martedì 16 luglio 2013

Insalata fredda di spaghetti




Questa ricetta è la prova che gli spaghetti non si abbinano solo a sughi caldi , ma sono ottimi anche per realizzare una deliziosa insalata di pasta. L’insalata di pasta che vi propongo oggi è adattata dalla ricetta dello chef Luisa Valazza : la ricetta mi ha colpito per la particolare combinazione di sapori , quindi ho deciso di provarla e il risultato finale è davvero sorprendente.

 Ingredienti per 4 persone:

• 300 gr. di spaghetti
• 90 gr. di Funghi Valentina Il grigliato Bio 
• 50 gr. di olive taggiasche
• 80 gr. di tonno Nostromo basso in sale 
• 50 gr. di lingua salmistrata
• la buccia di mezza arancia
• ½ cucchiano di basilico tritato
• 1 zucchina bio ( utilizzeremo sola la buccia )
• sale Genma di mare q.b.
• pepe nero
 • olio extra vergine di oliva Bontà di collina frantoio Stella 

Funghi Valentina è una moderna azienda agricola che dal 1980 coltiva il prataiolo (agaricus bisporus), conosciuto anche come champignon. L' amore per la campagna e la natura sono stati i principi ispiratori dell' idea imprenditoriale. La stessa passione che porta al conseguimento, nel rispetto di un' armoniosa convivenza con la natura, di un prodotto naturale e buono. Qualità, servizio al cliente, rispetto per l'ambiente, sicurezza e garanzia di un prodotto sano sono i percorsi della ricerca e della modernizzazione che fanno di questa azienda una fungaia specializzata nella produzione di Alta Qualità. 

Per questa ricetta ho utilizzato ho utilizzato i funghi grigliati Bio : il fungo colto di calibratura media, viene passato al forno che conferisce al prodotto, la caratteristica colorazione abbrustolita. Saporito e gustoso è molto versatile in cucina, ottimo accompagnamento per carni e salumi. 

Procedimento : Sgocciolate il tonno , tagliate a fettine sottili i funghi. Tagliate la scorza d’arancia a fettine sottili e fatela sbollentare. Tagliare a striscioline la parte verde della zucchina e fatela sbollentare. 
Tagliate la lingua salmistrata a striscioline . Tenetela al fresco , per incorporarla all’insalata poco prima di servire il piatto. 
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, farli cuocere e scolarli al dente , passarli sotto un getto di acqua fredda , scolarli , versarli in un insalatiera e conditeli con un filo di olio extra vergine di oliva.
 A questo incorporare nell’insalatiera tutti gli ingredienti : il tonno, i funghi , le olive , le scorze d’arancia , le striscioline di zucchina , una parte delle lingua ,e il basilico , mescolare bene , salate pepate.

 Presentazione : posizionare al centro del piatto un nido di pasta, e posizionare sopra delle striscioline di lingua.

 Vino consigliato Verdiso IGT servito fresco.

 Un mix di sapori particolari in questo piatto, e unisce in se ingredienti provenienti sa diverse regioni dell’Italia, le arance della Sicilia, la lingua del Piemonte, le olive della Liguria, è ovviamente gli spaghetti la cui patria è Napoli.
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72 commenti

  1. Complimenti hai preparato un piatto sfiziosissimo utilizzando ingredienti di alta qualità!

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  2. mmm che interessanti questi spaghetti freddi...complimenti cara Daniela! pubblichi sempre delle ricette fantastiche!

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  3. Ringrazio :
    @ Rosy Eurocontest
    @ Ale
    Buon pomeriggio Daniela.

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  4. Troppo golosa quest'insalata di pasta..bravissima
    la zia Consu

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  5. Ti ringrazio consuelo tognetti. Buon pomeriggio Daniela.

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  6. Un piatto spettacolare e originale!!!! Bravissima, un bacione

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  7. Io amo le insalate fresche di pasta, d'estate non mangerei altro!! Solitamente le faccio con i formati di pasta corta, ma anche con gli spaghetti il risultato non dovrebbe essere niente male, a giudicare dalla foto... slurp!!

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  8. Ringrazio :
    @ Paola Bacci
    @ Madama dorè: prova gli spaghetti freddisono ottimi. Buon pomeriggio Daniela.

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  9. i tuoi piatti sono sempre stupendi Daniela!! complimenti davvero!ciaoooooooo

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  10. Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  11. complimenti per il bellissimo piatto!

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  12. che buono questo primo davvero invitante

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  13. Ringrazio :
    @ Rocco Dragone
    @ Mary Pacileo
    Buon pomeriggio Daniela.

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  14. che buono questo piatto adattissimo all'estate

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  15. Dani sei stupenda.. l'insalata fredda di spaghetti la sento per la prima volta.. e che raffinatezza, che gusto. Sempre inimitabile <3 Un bacio tvb

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  16. Ringrazio :
    @ maria boiano
    @ Ely : ho reinterpretato la ricetta dello chef Luisa Valazza, la presentazione è opera mia. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  17. un primo sfizioso e invitante, un abbraccio SILVIA

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  18. complimenti bella ricetta davvero

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  19. Ringrazio :
    @ Silvia
    @ cinzia Renda
    Buon pomeriggio Daniela.

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  20. In effetti anche gli spaghetti...

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  21. Anche io sai non ci avevo pensato di fare un'insalata di pasta con gli spaghetti. Ti ringrazio per l'idea e per la gustosa ricetta. Un abbraccio.

