mercoledì 16 marzo 2011

Tagliatelle al pesto di semi di zucca con spiedini di mazzancolle e zucchine.


Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di farina Pivetti amor di farina
- 3 uova bio
- ½ limone bio
- 16 mazzancolle pulite
- 2 zucchine piccole
- 70 gr. di semi di zucca decorticati
- 1 cucchiaio di pinoli
- qualche fogliolina di prezzemolo
- qualche fogliolina i basilico
- 30 gr. di parmigiano
- 30 gr. di pecorino
- olio extra vergine do oliva

- sale-pepe

Per il burro all’arancia:
- il succo di un’arancia bio
- il succo di ½ limone bio
- la scorza di ½ arancia
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua
- 80 gr. di burro
- 30 ml. di fumetto ristretto di pesce
- 10 ml. di prosecco
- 5 ml. di grappa


Procedimento: Tostare i semi di zucca in una padella antiaderente e lasciarli raffreddare. Inserire tutti gli ingredienti nel robot da cucina ( semi di zucca, i pinoli, la buccia grattugiata di ¼ di limone, prezzemolo, basilico , e i due formaggi ) e tritare finemente, aggiungendo l’olio extra vergine di oliva un poco per volta. Salare a piacere. Ecco pronto il pesto di semi di zucca.

Fare una fontana sulla spianatoia con la farina Pivetti, e al centro fare un incavo, rompere le uova e versarle nell’incavo con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e qualche goccia di limone, mescolare carpendo di volta in volta un po’ di farina, in modo che tutti gli ingredienti lentamente siano completamente amalgamati. Impastare almeno per 15 minuti, poi lasciar riposare la pasta per alcuni minuti, quindi passarla a pezzetti nella macchinetta, sino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato ( nel mio caso, n° 3 ). Lasciar asciugare la pasta qualche minuto, quindi passarla nell’apposita bocca per tagliatelle.

Per il burro all’arancia : fate restringere di metà il succo dell’arancia e del limone, aggiungete lo zucchero, l’acqua, le scorze dell’arancia e la grappa, lasciate cuocere per qualche minuto. Incorporate il fumetto ristretto di pesce, unite il burro ed infine il prosecco, fate cuocere per alcuni minuti a fuoco dolce, poi filtrate il tutto attraverso un colino.

Affettate sottilmente e longitudinalmente con l’uso di una mandolina, le zucchine. Rivestite con carta forno una pirofila, inserite le fette di zucchine e ponetele nel forno caldo a 180° per alcuni minuti. Toglietele dal forno, spennellatele dal lato interno con del burro all'arancia, quindi arrotolate ogni fetta di zucchina intorno ad una mazzancolle poi infilzatela in uno stecchino. Procedete così sino ad aver terminato tutti gli ingredienti. Spolverate gli spiedini con sale e poco pepe, ed infornateli ( sempre in una pirofila rivestita con carta forno) a 180° per una decina di minuti.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e poi condirle con il pesto di semi di zucca.

Presentazione : porre al centro dei piatto un nido di tagliatelle con l’aiuto di un coppa pasta Guardini, porre ai lati due spiedini di mazzancolle e zucchine, e a piacere decorare con del pesto di semi di zucca.



Vino consigliato : Prosecco di Valdobbiadene.


Con questa ricetta partecipo a : “ Contest mille ricette ” in collaborazione con Molini Pivetti.

Vedi anche :

- Tagliatelle cioccolato-peperoncino al ragù di cervo

- Tagliatelle al ragù

Share:

42 commenti

  1. Que ricos tagliatelle, con esa salsa al pesto geniales.

    Saludos

    RispondiElimina
  2. che piatto meraviglioso!!!!!!!!bravissima!

    RispondiElimina
  3. Un piatto squisito, presentato divinamente!!! Complimenti, baci

    RispondiElimina
  4. Ringrazio:
    - Jose Manule
    - Federica
    - Lady Boheme
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  5. ma quanto sei brava...che post bellissimo, complimenti un bacione

    RispondiElimina
  6. che bel pesto, mi piace un sacco, complimenti!!

