Questa ricetta è nata dall’unione di due antiche ricette venete: il radicchio con i fagioli, e i fagioli alla texana. I fagioli alla texana, un tempo venivano denominati “ fagioli con il pomodoro”, poi probabilmente con l’avvento dei della Tv e dei film western, si è pensato di cambiar nome alla ricetta, magari per renderla più simpatica, oppure in onore del mitico Bud Spencer, ma la ricetta rimane pur sempre la stessa.
Nelle sagre di paese dove il tema della festa sono “ i magnari de na volta” ( il cibo di un tempo ) queste due ricette sono sempre presenti, vi consiglio di leggere questo post della festa d’autunno di Pramaggiore ( Ve ),Comune confinate con il mio ( Annone Veneto ), dove potrete trovare un elenco delle antiche ricette tipiche della mia zona, a cavallo tra Veneto e Friuli.
Ingredienti per 6/8 persone:
- 500 gr. di fagioli rossi secchi Red kidney
- 10 pomodori ciliegini
- 1 cespo di radicchio trevigiano tardivo
- 1 costa di sedano
- 1 fetta di pancetta fresca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo peperoncino
- prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Esecuzione: alla sera precedente mettere in ammollo i fagioli, alla mattina seguente sciacquare i fagioli, porli in un capiente tegame, coperti con almeno il triplo di acqua, con una costa di sedano e una foglia di alloro, e cuocerli per circa 1 ora. Alla fine della cottura scolare i fagioli e togliere il sedano e la foglia di alloro.
Far soffriggere la pancetta, il peperoncino e lo spicchio d’aglio intero nell’olio, quando la pancetta sarà dorata, aggiungere i fagioli e la foglia di alloro, salare e far insaporire per alcuni minuti, poi aggiungere una parte del radicchio tritato e i pomodorini a cubetti , cuocere per altri 5 minuti poi spegnere il fuoco. Coprire il tegame e lasciar ulteriormente insaporire per altri 5 minuti , al termine togliere la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio.
Presentazione del piatto: porre sul fondo del piatto i fagioli, decorare con il radicchio trevigiano e una spolverata di prezzemolo.
Ho abbinato a questo piatto del vino Merlot giovane delle Venezie.
Ho impiegato per questa ricetta dei fagioli rossi Red Kidney di produzione veneta, ma a questa ricetta si adattano benissimo anche i fagioli neri messicani.
Nelle sagre di paese dove il tema della festa sono “ i magnari de na volta” ( il cibo di un tempo ) queste due ricette sono sempre presenti, vi consiglio di leggere questo post della festa d’autunno di Pramaggiore ( Ve ),Comune confinate con il mio ( Annone Veneto ), dove potrete trovare un elenco delle antiche ricette tipiche della mia zona, a cavallo tra Veneto e Friuli.
Ingredienti per 6/8 persone:
- 500 gr. di fagioli rossi secchi Red kidney
- 10 pomodori ciliegini
- 1 cespo di radicchio trevigiano tardivo
- 1 costa di sedano
- 1 fetta di pancetta fresca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo peperoncino
- prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Esecuzione: alla sera precedente mettere in ammollo i fagioli, alla mattina seguente sciacquare i fagioli, porli in un capiente tegame, coperti con almeno il triplo di acqua, con una costa di sedano e una foglia di alloro, e cuocerli per circa 1 ora. Alla fine della cottura scolare i fagioli e togliere il sedano e la foglia di alloro.
Far soffriggere la pancetta, il peperoncino e lo spicchio d’aglio intero nell’olio, quando la pancetta sarà dorata, aggiungere i fagioli e la foglia di alloro, salare e far insaporire per alcuni minuti, poi aggiungere una parte del radicchio tritato e i pomodorini a cubetti , cuocere per altri 5 minuti poi spegnere il fuoco. Coprire il tegame e lasciar ulteriormente insaporire per altri 5 minuti , al termine togliere la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio.
Presentazione del piatto: porre sul fondo del piatto i fagioli, decorare con il radicchio trevigiano e una spolverata di prezzemolo.
Ho abbinato a questo piatto del vino Merlot giovane delle Venezie.
Ho impiegato per questa ricetta dei fagioli rossi Red Kidney di produzione veneta, ma a questa ricetta si adattano benissimo anche i fagioli neri messicani.
Eeee, un tempo se non era polenta erano fagioli e patate e ancora oggi i fagioli la fanno da padrone !
RispondiEliminaGrazie
Mandi
Quando ho letto "due ricette venete"..."fagioli alla texana" ho pensato che avessi sbagliato a scrivere :)
RispondiEliminaBravissima invece, bello il mix delle ricette.
Ho poi dato un'occhiata alla Festa d'Autunno e... che delizie. Ma più di tutte, il fricco che ho scoperto quest'estate.
