Questa ricetta è la prova che gli spaghetti non si abbinano solo a sughi caldi , ma sono ottimi anche per realizzare una deliziosa insalata di pasta. L’insalata di pasta che vi propongo oggi è adattata dalla ricetta dello chef Luisa Valazza : la ricetta mi ha colpito per la particolare combinazione di sapori , quindi ho deciso di provarla e il risultato finale è davvero sorprendente.
Ingredienti per 4 persone:
• 300 gr. di spaghetti
• 90 gr. di Funghi Valentina Il grigliato Bio
• 50 gr. di olive taggiasche
• 80 gr. di tonno Nostromo basso in sale
• 50 gr. di lingua salmistrata
• la buccia di mezza arancia
• ½ cucchiano di basilico tritato
• 1 zucchina bio ( utilizzeremo sola la buccia )
• sale Genma di mare q.b.
• pepe nero
• olio extra vergine di oliva Bontà di collina frantoio Stella
Funghi Valentina è una moderna azienda agricola che dal 1980 coltiva il prataiolo (agaricus bisporus), conosciuto anche come champignon.
L' amore per la campagna e la natura sono stati i principi ispiratori dell' idea imprenditoriale. La stessa passione che porta al conseguimento, nel rispetto di un' armoniosa convivenza con la natura, di un prodotto naturale e buono.
Qualità, servizio al cliente, rispetto per l'ambiente, sicurezza e garanzia di un prodotto sano sono i percorsi della ricerca e della modernizzazione che fanno di questa azienda una fungaia specializzata nella produzione di Alta Qualità.
Per questa ricetta ho utilizzato ho utilizzato i funghi grigliati Bio : il fungo colto di calibratura media, viene passato al forno che conferisce al prodotto, la caratteristica colorazione abbrustolita. Saporito e gustoso è molto versatile in cucina, ottimo accompagnamento per carni e salumi.
Procedimento : Sgocciolate il tonno , tagliate a fettine sottili i funghi. Tagliate la scorza d’arancia a fettine sottili e fatela sbollentare.
Tagliare a striscioline la parte verde della zucchina e fatela sbollentare.
Tagliate la lingua salmistrata a striscioline . Tenetela al fresco , per incorporarla all’insalata poco prima di servire il piatto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, farli cuocere e scolarli al dente , passarli sotto un getto di acqua fredda , scolarli , versarli in un insalatiera e conditeli con un filo di olio extra vergine di oliva.
A questo incorporare nell’insalatiera tutti gli ingredienti : il tonno, i funghi , le olive , le scorze d’arancia , le striscioline di zucchina , una parte delle lingua ,e il basilico , mescolare bene , salate pepate.
Presentazione : posizionare al centro del piatto un nido di pasta, e posizionare sopra delle striscioline di lingua.
Vino consigliato Verdiso IGT servito fresco.
Un mix di sapori particolari in questo piatto, e unisce in se ingredienti provenienti sa diverse regioni dell’Italia, le arance della Sicilia, la lingua del Piemonte, le olive della Liguria, è ovviamente gli spaghetti la cui patria è Napoli.
Complimenti hai preparato un piatto sfiziosissimo utilizzando ingredienti di alta qualità!
RispondiEliminammm che interessanti questi spaghetti freddi...complimenti cara Daniela! pubblichi sempre delle ricette fantastiche!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Rosy Eurocontest
@ Ale
Buon pomeriggio Daniela.
Troppo golosa quest'insalata di pasta..bravissima
RispondiEliminala zia Consu
Ti ringrazio consuelo tognetti. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaUn piatto spettacolare e originale!!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaIo amo le insalate fresche di pasta, d'estate non mangerei altro!! Solitamente le faccio con i formati di pasta corta, ma anche con gli spaghetti il risultato non dovrebbe essere niente male, a giudicare dalla foto... slurp!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Paola Bacci
@ Madama dorè: prova gli spaghetti freddisono ottimi. Buon pomeriggio Daniela.
i tuoi piatti sono sempre stupendi Daniela!! complimenti davvero!ciaoooooooo
RispondiEliminaTi ringrazio Federica. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminacomplimenti per il bellissimo piatto!
RispondiEliminache buono questo primo davvero invitante
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Rocco Dragone
@ Mary Pacileo
Buon pomeriggio Daniela.
che buono questo piatto adattissimo all'estate
RispondiEliminaDani sei stupenda.. l'insalata fredda di spaghetti la sento per la prima volta.. e che raffinatezza, che gusto. Sempre inimitabile <3 Un bacio tvb
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ maria boiano
@ Ely : ho reinterpretato la ricetta dello chef Luisa Valazza, la presentazione è opera mia. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
un primo sfizioso e invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacomplimenti bella ricetta davvero
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Silvia
@ cinzia Renda
Buon pomeriggio Daniela.
In effetti anche gli spaghetti...
RispondiEliminaAnche io sai non ci avevo pensato di fare un'insalata di pasta con gli spaghetti. Ti ringrazio per l'idea e per la gustosa ricetta. Un abbraccio.
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Enrico
@ Giovanna Bianco
Buon pomeriggio Daniela.
dev'essere proprio buona, mi sa che proverò a farla, grazie della ricetta cara!