    RispondiElimina
  7. Sono senza parole: è una preparazione strutturata, dove tutti i sapori sono armoniosi :D

    RispondiElimina
  8. Aquests tagliatelle fets a casa deuen ser realment bons! I amb un acompanyament tan bo, resulta un plat de primera!
    Avui has fet, a més, una presentació extraordinària! Felicitats, Daniela!
    Petons

    RispondiElimina
  9. Daniela la tua raffinatezza prende vita ad ogni piatto. Questo che ci proponi e bellissimo da vedere e molto gustoso! Particolare la scelta degli ingredienti, devo provare assolutamente il pesto di semi di zucca e il burro all'arancia. da te c'è sempre da imparare.
    belle anche le fotografie.
    buona notte
    terry

    RispondiElimina
  10. Proprio ora sto mangiando qualche seme di zucca, li adoro!!!
    Questa ricetta te la copio subito! :D

    L'altro giorno ho preparato la tua ricetta "Farro al radicchio, mele e cernia con vinaigrette al kiwi"...sono rimasta senza parole per quanto era buona!!
    Certo, il mio piatto non era artistico come il tuo, ma ho fatto lo stesso un figurone, grazie! ;)

    RispondiElimina
  11. Ciao! una meraaviglia queste tagliatelle: un pesto proprio originalissimo e ricercato e gli spiedini di accompagnamento sono davvero molto sfiziosi ed eleganti!
    bacioni

    RispondiElimina
  12. FAVOLOSO!!!!!!!! come sempre piatto ricercato, complimentoni!

    RispondiElimina
  13. Elegantissima come sempre!
    A presto!
    Jasmine di Labna

    RispondiElimina
  14. Ringrazio:
    - chabb
    - Milena
    - Margarida
    - Terry892
    - Saparunda's Kitchen
    - Manuela e Silvia
    - Ramona
    - dolcipensieri
    - Jasmine
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  15. Brava Daniela, e come sempre mi piace un sacco come presenti i tuoi piatti...buon Week end!

    RispondiElimina
  16. Ma pensa tu...
    Adoro i semi di zucca, ma non avevo mai pensato di farne un pesto...
    Mi hai dato un'idea grandiosa!

    RispondiElimina
  17. che meravigliaaaaaaa!!!!e che bei sapori..originale il pesto ai semi di zucca...brava come sempre e un caro abbraccio..buona serata, Rossella

    RispondiElimina
  18. Particolare il pesto ai semi di zucca: ottimo!
    ciao
    E.

    RispondiElimina
  19. questo sì che è un signor primo piatto!
    bravissima Daniela!

    RispondiElimina
  20. Ringrazio:
    - Bene
    - parentesi culinaria
    - Scarlett
    - Enrico
    - Gio
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  21. Non avrei mai pensato di fare un pesto con semi di zucca, ma sembra una buon idea! E' presentata bellissima con le mezzancolle con zucchine

    RispondiElimina
  22. le mazzancolle con le zucchine sono un binomio fantastico!!complimentoni!

    RispondiElimina
  23. Un pesto originale. Un piatto veramente armonioso di sapori!!!Un abbraccio!!!
    Un caro saluto a Diocleziano

    RispondiElimina
  24. Che piatto favoloso! Davvero interessante questo pesto ai semi di zucca! E bellissimi gli spiedini!

    RispondiElimina
  25. Un piatto molto raffinato e squisito, bravissima Daniela!

    RispondiElimina
  26. Ringrazio:
    - Linda
    - Nel cuore dei sapori
    - Solema
    - lerocherhotel
    - Stefania
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  27. Daniela,
    I was glad to see so many new and very good culinary ideas. Beautifully arranged and served, look very tasty.
    Happy spring, lots of smiles and happiness, Diana

    RispondiElimina
  28. che bel piatto! e un'ottima presentazione! ;-)

    RispondiElimina
  29. Ti ringrazio Fairyskull .
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  30. Daniela complimenti per la vittoria!!! Sono stata premiata anche io! Allora sabato ci conosceremo! Che bello!!!

    RispondiElimina
  31. Non vedo l'ora di conoscerti.
    A presto Daniela.

    RispondiElimina
  32. io adoro i primi di pesce, questo mi stuzzica proprio l'appetito, buon fine settimana, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  33. un piatto favoloso con quel pesto. presentazione stupenda, brava!

    RispondiElimina
  34. Il pesto di semi di zucca mi stuzzica molto. Deve essere ottimo questo piatto. La presentazione bella come sempre. :)

    RispondiElimina
  35. Ma che bell'idea il pesto ai semi di zucca. Le tagliatelle sono molto golose e le tue presentazioni, come sempre, incantevoli. Un bacio

    RispondiElimina
  36. un'idea strepitoso questo pesto ma anche il burro all'arancia è davvero una goloseria unica

    RispondiElimina
  37. che idea fantasiosa e bellissima, molto originale ! Bravissima come sempre cara Daniela!

    RispondiElimina
  38. un pesto diverso e originale e la presentazione finale rende il tuo piatto molto invitante. Complimenti.

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig