Davvero interessante questo pesto ai semi di zucca! E bellissimi gli spiedini!
RispondiEliminaUn piatto molto raffinato e squisito, bravissima Daniela!
RispondiEliminaOttima questa ricetta :) ciao
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Linda
- Nel cuore dei sapori
- Solema
- lerocherhotel
- Stefania
Ciao Daniela.
Daniela,
RispondiEliminaI was glad to see so many new and very good culinary ideas. Beautifully arranged and served, look very tasty.
Happy spring, lots of smiles and happiness, Diana
Ti ringrazio Diana. Ciao Daniela.
RispondiEliminache bel piatto! e un'ottima presentazione! ;-)
RispondiEliminaTi ringrazio Fairyskull .
RispondiEliminaCiao Daniela.
Daniela complimenti per la vittoria!!! Sono stata premiata anche io! Allora sabato ci conosceremo! Che bello!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di conoscerti.
RispondiEliminaA presto Daniela.
io adoro i primi di pesce, questo mi stuzzica proprio l'appetito, buon fine settimana, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaun piatto favoloso con quel pesto. presentazione stupenda, brava!
RispondiEliminaIl pesto di semi di zucca mi stuzzica molto. Deve essere ottimo questo piatto. La presentazione bella come sempre. :)
RispondiEliminaMa che bell'idea il pesto ai semi di zucca. Le tagliatelle sono molto golose e le tue presentazioni, come sempre, incantevoli. Un bacio
RispondiEliminaun'idea strepitoso questo pesto ma anche il burro all'arancia è davvero una goloseria unica
RispondiEliminache idea fantasiosa e bellissima, molto originale ! Bravissima come sempre cara Daniela!
RispondiEliminaUn piatto che è una vera ghiottoneria!
RispondiEliminaun pesto diverso e originale e la presentazione finale rende il tuo piatto molto invitante. Complimenti.
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