mercoledì 2 marzo 2011

Farro al radicchio, mele e cernia con vinaigrette al kiwi.


Ingredienti per 4 persone:

- un filetto da 150 gr. di cernia
- 200 gr. di farro
- 300 gr. di radicchio trevigiano
- 1 mela renetta canada
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- insaporitore per pesce Ariosto
- 2 kiwi
- 2 pomodorini datterini
- prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- aceto di vino bianco q.b.
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe




Procedimento : lessare il farro al dente in abbondante acqua salata, quindi scolarlo, passarlo sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura e tenerlo da parte.

Per la vinaigrette al kiwi : in una ciotola inserire un pizzico di sale con dell’olio extra vergine di oliva e qualche goccia di aceto di vino bianco, sbattere con una forchetta sino ad ottenere un’emulsione fluida. Sbucciare i kiwi, noi utilizzeremo solo la parte verde, la rimanente potete usarla per una macedonia . Sezionare i pomodorini a metà ed eliminare i semi. Tagliare a piccoli cubetti i kiwi e i pomodorini, aggiungerli alla ciotola con la vinaigrette mescolare e tenere da parte.

Per la salsa : in un tegame far brasare lo scalogno tritato finemente , aggiungere la mela sbucciata, tagliata a piccoli cubetti, l’aglio in camicia e l’alloro , cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce.( La mela renetta canada è una varietà pregiata di mele, aromatica , di colore giallo, con un intenso profumo, io la considero perfetta da abbinare al radicchio in questo contesto. ) A questo punto aggiungere il radicchio trevigiano tagliato a listarelle, portare il tutto a cottura. Solo al termine aggiungere sale e pepe. Aggiungere nel tegame il farro lessato , mescolare e far amalgamare bene gli ingredienti, cuocere per alcuni minuti , spegnere il fuoco e aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato.

Per la cernia : Lavare ed asciugare con carta cucina il filetto di cernia, insaporirlo da ambo i lati con l’insaporitore Ariosto per pesci, tagliare il filetto a bocconcini, quindi farli cuocere pochi minuti per lato in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva.

Presentazione: porre sul piatto, con l’aiuto di un coppa pasta della Guardini , due dischi di farro al radicchio trevigiano e mele, sopra ogni disco inserire un bocconcino di cernia con un po’ del fondo di cottura , aggiungere la vinaigrette al kiwi e del radicchio trevigiano fresco.

Vino consigliato : Pinot Sauvignon del Veneto Orientale.

Con questa ricetta partecipo al contest: "Frutta in Pentola "


e partecipo anche a il " Contest per bene"




Con questa ricetta partecipo al contest: Un ospite inatteso...e adesso ?

del blog Timo& Maggiorna in collaborazione con Giallo Zafferano




Con questa ricetta partecipo a:Contest sul sul farro!!! del blog Montagne di biscotti.



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39 commenti

  1. Una ricetta squisita e ben presentata! Complimenti, baci

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  2. che bella questa ricetta una vera chiccheria e gustosissima ma anche molto bella!!baci imma

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  3. Daniela che super preparazione! davvero meravigliosa ed elegante!

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  4. Una presentazione "chiccosa" in una ricetta molto sana!!

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  5. ma che bella presentazione!!!

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  6. Que bonito plato y además tiene que estar de lujo.

    Saludos

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  7. E' proprio il caso di dire bella e buona ^_^ grazie per il tuo contributo!
    Buona serata
    Sonia

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  8. E' una " S C I C C H E R I A " di bontà !!!Che bellezza essere alla tua tavola! Veramente una cosina deliziosa. Buon pomeriggio deny

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  9. Mamma mia che ricettona!!! Una meraviglia che vorreiassolutamente assaggiare!

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  10. la presentazione è da sballo!!!
    complimentissimi :)

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  11. Mi unisco a tutti gli altri dicendo che questo piatto è sciccosissimo... continuate, mi raccomando!

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  12. una bella ricetta per proporre il farro, complimenti!

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  13. Ringrazio:
    - Lady Boheme
    - Imma
    - Ely
    - Solema
    - Mirtilla
    - Jose Manuel
    - SUNNFLOWER8
    - deny
    - fantasie
    - Gio
    - dolcipensieri
    - Nel cuore dei sapori
    Ciao Daniela.

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  14. Questa vinaigrette al kiwi la devo assolutamente provare! Mi stuzzica non poco...

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  15. Provala saparaunda vedrai che rimarrai entusiasta. Ciao Daniela.

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  16. Bella la ricetta e la presentazione, ciao

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  17. Un piattino molto raffinato, complimenti Daniela, baci!

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  18. Sfiziosissima ed elegante ricetta :)

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  19. quasi un peccato mangiarlo per come lo hai presentato..sempre eleganti e particolari i tuoi paitti...brava Daniela, so di fare un torto ma passami la forchetta che voglio assaggiare...baci

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  20. Ringrazio:
    - speedy70
    - enrico
    - Rossella
    Ciao Daniela.

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  21. Ringrazio anche Stefania.
    Ciao Daniela.

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  22. Qué original y qué bien presentado, Daniela! Un besito.

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  23. wow!Brava Daniela, ti rubo subito questa idea:) baci xx

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  24. Ringrazio:
    - Angie
    - Bene
    ciao Daniela.

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  25. bella ricetta, mi piace molto l'idea del kiwi con la vinaigrette :)

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  26. Изглежда чудесно! Поздравления за аранжировката :)

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  27. Ringrazio:
    - Patrizia
    - Fedora
    Ciao Daniela.

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  28. Ottima ricetta, adoro l'uso della frutta nei piatti salati...bravissima :)

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  29. Ti ringrazio Luciana.
    Ciao Daniela.

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  30. Questa ricetta mi gusta proprio...
    Saporita e leggera... perfetta.
    Domenica sera ci provo!
    Susanna

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  31. Ti ringrazio Susanna.
    Ciao Daniela.

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  32. Provata... davvero ottima anche in abbinamento al vino consigliato, trovato appositamente in enoteca.
    Le foto di Diocleziano mi aiutano parecchio nella presentazione finale, dove,lì sì, sono una frana!
    Grazie,
    Susanna

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  33. Ottimo risultato Susanna.
    Ciao Daniela.

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  34. Il farro mi piace molto....bellissima questa ricettina!!bacini

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  35. ultimamente sto amando tantissimo il farro e questa tua versione mi piace proprio con il fruttato della mela e il gusto del radicchio, la provo presto. Un abbraccio

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  36. le tue presentazioni mi lasciano sempre ammirata, sei bravissima!

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  37. Ringrazio:
    @ Lia
    @ Ilaria
    @ Stefania
    @ Chiara
    Buona giornata Daniela.

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  38. Nella presentazione dei tuoi piatti, sei un'artista!...nemmeno sulla bontà si discute! :-)
    baci e buona giornata!

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