RispondiEliminaPiatto bellissimo e sicuramente delizioso, la lingua magari la passo ad altri visto che mi piace poco, ma per il resto che delizia!
RispondiEliminaIo vado matta per le paste fredde e la tua è davvero molto appetitosa!
RispondiEliminaa me piace tantissimo la pasta fredda sopratutto d'estate e questa che hai preparato tu deve essere davvero buonissima!! mi hai fatto venire una fame!!!
RispondiEliminageneralmente faccio la pasta fredda con i formati corti ma anche con gli spaghetti deve essere speciale !
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Giovanna vanna
@ simona giorgi
@ Italians Do Eat Better
@ Chiara giglio
Buona serata Daniela.
un'insalata di spaghetti??!!davvero originale, da provare!!
RispondiEliminaTi ringrazio Valentina Langone. Buona serata Daniela.
RispondiEliminami mancavano le vostre ricettine...fantastica anche questa..mettete sempre una fame
RispondiEliminaUn plato como siempre de lujo
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ mariafelicia magno
jose mauel
Buona serata Daniela.
di solito non uso spaghetti per la pasrta fredda ma provero
RispondiEliminanon avevo mai pensato a degli spaghetti freddi...da provare! ottima ricetta la tua con buonissimi ingredienti
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ mary g
@ Chicca COSMESI E BELLEZZA
Buona serata Daniela.
Anche per me è una novità quella degli spaghetti freddi e in questo periodo vanno pennello
RispondiEliminaTi ringrazio Milla Rosamilia .
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Che bel piatto gustoso e sfizioso, complimenti.
RispondiEliminaTi rubo la ricetta per il pranzo di domani con la suocera !
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Megghy B
@ Francesca L.
Buona serata Daniela.
che bella ricetta fresca e veloce....ottimo suggerimento come sempre!
RispondiEliminaChe buona questa ricetta!
RispondiEliminaSempre ottime ricette che fanno venire una fame ;)
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ giusy loporcaro
@ gisella Peana
@ Valentina Giammateo
Buona giornata Daniela.
la pasta fredda non riesce ad attirarmi, forse è questione di abitudini. La tua insalata con spaghetti ha comunque un bell'aspetto. ^_^ ciao
RispondiEliminaCiao Rossana Ghiani questa ti consiglio di provarla, ne resterai piacevolemente sorpresa. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaDani tesoro le tue paste mi incantano sempre... a parte che già dalla foto si vede che la pasta è perfettamente al dente come piace a me! il condimento è fantastico:*
RispondiEliminaTi ringrazio simona Mirto.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Un piatto da ristorante!!! bellissima la presentazione, chissà quanto dev'essere gustoso, hai preparato questo piatto con ingredienti di altissima qualità!!
RispondiEliminaTi ringrazio IlMondoDiZuzilandia .
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Che bontà.... Sono le 14.30, io non ho ancora pranzato e tu posti questi piatti squisiti? Questo non è giusto, mi hai fatto venre una voglia assurdaaaa!!
RispondiEliminaAppena arrivo a casa giuro che la faccio!
E' la prima volta che mi capita di vedere una pasta fredda con il formato lungo e, ti dirò che l'idea mi alletta molto!!! Brava e grazie per la ricetta
RispondiEliminaChe bontà! è proprio da provare :)
RispondiEliminaTralasciando la lingua (non riesco proprio a mangiarla), credo che ti ruberò la ricetta ;)
RispondiEliminaormai sei un appuntamento fisso...non mi perdo nessuna ricetta, sono tutte favolose
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto. Poi hai usato i funghi valentina quindi bontà unica. :)
RispondiEliminaOddioo che pasta!!!! crei sempre piatti fantastici!
RispondiEliminale vostre foto cosi minimal mi piacciono da impazzire...ma la lingua salmistrata non so neppure cosa sia ... la cercherò in giro :)
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Rosita
@ Mariangela Circosta
@ Semplicemente Verde
@ Giulia LipstrickTraces
@ rosy pezzera
@ Sonia
@ Samantha Quarneti
@ Purple Sand
Buon pomeriggio Daniela
Che ricetta gustosa e che foto invitante!! Complimenti!!
RispondiEliminaTi ringrazio Maria Teresa Castellana .
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
L'insalata fredda di spaghetti non l'ho mai fatta,mi hai incuriosito ! :-)
RispondiEliminaChe bell'accostamento di ingredienti, deve essere una gran bontà :) ...e la foto non lascia dubbi! Ciao.
RispondiEliminafantastica!!!!!!!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Roberta
@ Letizia
@ Fabrizio Orlando
Buona serata Daniela
Quasi quasi domani provo a farli
RispondiEliminaTi ringrazio Milla Rosamilia.
RispondiEliminabuona serata Daniela.
Cosa vedono i miei occhi!!!!! questi spaghetti sono formìdabili!!!!bravissima!
RispondiEliminaTi ringrazio Annalisa Sandri. Buona serata Daniela.
RispondiEliminadavvero deliziosa questa pasta fredda :) come sempre presentata in maniera eccellente. complimenti :)
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.