Il 12 ottobre 2009 è stato ufficialmente presentato a Treviso Segno,dolce a base di radicchio rosso IGP , trasformato e reinventato come composta dolce,inserita fra due soffici dischi di pan di spagna e uno di pasta sfoglia.
Un applauso meritato va ai 10 pasticcieri che dopo tre anni di sperimentazione sono riusciti a creare questa dolce prelibatezza simbolo della terra e della cultura trevigiana.
Io ho pensato di utilizzare la marmellata di radicchio per realizzare questo tiramisù.
Per prima cosa ho realizzato la marmellata di radicchio rosso.
Ingredienti:
• 300 gr. di radicchio rosso tardivo
• 150 gr. di zucchero di canna
• 30 gr. di burro
• 1 piccola mela matura
• un pizzico di cannella
• ½ limone
• un goccio di liquore alle mandorle
Esecuzione : tagliare a listarelle sottili il radicchio metterlo in un tegame con il burro e il succo di limone, la mela grattugiata, lo zucchero e il pizzico di cannella, cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, poi aggiungere il liquore alle mandorle, portare quindi a cottura, ( circa 12 minuti ). La marmellata dolce di radicchio rosso può essere impiegata nella farcitura, sia di dolci a pasta morbida , sia di dolci friabili, tipo le crostate, donando un gusto particolare e ricercato. La marmellata di radicchio inoltre si accompagna bene a formaggi molli, come la casatella trevigiana, lo stracchino ecc.
Ingredienti per il tiramisù per 6/8 persone :
• 250 gr. di mascarpone
• 3 cucchiai di zucchero
• un rosso d’uovo
• un goccio di marsala
• savoiardi morbidi sardi
• 250 ml. di succo ai frutti di bosco
• cacao in polvere
• ciliegie candite
Realizzare quindi la crema con il mascarpone, l’uovo lo zucchero e il marsala.
Si procede quindi all’’assemblaggio del dolce: sul fondo del bicchiere versare un cucchiaino di marmellata poi aggiungere i savoiardi leggermente imbevuti nel succo ai frutti di bosco, poi uno strato di mascarpone, si procede sino al riempimento del bicchiere , l’ultimo strato spolverare il mascarpone con del cacao in povere e porre al centro del bicchiere una ciliegia candita.
Con questa ricetta partecipo al contest FrancescaV Tiramisù!
intanto Daniela grazie di avermi fatto conoscere questa creazione pasticcera, frutto di 3 anni di sperimentazione, e poi grazie ancor più a te di aver voluto sperimentare il radicchio nel tiramisù, complimenti!
RispondiEliminaFrancescaV.com
Ti ringrazio Francesca.
RispondiEliminaCiao Daniela.
E' straordinario più di quanto mi avevi anticipato!!I complimenti sono d'obbligo e te li faccio molto volentieri!!
RispondiEliminaWow e poi dicono che io uso mescolare ingredenti bizzarri! MI piace tantissimo questo tuo tiramisù con la marmelata di radicchio! Da provare assolutamente.
RispondiEliminaStefania
Ringrazio:
RispondiElimina- Solidea
- Fantasie
Ciao Daniela.
Caspiterina Dany, questa volta hai superato te stessa........mi piace molto questa ricetta....magari provarla un po'.....ciao e buona serata
RispondiEliminaTi ringrazio Masterchef.
RispondiEliminaBuonaserata Daniela.
Aggiungo anche i miei di complimenti...un tiramisù molto particolare ma sicuramente molto buono!!!UN ABBRACCIO e GRAZIE
RispondiEliminamamma mia....l'accostamento sembra strano,ma io amo tantissimo sperimentare in cucina,questa marmellata di radicchio la provo subito...con gli stessi ingredienti faccio anche quella di cipolle...buooonisssimaaa....
RispondiEliminati faro' sapere!
complimenti!!
Fantastico questo tirami sù Daniela, e fantastica la marmellata di radicchio.
RispondiEliminaTe le copio assolutamente entrambe.
Bravissima !!!
Alberto
Ma che belle ricette interessanti, brava Daniela.
RispondiEliminaBaci e buona settimana
che ricetta molto particolare....per' son convinta che sia una squisitezza!!!1mi piacciono le tue ricette cosi' creative......sara' pero' difficile reperire qui un radicchio cosi' bello come nella foto.....pazienza ,ma se lo capito tranquilla che faccio quanto meno la marmellata...sono troppo curiosa!!baci e buon inizio di settimana
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Marifra79
- dauly
- Albertone
- Germana
- Scarlett
Ciao Daniela.
Ciao Daniela
RispondiEliminamolto insolito, molto interesant, molto gustosa. complimenti
Saluto Jacob
Buongiorno, Daniela! I love Tiramisu, and this is a most fascinating recipe. I have never heard of radicchio jam, but it looks perfect in the serving glass. Good luck in the contest :)
RispondiEliminaCiao,
Ju
Ringrazio:
RispondiElimina- Jacktels Kochbuch
- The Little Teochew
Ciao Daniela.
Sono ammirata!!!
RispondiEliminaSapevo dell'utilizzo del radicchio in pasticceria, ma la sua applicazione nel tiramisù è davvero interessante :))
Ancora complimenti!
Me encantaría probar esta radicheta dulce!!!
RispondiEliminaMuy bueno.
Besos.
Ringrazio:
RispondiElimina- Lenny
- German
Ciao Daniela
Daniela, complimenti per l'interpretazione, veramente brava.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Une vraie Merveille!! C'est tellement invitant:)xxx
RispondiEliminaYabadabaduuuu !!! che binomio singolare ! questa la devo proprio provare !
RispondiEliminaMandi mandi
Ringrazio:
RispondiElimina- alessandra
- Lexibule
- Rosetta
Ciao Daniela.
Che versione incredibile! Sei stata bravissima!
RispondiEliminaTi ringrazio iana.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Sei uno spettacolo di creatività! Non ci avrei mai pensato :-)
RispondiEliminaComplimenti per il tuo IV° posto!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- dada
- Solidea
un saluto e un abbraccio Daniela.