La crostata di marmellata è un dolce squisito, ideale per la colazione , per la merenda e anche come dolce di fine pasto . E' un dolce molto versatile ; in questo caso , ho deciso di farcire queste crostatine con della confettura extra di fichi prodotta dall’azienda Visjam.
Ingredienti per 5 crostatine :
210 gr. di farina per pasta frolla
3 cantucci toscani con le mandorle
1 uovo
1 tuorlo
1 vasetto da 400 gr. di confettura extra golosa ai fichi Vis
70 ml. di yogurt alla vaniglia
la punta di un cucchiaino di buccia grattugiata di limone
50 ml. di olio extra vergine di oliva Bonomo
1 pizzico di sale
80 gr. di zucchero
zucchero a velo q.b.
Preparazione: disponete la farina a fontana, versate nel centro l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, un pizzico di sale, i biscotti cantucci frullati, la buccia di limone , l'olio d'oliva e lo yogurt .
Impastate velocemente il tutto, e lavoratelo brevemente a mano in modo da formare un impasto liscio e omogeneo poi date alla pasta la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per una notte .
Il mattino seguente accendere il forno a 190° . Stendere l'impasto su di una superficie infarinata con il mattarello, portandolo allo spessore di circa 3 mm. e con due 2/3 dell'impasto rivestire il fondo di 5 formine per crostatine antiaderenti .
Riempirle con abbondante confettura di fichi, arrivando quasi fino al bordo , livellare con il dorso di un cucchiaio.
Con la pasta rimanente fate delle strisce e poi arrotolatele con le mani facendo cadere delle briciole sopra alla marmellata delle crostatine .
Cuocere le crostatine in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti. Lasciate riposare 15 minuti prima di servirle . Spolverate a piacere con dello zucchero a velo.
Ecco come si presenta la crostatina all’interno :
Se decidete di servire queste crostatine come dolce fine pasto, consiglio di abbinarle ad un
Montefalco sagrantino passito DOCG 2010 Cantina Colle Mora .
che carine e che golose, insomma sono proprio perfette !
RispondiEliminale crostate mi piacciono molto e nella versione monoporzione sono ancora pià graziose, la confettura di fichi poi si addice al periodo, un saluto
RispondiEliminaDevono essere una delizia.
RispondiEliminaGolose, e poi adoro la confettura di fichi! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao la crostata è l'unico dolce che si fare sono molto sfiziose anche a colpo d'occhio sono veramente carine proverò a farle sicuramente
RispondiEliminama questa è un autentica tentazione,è anche il momento top per i fichi
RispondiEliminaChe delizia non ho mai visto delle crostatine cosi farcite
RispondiEliminaQueste crostatine sono bellissime e molto golose!
RispondiEliminaMi piace la tua frolla così particolare e la scelta della marmellata è sublime! Un bacione
RispondiEliminadevono essere buonissime, adoro la confettura di fichi e questa è la loro stagione! le trovo ideali anche per la merenda dei bambini!
RispondiEliminaChe belle...solo a guardare queste crostatine mi viene l'acquolina. Ci voglio proprio provare visto che sembrano anche facili da realizzare
RispondiEliminaSai sempre come essere originale :-)
RispondiEliminache dolce coccola queste crostatine. sono deliziose :) un bacione, buona settimana
RispondiEliminaUna ricetta assolutamente da provare,sara un care delizia !!!
RispondiEliminaMamma mia sembrano davvero buonissime!! le devo provare a rifare!
RispondiEliminaQueste crostate sono una vera leccornia..... io adoro i fichi ma non ho mai mangiato la confettura..... deve essere buonissima!
RispondiEliminaPosso solo immaginare il profumo e la bontà di queste crostatine! Come sempre sei una fonte inesauribile di ricette deliziose.
RispondiEliminama che delizia, il mio bimbo di 5 anni adora questo genere di farciture, voglio proprio farle per lui
RispondiEliminacarine e buonissime! di solito mi piace mangiarle a metà pomeriggio, voglio provare la tua ricetta
RispondiEliminaAdoro i fichi e le crostatine. Mi sono presa la ricetta e la farò anch’io sicuramente.
RispondiEliminaDelle crostate ricche di sapore molto ben realizzate
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