Peccato sia peggio di una droga: quando inizi a mangiarlo non ti fermi fino a quando non è finito.
Non mi son nemmeno azzardato a farlo a casa ;)
Albertone
Daniela..que belo prato com feijões! Me agrada muito!
RispondiEliminaSó não encontramos muito facilmente esta variedade de feijões por aqui.
Beijinhos
Preferisco il vecchio nome! Alla texana bnon mi piace proprio, ma la ricetta, con qualsiasi nome,invecemi piace tanto!
RispondiEliminaThis is a magnificent, grand piece of art! Beautiful to look at and I am sure, delicious. Brava and complimenti!!!
RispondiEliminaPreferisco anch'io il vecchio nome!!!!Bella l'idea del mix delle ricette...se entrambe sono buone, il risultato non è da meno!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
io li preferisco qualsiasi nome portino ...sono buonissimi!!!ma col radichhio non li avevo mai provati ...mi sa che debbo darmi alla ricerca di un buon....radicchio!!!baci
RispondiEliminaCon il radicchio!!!?? Io allora non li potró fare mai...:(
RispondiEliminaMi sono messa alla ricerca ma ancora non lo trovo...Terre straniere poco assortite della buona cucina...
Complimenti!
Ringrazio:
RispondiElimina- Rosetta
- Albertone
- Tania Saj
- Fantasie
- The Little Teochew
- Marifra79
- Scarlett
- Laura
ciao Daniela.
fantastico questo piatto! mi piace!
RispondiEliminaTi ringrazio Federica.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Sono buonissimi!! A me piace molto anche il radicchio di Treviso con il purè di fagioli!!
RispondiEliminaTi ringrazio Solema.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Un'altra bella ricetta che parla di storia e genti, venire da te è sempre una sorpresa. Brava.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Cara Daniela...come ti dico sempre: Hai fatto centro, ormai ogni tua ricetta lo è!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio!
Ringrazio:
RispondiElimina- Alessandra
- Solidea
Ciao Daniela.
Ciao cara ,vecchio o nuovo nome non importa, è una bellissima ricetta!Mi incuriosisce molto l'aggiunta del radicchio, i fagioli sono i legumi preferiti da mio marito, la prossima volta provo la tua ricetta! Buon fine settimana un abbraccio Manu.
RispondiEliminaTi ringrazio Manuela.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
Ciao Daniela, it looks delicious! Adesso ho fame.
RispondiEliminaCiao cara se passi da me c'è un premio che ti aspetta, buon fine settimana un abbraccio.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Amber
- Manuela
Ciao Daniela
What a beautiful presentation! My husband asked if your header picture was taken out your window? Spectacular!
RispondiEliminaTi ringrazio Barbara. La foto di testa l'ha scattata Diocleziano a Santorini.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ma che buoni questi fagioli!
RispondiEliminaPeccato che qui il radicchio non si trova...
Comme c'est Magnifique!! Je suis convaincu que c'est aussi délicieux:)xxx
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaCome sempre una ricetta gustosa..hanno davvero un bell'aspetto questi fagioli!! mmm !! :D
Ringrazio:
RispondiElimina- MarinaV
- Lexibule
- Roberta
Buonaserata Daniela.
Hai fatto un gran bel connubio di ricette, mi ispira il radicchio aggiunto ai fagioli. Quelli rossi mi piacciono in maniera particolare. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaLeggendo i tuoi commenti mi hai fatto tornare in mente le padellate di fagioli che si gustavano con vero piacere nei film Bud Spencer e Terence Hill: mi piace questa variante, decisamente più "fresca"!
RispondiEliminaqui li chiamiamo fagioli alla messicana e li facciamo con i cannellini (del resto è quelli che si usano di più qui) grazie per le info Dani :)
RispondiEliminaCerto che partecipare a questa d'autunno è un tripudio di bonta! Quello che mi attizza di più è el poastrel dea nona in tocio...cavolo già dal nome mi fido...è troppo poetico!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGli ingredienti mi piacciono tutti, per cui son sicura che il piatto mi piacerà!
RispondiEliminaquesta me la segno subito, a casa mia piacerà da matti !Un abbraccio !
RispondiEliminaBuoni i fagioli alla texana, ma mi metto in castigo per non conoscere questa ricetta!!! ;)
RispondiEliminabuonissimi! non li conoscevo.. grazi dani per queste fantastiche ricette:*
RispondiEliminaun bel mix texas-veneto favoloso e grandioso il modo con cui hai impiattato
RispondiEliminaQuesto sì che un fusion favoloso!!!
RispondiEliminaPresentazione sempre da capogiro!
Complimenti Daniela
Daniela che bel contorno, non lo conoscevo nemmeno io, come sempre la tua presentazione è elegantissima.
RispondiEliminaUn abbraccio