martedì 2 luglio 2013

Gateau di patate light e le frittelle di bucce di patate - ViviDanone.it



Il gateau di patate (detto anche gatò di patate, dal francese gâteau) è un tipico piatto della cucina napoletana e siciliana a base di patate, molto saporito e calorico , ve ne avevo già parlato in questo post.
 Oggi ho realizzato una mia versione più leggera rispetto alla ricetta della tradizione : ho farcito il gateau con una crema a base di lattuga ricotta e caprino , poi ho insaporito il piatto con del prosciutto cotto di tacchino light. 
Viene tradizionalmente servito come antipasto , ma dato che in questa mia versione sono comunque presenti calorie consiglio di servirlo come piatto unico abbinato ad un insalata. 

 Ingredienti :
• 1 Kg. di patate vecchie
• 1 uovo bio
• 160 ml. di latte
• 30 gr. di parmigiano reggiano
• 50 gr. mozzarella di bufala campana DOP
• 3 fette di prosciutto di tacchino light
• 50 gr. di pane grattugiato 
• sale
• pepe nero in grani
• rucola
• salsa di pomodori confit al forno
• una noce di burro
• olio extra vergine di oliva
• condimento Flaminio al Mosto d’uva cotto

Per la crema di ricotta, caprino e lattuga :
•120 gr. di ricotta
• 80 gr. di caprino caprì leggero Mauri
•70 gr. di lattughino OrtoRomi
•30 gr. di rucola OrtoRomi
•1 ciuffo di basilico
•1 cucchiaio di lamelle di mandorle olio extra vergine di oliva

Procedimento : lessare le patate con la buccia, per non far assorbire troppa acqua . E’ assolutamente indicato per questa ricetta ,usare delle patate vecchie, perché l’amido deve essere ridotto al minimo. Le patate devono bollire per 40° minuti circa , poi foratele con un bastoncino per verificare la cottura. Quando le patate saranno ancora calde pelatele (e mi raccomando no ìn gettate le bucce ) , passatele allo schiacciapatate.
 Versatele in una terrina, unite l’uovo , il latte e il formaggio grattugiato , mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo , infine regolate di sale e pepe.

 Passate al setaccio la ricotta e il caprino.
Inserite nel boccale del frullatore le verdure , le mandorle e olio d’olio q.b. dove ottenere una morbida crema alla quale aggiungerete il composto di ricotta e caprino , frullate nuovamente, e se necessario aggiungete a filo a filo altro olio extra vergine di oliva, dovete ottenere un composto dalla consistenza spalmabile.
 Imburrare una tortiera apribile della Guardini e cospargela con del pane grattugiato.
 Fare uno strato con metà composto di patate, facendolo aderire al fondo e alle pareti della teglia. Distribuire un primo strato di crema di lattuga, posizionare sopra le fette di prosciutto di tacchino poi un altro strato di crema di lattuga e poi la mozzarella tagliata a striscioline Coprire con il resto del composto di patate.
Spennellare con olio EVO e cospargere di pan grattato in uno strato uniforme.

Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 35-40 minuti, finché la superficie risulti ben dorata.

Presentazione : porre sul piatto uno strato di salsa di pomodorini confit al forno posizionare sopra una porzione di gateau ed infine decorare con della rucole e con delle gocce di condimento Flaminio al mosto d'uva cotto.

Vino consigliato : Verdicchio di Jesi.

 Vi ricordate delle bucce di patate che avevo conservato ? Le nostre nonne ci hanno insegnato che in cucina non si butta mai niente!  Avete spelato le patate, vi ritrovate con una quantità di bucce e non sapete cosa farne? 
Guardate questo video , Lisa Casali ci insegna, come utilizzarle per fare delle ottime frittelle !

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75 commenti

  1. Ti ringrazio Memole.
    Buona giornata Daniela.

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  2. che ricetta deliziosa e che scoperta fantastica le bucce di patate...io le mangiavo con le patate cotte in camicia al forno ma queste frittelle mi sono nuove...voglio davvero provarle! complimenti dani!

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  3. Lisa Casali ha sempre idee magnifiche e soprattutto sane!!!
    Brava Daniela, mi piace il tuo gateau di patate light, buon pranzo :)

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  4. Ringrazio :
    @ Ale
    @ Lory B.
    Buona giornata Daniela.