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  22. Ringrazio :
    @ Enrico
    @ Giovanna Bianco
    Buon pomeriggio Daniela.

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  23. dev'essere proprio buona, mi sa che proverò a farla, grazie della ricetta cara!

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  24. Piatto bellissimo e sicuramente delizioso, la lingua magari la passo ad altri visto che mi piace poco, ma per il resto che delizia!

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  25. Io vado matta per le paste fredde e la tua è davvero molto appetitosa!

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  26. a me piace tantissimo la pasta fredda sopratutto d'estate e questa che hai preparato tu deve essere davvero buonissima!! mi hai fatto venire una fame!!!

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  27. generalmente faccio la pasta fredda con i formati corti ma anche con gli spaghetti deve essere speciale !

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  28. Ringrazio :
    @ Giovanna vanna
    @ simona giorgi
    @ Italians Do Eat Better
    @ Chiara giglio
    Buona serata Daniela.

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  29. un'insalata di spaghetti??!!davvero originale, da provare!!

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  30. Ti ringrazio Valentina Langone. Buona serata Daniela.

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  31. mi mancavano le vostre ricettine...fantastica anche questa..mettete sempre una fame

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  32. Ringrazio :
    @ mariafelicia magno
    jose mauel
    Buona serata Daniela.

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  33. di solito non uso spaghetti per la pasrta fredda ma provero

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  34. non avevo mai pensato a degli spaghetti freddi...da provare! ottima ricetta la tua con buonissimi ingredienti

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  35. Ringrazio :
    @ mary g
    @ Chicca COSMESI E BELLEZZA
    Buona serata Daniela.

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  36. Anche per me è una novità quella degli spaghetti freddi e in questo periodo vanno pennello

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  37. Ti ringrazio Milla Rosamilia .
    Buona serata Daniela.

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  38. Che bel piatto gustoso e sfizioso, complimenti.

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  39. Ti rubo la ricetta per il pranzo di domani con la suocera !

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  40. Ringrazio :
    @ Megghy B
    @ Francesca L.
    Buona serata Daniela.

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  41. che bella ricetta fresca e veloce....ottimo suggerimento come sempre!

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  42. Sempre ottime ricette che fanno venire una fame ;)

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  43. Ringrazio :
    @ giusy loporcaro
    @ gisella Peana
    @ Valentina Giammateo
    Buona giornata Daniela.

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  44. la pasta fredda non riesce ad attirarmi, forse è questione di abitudini. La tua insalata con spaghetti ha comunque un bell'aspetto. ^_^ ciao

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  45. Ciao Rossana Ghiani questa ti consiglio di provarla, ne resterai piacevolemente sorpresa. Buona giornata Daniela.

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  46. Dani tesoro le tue paste mi incantano sempre... a parte che già dalla foto si vede che la pasta è perfettamente al dente come piace a me! il condimento è fantastico:*

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  47. Ti ringrazio simona Mirto.
    Buona giornata Daniela.

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  48. Un piatto da ristorante!!! bellissima la presentazione, chissà quanto dev'essere gustoso, hai preparato questo piatto con ingredienti di altissima qualità!!

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  49. Ti ringrazio IlMondoDiZuzilandia .
    Buona giornata Daniela.

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  50. Che bontà.... Sono le 14.30, io non ho ancora pranzato e tu posti questi piatti squisiti? Questo non è giusto, mi hai fatto venre una voglia assurdaaaa!!
    Appena arrivo a casa giuro che la faccio!

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  51. E' la prima volta che mi capita di vedere una pasta fredda con il formato lungo e, ti dirò che l'idea mi alletta molto!!! Brava e grazie per la ricetta

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  52. Che bontà! è proprio da provare :)

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  53. Tralasciando la lingua (non riesco proprio a mangiarla), credo che ti ruberò la ricetta ;)

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  54. ormai sei un appuntamento fisso...non mi perdo nessuna ricetta, sono tutte favolose

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  55. Buonissimo questo piatto. Poi hai usato i funghi valentina quindi bontà unica. :)

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  56. Oddioo che pasta!!!! crei sempre piatti fantastici!

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  57. le vostre foto cosi minimal mi piacciono da impazzire...ma la lingua salmistrata non so neppure cosa sia ... la cercherò in giro :)

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  58. Ringrazio :
    @ Rosita
    @ Mariangela Circosta
    @ Semplicemente Verde
    @ Giulia LipstrickTraces
    @ rosy pezzera
    @ Sonia
    @ Samantha Quarneti
    @ Purple Sand
    Buon pomeriggio Daniela

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  59. Che ricetta gustosa e che foto invitante!! Complimenti!!

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  60. Ti ringrazio Maria Teresa Castellana .
    Buon pomeriggio Daniela.

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  61. L'insalata fredda di spaghetti non l'ho mai fatta,mi hai incuriosito ! :-)

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  62. Che bell'accostamento di ingredienti, deve essere una gran bontà :) ...e la foto non lascia dubbi! Ciao.

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  63. Ringrazio :
    @ Roberta
    @ Letizia
    @ Fabrizio Orlando
    Buona serata Daniela

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  64. Ti ringrazio Milla Rosamilia.
    buona serata Daniela.

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  65. Cosa vedono i miei occhi!!!!! questi spaghetti sono formìdabili!!!!bravissima!

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  66. Ti ringrazio Annalisa Sandri. Buona serata Daniela.

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  67. davvero deliziosa questa pasta fredda :) come sempre presentata in maniera eccellente. complimenti :)

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  68. Ti ringrazio Giovanni.
    Buona serata Daniela.

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