domenica 29 marzo 2015

Gnocchetti sardi risottati, con crema di carciofi, calamari e polvere di caffè



Adoro le ricette a base di carciofi e il piatto che vi presento oggi è un'originale pasta con crema di carciofi , calamari e polvere di caffè. Vi propongo dei gnocchetti sardi risottati, abbinati ad una crema delicata di carciofi, dei calamari e il tocco finale è dato dalla leggera nota amara della polvere di caffè , che ho inserito per contrastare il sapore delicato del carciofo e della robiola di capra . Il tutto abbinato ad un filo di olio extra vergine di oliva per creare un connubio intrigante. 

Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di gnocchetti sardi
3 carciofi ( io mamme romane )
2 cucchiai di caffè http://www.caffecaffeshop.com/
6 calamari di medie dimensioni
1 litro di brodo vegetale
50 gr. di Maurino Robiolino di capra Mauri
3 cucchiai di farina
1spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo


Procedimento : pulire bene i carciofi dalle foglie esterne più dure, rifilare con il coltello le punte delle foglie fino a farne restare la parte senza spine, togliere la corteccia ai gambi. Dividere a metà i carciofi e rimuovere la peluria interna . Tagliate quindi a spicchi i carciofi e fateli sbianchire in acqua e farina , lasciandoli riposare per 1 ora. Con questo procedimento i carciofi non si ossideranno e manterrano inalterato il loro sapore . Dopo aver sbianchito i carciofi , versateli in una pentola con acqua e sale e portate a ebollizione: fate cuocere per 18 minuti, quindi scolateli e mettete sopra un peso per eliminare l'acqua in eccesso. Tritate finemente al coltello i carciofi , ottenendo una grossolana purea . 

Lavate con cura i calamari e tagliateli e losanghe , lasciate interi i tentacoli .

 Porre sul fuoco un tegame con 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva , quando l'olio è ben caldo aggiungere lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro , farli rosolare , aggiungere quindi i carciofi tritati , farli ben rosolare , aggiungere sale e pepe e un mestolo di brodo vegetale , fate ridurre il fondo poi incoporate gli  gnocchetti sardi. Mescolate bene , aggiungete gradulamente il brodo e verso la metà della cottura aggiungete i calamari ; aggiungete gradualmente altro brodo fino a portare gli gnocchetti a cottura. A fuoco spento mantecare con la crescenza di capra e un filo di olio extra vergine di oliva.

Presentazione : porre al centro del piatto un mestolo di gnocchetti sardi, spolverare la circonferenza del piatto con della polvere di caffè, decorare con fiori ed erbe di stagione , ed infine terminare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Vino consigliato : Grillo Cantine Settesoli

Oggi vi parlo di Caffecaffeshop.com: l’aroma del caffè online. Ho realizzato la mia ricetta grazie ad uno dei prodotti che potete trovare nel sito .


Caffecaffeshop.com nasce dall’esperienza di un’azienda storica del settore beverage, De Roccis Srl, come un e-shop dall’approccio innovativo. Infatti, l’obiettivo del sito non è solo offrire agli utenti prodotti di altissima qualità, ma anche un servizio che esula dal semplice ordine online, e si espande al B2B oltre che al B2C.
Infatti, sul portale non sono disponibili solo caffè macinato, in grani, in cialde e capsule, di marca e compatibili: si possono comprare anche le macchine del caffè stesse, gli accessori come i filtri dell’acqua, i braccetti, i kit di bicchierini e palettine per servire la bevanda e molto altro ancora.
 
Questo perché, oltre a rivolgersi a privati che vogliono gustare il caffè nella propria casa, risparmiando rispetto al costo della GDO, Caffecaffeshop.com si rivolge anche in maniera privilegiata alle strutture come aziende, scuole, istituti bancari, ospedali e altre realtà pubbliche come i negozi. Grazie alla vasta gamma di prodotti e all’ottimo rapporto qualità-prezzo, è semplice per le società creare all’interno dei propri spazi una vera area-relax dotata delle migliori macchine da caffè, e non solo.
Disponibili moltissime altre bevande subito pronte in tazza, dal ginseng all’orzo, dal tè alla cioccolata calda, dalla camomilla ai più golosi marocchini e mokaccini.
La presenza anche degli accessori consente di avere a portata di mouse ogni elemento necessario per mettere a disposizione dei propri dipendenti o clienti un vero “bar” autonomo.
Le marche presenti su Caffecaffeshop.com sono le più famose come Lavazza, Illy, Nepresso, Bialetti, Segafredo, Gimoka, Ristora, oltre alle compatibili come il caffè firmato proprio De Roccis.
 
Un valore aggiunto del brand, infatti, è dato proprio dalle solide collaborazioni con i più celebri player di settore: questo rende possibile la grande convenienza di costo e le spedizioni molto rapide. Il servizio clienti è un altro plus: sempre disponibili telefonicamente negli orari d’ufficio per garantire info sui prodotti e aggiornamenti sullo stato degli ordini, tracciabili in fase di spedizione .
 
 




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54 commenti

  1. Che abbinamento insolito e invitante, complimenti!

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    1. Grazie Consuelo . Un saluto, buona settimana , Daniela.

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  2. già la pasta risottata ha una marcia in più, questo condimento è sopraffino :)
    un bacione, buona settimana

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    1. Grazie Federica. Un abbraccio, buona settimana , Daniela.

