giovedì 4 novembre 2010

Polpette di carni miste con calamari



Questa ricetta è ispirata alla ricetta catalana: “Albondigas de cerdo con calamar” tratta dal libro:
Made in Spain: Spanish Dishes for the American Kitchen.



Ingredienti per 4 persone :

- 350 gr. di carne tritata mista ( manzo, vitello, maiale )
- 250 gr. di calamari
- 1 uovo bio
- 3 mandorle tritate
- 1 scalogno
- 300 ml. di brodo vgetale
- 50 gr. di mollica bagnata nel latte e poi strizzata
- una spruzzata di brandy
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- farina q.b.
- insaporitore Ariosto per brasati e carni in umido
- insaporitore Ariosto per sughi al pomodoro
- 2 grossi pomodori maturi
- olio extra vergine di oliva


Procedimento: tritare l’aglio e il prezzemolo, ed inserirli assieme alla carne trita in una terrina, aggiungere la mollica strizzata nel latte, l’uovo, una spruzzata di brandy, le mandorle tritate e l’insaporitore Ariosto, amalgamare il tutto, formare delle polpettine e poi passarle nella farina.

Tagliare a rondelle i calamari, farli saltare in una padella con olio ben caldo per pochi minuti, poi toglierli dal tegame e porli in un piatto con carta assorbente.


Fare un soffritto con lo scalogno, aggiungere i pomodori tritati ( privati della buccia e dei semi ) aggiungere l’insaporitore Ariosto, far cuocere per 15 minuti circa, aggiungere le polpettine, ( quando necessario aggiungere del brodo vegetale ) e far cuocere per 25° circa a fuoco dolce . A questo punto aggiungere i calamari e portare il tutto a cottura.

Consiglio di servire questo piatto con delle fette di pane tostato tipo baguettes.

Vino consiglio: Cabernet Franc delle Venezie.
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36 commenti

  1. Un plato excelente y rico que te ha quedado.

    Saludos

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  2. Daniela che dirti ci hai proposto un piatto molto succulento!grandiosa come sempre ..baci!!!

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  3. Quest'abbinamento è davvero insolito ma l'aspetto è decisamente invitante. Un bacione cara, buona serata

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  4. Ciao Daniela! Un ottimo piatto!!! Un abbraccio

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  5. Ho l'acquolina in bocca Daniela...carne e pesce è un accostamento che adoro...grazie!!!!

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  6. Anch' io devo provare a fare le albondigas un giorno o l'altro, mi ispirano proprio! Le tue sembrano davvero gustose!

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  7. questo piatto ha un ottimo aspetto!!!
    e deve essere buonissimo!!!
    complimenti!
    ciaoooo

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  8. Mi stupisce un po' l'abbinamento carne e pesce, ma allo stesso tempo mi incuriosisce :DDD

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  9. Ringrazio:
    - Jose Manuela
    - Scarlett
    - Federica
    - Marifra79
    - Makenia
    - Mirtilla
    - Io81
    - Dario
    - Milena
    Buon fine settimana Daniela.

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  10. NOn ho mai abbinato la carne con i calamari, ma la cosa mi intriga molto, ha un aspetto molto invitante!!!! Grazie Daniela dell'idea, un abbraccio. . .

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  11. Ti ringrazio Speedy70
    Ciao Daniela.

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  12. Bella unione la carne con il pesce, complimenti , ciao

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  13. sono tornata da una pausa a casa di mio fratello, faccio la baby sitter volontaria, ho trovato una splendida ricetta. Che brava...un abbraccio

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  14. Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia!
    Trovi tutte le info qui e qui
    Grazie!

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  15. Interessante questo abbinamento. La cucina spagnola ne fa spesso di queste cose e fa bene ;)
    Ciao
    Enrico

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  16. un piatto un po' diverso, sicuramente da provare!!! complimenti come sempre ottimi spunti!

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  17. Ringrazio:
    - Flavio
    - Aliza
    - Madama Bavareisa, vado subito sul tuo blog
    - dolcipensieri
    ciao Daniela.

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  18. Daniela, ma si sposano bene carne e pesce?
    Io non lo sapevo, ma dalle foto che ci presenti pare proprio di sì!

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  19. Mi piace l'abbinamento carne e pesce.
    Bravissima, riesci anche sempre ad abbinare del vino. Su questo fronte ho molto da imparare.

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  20. Ciao Daniela, molto interessante questa ricetta, accostamento sicuramente riuscito, che brava, me ne mangerei un piattino anche adesso!

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  21. carne e pesce insieme ma che bella idea! mi piace!!!!!

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  22. Una ricetta molto gustosa e originalissima!!! Complimenti, un bacione

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  23. Ringrazio:
    - Stella, certo che si sposano bene
    - Rossella
    - Mila
    - Ely
    - Lady Boheme
    Ciao Daniela.

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  24. Bonjour Daniela

    Beau mélange de saveurs les boulettes et le calmar

    Bonne journée

    Bises

    Ginette xx

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  25. cara Daniela cosa stai preparando per stupirci...?? io sto cercando una ricetta "sicura" per fare gli omini di pan di zenzero per l'albero di Natale...tu sicuramente ne hai una garantita. Ciao

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  26. Ciao Daniela! Quante cose buone che hai cucinato! Questa ricetta è super sfiziosa, sono curiosa di assagiarla!
    Poi, che bella la gara da Barilla! Complimenti Dani! Sono in ritardo con tutte le mie visite agli amici blogguer e mi dispiace! Tanti impegni tra miei bimbi e attività fuori casa...Un bacione, e continuo a sperare di avvisarti quando ci faremmo un salto dalle tue parti! Sil

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  27. Ringrazio:
    - Ginette
    - Aliza, ti ho appena inviato una mail
    - Sil
    Ciao Daniela.

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  28. Un abbinamento insolito, certamente molto gustoso ed invitante.
    Ciao

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  29. Ti ringrazio Stefano. Ciao Daniela.

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  30. adoro le polpette ! Gustosissimo, un bacione

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  31. mai visto questo piatto in Spagna...mi stuzzica molto!

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  32. un piatto che effettivamente ricorda la spegna e che sono sicura proverò presto<!!!!bravissina.

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  33. deve ssere un piatto che ti da un esplosione di gusti. una vera prelibatezza

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  34. Un'altra delle tue particolarissime ricette! Non avrei mai pensato di unire i calamari alle polpette di carne, assolutamente da provare! ;)

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