Ingredienti per 6 persone :
360 gr. di pappardelle all’uovo Tarall’oro
500 gr. di polpa di cervo trita
2 scalogni
1 carota
1costa di sedano
1 spicchio d’aglio
450 gr. di zucca
300 ml. di brodo vegetale
1 foglia di alloro
2 bacche di ginepro
70 gr. di formaggio grattugiato Piave DOP vecchio selezione oro
50 gr. di formaggio in scaglie Piave DOP vecchio selezione oro
1 sacchetto odoroso ( rosmarino, salvia , finocchietto, prezzemolo, 2 grani di ginepro )
200 ml. di vino rosso
sale q. b .
olio extra vergine di oliva Bonomo
Il formaggio PIAVE DOP nasce in provincia di Belluno, ai confini del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi dove i foraggi ricchi di infiorescenze attribuiscono al latte particolari caratteristiche organolettiche .
Il formaggio Piave raggiunge la sua massima espressione dopo una stagionatura di almeno un anno, cioè quando la struttura diventa friabile ed il gusto pieno e assolutamente unico , ecco come nasce il formaggio Piave DOP Selezione oro . La sua peculiarità è quella di rimanere sempre dolce, mai piccante e di aver un gusto fruttato e molto intenso, caratteristico delle stagionature più avanzate, con una forte persistenza al palato.
Procedimento : riducete la carota, il sedano e uno scalogno e mezzo in dadolata , quindi rosolateli in una casseruola capace con 3 cucchiai di olio assieme ad uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro per 3′. Aggiungete la carne trita e fatela rosolare a fuoco alto per altri 3 ', quindi sfumate con il vino rosso e poi aggiungete 400 ml. di acqua in modo che la carne sia ben coperta dal liquido. Aggiungete il sacchettino di garza con tutti gli odori, coperchiate e lasciate sobbollire dolcemente per almeno 3 ore, aggiungendo eventualmente dell’acqua per evitare che il sugo si asciughi troppo.
Al termine della cottura regolate di sale.
Per la crema di zucca : tagliare a cubotti la zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a piccoli cubetti. Tritare finemente ½ cipollotto, farlo rosolare con un filo di olio d’oliva , poi aggiungere un po’ di brodo vegetale sino a farlo diventare morbido ; a questo punto aggiungete i cubetti fateli ben rosolare , aggiungete gradualmente del brodo e portate la zucca a cottura . Frullate la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. Tenete da parte al caldo
.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele, conditele con il sugo di cervo .
Presentazione : porre al centro del piatto un piccolo mestolo di crema di zucca, spolverate la crema con del formaggio Piave vecchio e depositate al centro un nido di pappardelle . Decorare con scaglie di formaggio Piave vecchio . Servire le pappardelle ben calde .
Come vino ho abbinato a questo piatto
un Sagrantino di Montefalco Cantina Colle Mora .
un primo veramente sontuoso, complimenti ! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaChe capolavoro sei bravissima complimenti
RispondiEliminaIl ragù di cervo non l'ho mai assaggiato! Mi intriga molto. Quanta eleganza e sapore in questo piatto! Un bacione
RispondiEliminaChe presentazione raffinata. Brava Daniela! Un abbraccio
RispondiEliminache ricetta golosa e ricca di sapori autunnali! amo il piave e poi il ragù di cervo è particolare, deve essere un piatto saporitissimo!
RispondiEliminaMi piacerebbe proprio mangiarlo!
RispondiEliminaRende molto questo periodo la tua ricetta, cacciagione e acca, ottimo abbinamento come sempre di sapori
RispondiEliminache piatto! si mangia con gli occhi! ha un aspetto invitante e con ottimi ingredienti, perfetta la scelta del vino, lo conosco ed è ottimo!
RispondiEliminaQuand'è che mi inviti a pranzo? scherzo! :-) spettacolare questa ricetta
RispondiEliminariesci sempre a stupire e solleticare le papille. un primo piatto sontuoso a 5 stelle :) un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaSembra una ricetta molto gustosa e solo a guardare la foto viene l'acquolina in bocca
RispondiEliminaUn piatto di gran classe e gusto
RispondiEliminaChe meraviglia!! Un piatto elegantissimo, tanti tanti complimenti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon fine settimana!!!
Un piatto molto ricco e saporito...mi piace!
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