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  3. non ho mai pensato di risottare gli gnocchetti, buona idea !Un abbraccio e buona settimana

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  4. mi è venuta una gran fame anche se è ancora presto!! Un abbraccio SILVIA

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  5. che novità quest'abbinamento, ma devo dire che mi incuriosisce molto, ingredienti che adoro, devo prorpio provare questo piatto

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  6. A pranzo vorrei poter mangiare questa prelibatezza... bontà divina!!!
    Un abbraccio cara!!!

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  7. Mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarlo! Buona giornata

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  8. Che ricetta originale assolutamente da provare a fare questi gnocchi con questi ingredienti particolari!!

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  9. sembrano deliziosi..non ho mai pesato si potesse abbinare la polvere di caffè su un primo!

    Diary of a fashion stylist

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  10. Carcofi con polvere di caffè.. il tuo solito tocco artistico stella. Sei veramente una forza e hai una creatività da chef stellato! Tvb, amica mia.. complimenti e un abbraccio stretto.

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  11. che figo il tocco di caffè...
    devo provarlo anche io!!!!!!!

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  12. Deliziosa questa pasta risottata, molto raffinata e bellissima la presentazione!!!

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  13. davvero una ricetta originale quella che ci proponi oggi, un abbinamento particolare da provare

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  14. Che piatto strepitoso e penso anche che saranno buonissimi :)
    Ilenia's wardrobe
    http://ileniaswardrobe.blogspot.it/

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  15. Mi piace questa ricetta che hai proposto oggi, quasi quasi me la copio grazie

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  16. Un piatto presentato molto bene direi :D originale la ricetta e una bella e accurata presentazione! Sei molto brava complimenti!

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  17. Un piatto elegante e goloso! Brava Dani! Un abbraccio

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  18. con la polvere di caffè hai reso il tuo piatto originale che mi piacerebbe provare assolutamente. Complimenti!!!

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  19. Che ricetta prelibata. Da provare assolutamente!!!!! :))

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  20. da te sempre delizie da 10 e lode cara,complimenti,un inno anche alla primavera!!! :-))
    Bacioni

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    1. Ti ringrazio Daiana . Un abbraccio, Daniela.

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  21. Ho appena finito di cenare e già mi è tornata fame, è mai possibile??:D

    www.larmadiodivenere.com

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  22. come sempre presentazione da ristorante stellato!
    Nameless Fashion Blog

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  23. Un piatto gustoso e adatto al periodo, brava! Domani te lo copio subito hihihihi

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  24. Un piatto davvero molto bello a vedere e che incuriosisce tanto il mio palato. Mi incuriosisce l'insieme degli ingredienti principale, sai i calamari con un caprino e poi la spolverata di caffè...insomma un piatto assolutamente da provare

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  25. Nooo questo piatto lo voglio assaggiare!!! :):) baciiii

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  26. una ricetta strabiliante come tuo solito, mai assaggiata, provero anche io a realizzare questa tua ricetta.

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  27. Polvere di caffè? Ma ti pregoooo sono troppo curiosa!!!
    IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB

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  28. questa ricetta la trovo molto particolare sai, non avevo mai usato il caffè per piatti salati e mi hai dato un'ottima idea da provare

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  29. Bella l'idea del caffè come tocco finale... ed è pure molto decorativo!!! :-)

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    1. Grazie Ilaria. un saluto, Daniela.

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  30. Risottare gli gnocchetti mi sembra davvero una novità! Proverò subito.
    :-) A smile please

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  31. voglio troppo assaggiarli!!!!:):) baciiii

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  32. hai unito le cose che amo di più in un unico piatto: molluschi e gnocchetti!

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  33. Anch'io adoro le ricette a base di carciofi, è un ingrediente molto sano, ma mai e poi mai pensavo si potesse aggiungere polvere di caffè, l'idea mi stuzzica :)

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  34. un accostamento particolare quello con il caffè, ma sicuramente riuscito bene!

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  35. un piatto strepitoso senza ogni dubbio ed il tocco finale del caffè in polvere dev'essere molto particolare!

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  36. Estive a ver e ler algumas coisas, não li muito, porque espero voltar mais algumas vezes, mas deu para ver a sua dedicação e sempre a prendemos ao ler blogs como o seu.
    Com receitas deliciosas que algumas espero experimentar.
    Se me der a honra de visitar e ler algumas coisas no Peregrino e servo ficarei radiante, e se desejar deixe o seu parecer.
    Abraço fraterno.
    António.
    http://peregrinoeservoantoniobatalha.blogspot.pt/

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    1. Ciao Antonio, grazie per la visita , arrivo subito da te. Un saluto, Daniela.

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  37. Che aspetto invitante questo piatto, un abbinamento molto particolare ma sicuramente strepitoso! Ci meravigli sempre, brava!

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  38. Un abbinamento assolutamente da provare!

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  39. Mamma mia che belle foto e che belle portate, un bacione grande. xoxo D

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  40. carciofi e calamari, che bell'abbinamento!

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  41. che bella presentazione tesoro! complimenti :)

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  42. Una ricetta molto chic presentata in modo impeccabile. Tanti auguri per una Pasqua Serena :)

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  43. oddio sembrano buonissimi! Buona Pasqua!

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  44. Passo per un saluto veloce e per augurarti una Buona Pasqua.

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