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  5. Che buono questo tuo gateau di patate mi sono copiata la ricetta voglio provare anch'io a cucinarlo, interessante questa poi delle bucce di patate non la sapevo, grazie!

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  6. ....a me piace tantissimo il gateau di patate...è assolutamente buonissimo e molto gustoso...complimenti perchè questo che hai presentato tu è bellissimo a vedersi ma deve essere anche tanto buono!!!!

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  7. bucce di patate? copio la ricetta per la cena che sto organizzando con gli amici. :)

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  8. Io adoro i tortini di patate, soprattutto d'inverno trovo che siano una soluzione completa per un piatto unico e gustoso.

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  9. Non l'ho mai provato, ma credo che mi hai dato spunto per una gustosa ricetta per cena!

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  10. Questa ricetta è una favola e la presentazione uno spettacolo!!! grazie per avermi dato l'idea delle bucce di patate! fantastiche le frittelle cosi'!!!!CIao!|

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  11. Ringrazio :
    @ Rosy Eurocontest
    @ Emanuela Rossi
    @ Sonia
    @ IlMondoDiZuzilandia
    @ Annalisa Sandri
    Buon pomeriggio Daniela.

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  12. il gateau, meglo noto come gattò ;-)
    Le frittelle di bucce neanche le immaginavo :-)

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  13. Ti ringrazio lifest novantanove .
    buon pomeriggio Daniela.

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  14. ma che bontà non le ho mai provate ti copio la ricetta

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  15. gustosissimo!poi un bel modo per cucinare le bucce e non buttarle!

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  16. Ringrazio :
    @ maria boiano
    @ Valentina Langone
    Buon pomeriggio Daniela.

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  17. Che squisitezza deve essere questo piatto? Nella lista degli ingredienti non c'è una sola cosa che non mi piaccia.... Un piatto che, per i miei gusti, rasenta la perfezione!

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  18. Non ho mai assaggiato un gateau di patate e me ne pento :) C, xoxo.
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  19. Ringrazio :
    @ Madama Dorè
    @ C. Pepe
    Buon pomeriggio Daniela.

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  20. Ilgateau infatti l'ho scoperto di recente e proprio grazie a degli amici napoletani: è buonissimo e alquanto facile da fare, molto conta la qualità delle patate per una buona riuscita. Il video non mi si carica, ero davvero curiosa sulle bucce di patata.. mio babbo dice sempre che in tempo di guerra non le buttavano ed erano utili per insaporire le minestre. Ciao

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  21. Ti ringrazio Rossana Ghiani. Prova a visualizzare il video con Firefox oppure Chrome, te lo consiglio è molto interessante. Buon pomeriggio Daniela.

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  22. sempre un'ottima soluzione il gatò ^^ un abbraccio cara

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  23. Ti ringrazio Luisella dolci. Buon pomeriggio Daniela.

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  24. Questa ricetta è stratosferica, come quelle che ci proponi sempre del resto

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  25. Ti ringrazio Rebecca Riparbelli. Buon pomeriggio Daniela.

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  26. favolosissimamente favolosa Daniela!!!

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  27. Ti ringrazio Clara. Buon pomeriggio Daniela.

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  28. Non mi è mai passato per la testa di usare la buccia delle patate... però effettivamente se aggiunto con altri ingredienti come hai fatto tu viene un tortino simile è da prendere in considerazione!

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  29. Ti ringrazio Samatha Quarneti. Buon pomeriggio Daniela.

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  30. Le tue presentazioni riescono a rendere irresistibile anche il piatto più semplice.... ;-)

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  31. Ti ringrazio Fra. Buon pomeriggio Daniela.

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  32. visto che devo stare un pò attenta alla linea, provo questo gateau ligh, non sapevo delle bucce di patate...un abbraccio SILVIA

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  33. Ti ringrazio Silvia. Buon pomeriggio Daniela.

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  34. Che ricettona, buonissima la tua versione!!!

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  35. Ti ringrazio Mariangela Circosta . Buon pomeriggio Daniela.

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  36. Se ve estupendo y como siempre la presentación de lujo

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  37. Ti ringrazio jose manuel.
    Buon pomeriggio Daniela.

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  38. bellissima ricetta la farò certamente grazie dei consigli

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  39. Ti ringrazio marcela yz .
    buon pomeriggio Daniela.

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  40. bellissima presentazione, è sempre un piacere vedere i tuoi piatti. laura

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  41. Ti ringrazio Laura. Buona serata Daniela.

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  42. adoro le patate in tutti i modi (escluso doppi sensiXD) quindi saranno buonissime anche cosi anche se non le ho mai provate cucinate in questo modo!!

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  43. il tuo gateau è adorabile, sia per gli occhi che per il gusto. mi piace il fatto che ne hai dato una versione più light

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  44. Ottima presentazione! Io, poi, adoro il gateau!

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  45. il tuo gateu è il più succulento che abbia mai visto, complimenti soprattutto per l'originalità degli ingredienti usati. Grazie anche per il consiglio sulle bucce

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  46. Ringrazio :
    @ Dario Fattore
    @ silvia ferrara
    @ Giovyna
    @ Stefania Benedetti
    @ Tina
    Buona serata Daniela.

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  47. Ma dai ottimo modo per utilizzare le bucce!!! Ottimo post e grazie dell'idea :)

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  48. hai una strepitosa fantasia Daniela !

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  49. Ringrazio :
    @ Danila Salvadei
    @ Chiara Giglio
    Buona serata Daniela.

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  50. Un piatto unico gustoso e raffinato: lo mangerei tutti i giorni, complimenti!!!!

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  51. ricetta salvata, la devo provare!!!

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  52. Alla parola light sono inevitabilmente saltata dalla sedia.. in questi giorni per me solo piatti leggeri.. e visto che amo da matti il gateau di patate non posso che replicare questa meraviglia! un abbraccio dany:*

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  53. Ringrazio :
    @ Giovanna Bianco
    @ Cinzia Lazzaroni
    @ Simona Mirto
    Buona giornata Daniela.

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  54. buono questo gattò!!io ne ho preparato per oggi una versione un po' piu' light...sono a dieta e mi tocca !!!

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  55. Ciao peppe, grazie per la visita. Buona giornata Daniela.

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  56. Bellissima questa ricetta, io adoro le patate cucinate in qualsiasi modo percui questa gustosissima ricetta è da provare. Complimenti!

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  57. Ti ringrazio Megghy B .
    Buona giornata Daniela.

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  58. Mmm togliendo il prosciutto,sempre per scelta personale ;), è da rifare! :)
    Non ho mai mangiato il gateau.. devo farlo prima o poi :D

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  59. Ti ringrazio Rose M.
    Buon pomeriggio Daniela.

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  60. io adoro tutti i piatti a base di patate! grazie per la ricetta, e complimentissimi per la presentazione del piatto!

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  61. quando ho letto:"nn buttate le bucce delle patate" ho detto: e cosa ci vorrai fare? e poi ho visto..una bellissima idea!
    cmq una ricetta buonissima! adoro i gateau di patate!

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  62. mmmmmmm che bellissima ricetta, mi hai fatto venire fame!

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  63. Daniela mi ero persa il video!!! Grazie anche per questa ricetta!!!!

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  64. sabato ho amici a cena, potrei farci un pensierino... laura

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  65. Ringrazio :
    @ Giulia LipstrickTraces
    @ Chicca COSMESI E BELLEZZA
    @ Rocco Dragone
    @ Mariangela Circosta
    @ laura
    buon pomeriggio Daniela.

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  66. Ti ringrazio Roberta. Buon pomeriggio Daniela.

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  67. Le frittelle di bucce di patate non le ho mai fatte, da provare

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  68. non ne avevo mai nemmeno immaginato che si potessero mangiare le bucce delle patate! mi hai incuriosita

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  69. Sempre cose buonissime qui!! perfino le bucce diventano un piatto da provare!!

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  70. Ringrazio :
    @ simona giorgi
    @ Federica Rossi
    @ In the mood for pies
    buon pomeriggio Daniela.

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  71. buonissimo...complimenti!! non sapevo che si possono mangiare le buccie delle patate...proverò!

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  72. Ti ringrazio Roxy chic.
    Buona giornata Daniela.

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