martedì 28 febbraio 2012

Patè di fegatini con composta di fragole, vino rosso e pepe


Per la sfida dell’MTChallenge di questo mese mi sono ispirata ad una ricetta tipica della cucina francese : il patè dei foie gras , con alcune mie varianti personali, oserei dire contaminazioni, di origine toscana. Grazie alla cucina di Bucci per aver scelto il patè.

Ingredienti per 4 persone :
• 270 gr. di fegatini di pollo
• 70 gr. di panna
• 70 gr. di burro
• 500 ml. di latte per far spurgare i fegatini
• 1 bicchierino di marsala
• 2 foglie di alloro
• 4 grani di ginepro
• 1 spicchio d’aglio
• sale fino
• pepe nero Ariosto
ed inoltre :
• 1 peperone giallo grande
• Insalatina tipo misticanza
• 2 cucchiai di composta di vino rosso fragole e pepe Tamerici
• 8 lamponi
olio Flaminio delicato extra vergine di oliva
condimento Flaminio mosto d’uva cotto





Procedimento : lavare con cura i fegatini, eliminare eventuali parti grasse e nervatura, metterli a bagno ( spurgare ) nel latte e lasciarli riposare per 2 ore in luogo fresco. Trascorso questo lasso di tempo scolate i fegatini e asciugateli con carta cucina. In un tegame antiaderente fate soffriggere a fuoco dolce una noce di burro, lo spicchio d’aglio , l’alloro e il ginepro. Aggiungete quindi i fegatini e sfumate con il marsala, e fate cuocere per 7/8 minuti, devono rimanere rosati nella parte interna. Salare e pepare. Eliminate lo spicchio d’aglio e le foglie di alloro. A parte in un tegamino portare a bollore la panna e il burro rimasto, poi spegnere il fuoco. Versate il composto nel mixer assieme ai fegatini. Frullare sino ad ottenere un composto fluido, poi passatelo al chinoise. Versate il composto in una piccola pirofila rettangolare, copritelo con film trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 12 ore ( una notte ).


Il giorno successivo , aiutandovi con un coppapasta quadrato della Guardini realizzate 4 quadrati di patè.Cuocete il peperone al forno , poi sbucciatelo, eliminate e i filamenti , i semi e le nervature e ricavate con il coppapasta 4 quadrati di peperone . Condite la misticanza con una vinaigrette leggera realizzata con olio extra vergine di oliva , qualche goccia di condimento Flaminio, sale e pepe.
Presentazione : porre al centro del piatto il cubo di pate’ con sopra il peperone e i lamponi, irrorare con un filo di olio evo, un pizzico di sale e pepe. Aggiungere la misticanza , la composta di fragole vino rosso e pepe ed infine decorare con alcune gocce di condimento all’aceto balsamico e mosto cotto.

Vino consigliato: Rosso di Montalcino DOC

Con questa ricetta partecipo all'MTChallegne di Febbraio 2012

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29 commenti

  1. Leggo questa ricetta, guardo queste foto-e penso che l'mtc non può permettersi di fare a meno di una concorrente come te. Bravissima, come sempre
    ale

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  2. bellissima presentazione e gran piatto, bravissima!!!

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  3. Bello Dani: bei colori, bella consistenza e bella preparazione! Grazie mille e buonissima serata
    Dani

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  4. Sei sorprendente come sempre. Complimenti, un bacione e buona serata

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  5. Che ricetta particolare, se l'avessi qui l'assaggerei MOLTO volentieri! Un abbraccio SILVIA (saluti al tuo fotografo personale)

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  6. Buon il patè di fegatini con la composta di fragole !!!

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  7. che bella ricetta!!! complimneti cara, le tue preparazioni sono sempre una delizia!

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  8. Grazie a te, Daniela, per la tua ricetta. La foto rende benissimo la cremosità del tuo paté, mi viene quasi voglia di allungare un ditino per fare un assaggino… I complementi e la presentazione completano magnificamente il paté. Brava!!
    Bacio, Bucci

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  9. Come mi piaciono i pate' di fegatini! E poi presentato cosi'... sparirebbe in un'attimo!

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  10. Ecco un'altra tua opera d'arte!!!!!
    Complimenti!!!!!
    Un bacione!!!

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  11. Un'altra tua splendida ricetta, sei bravissima Daniela!!!!!

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  12. Se ve perfecto. Bonita presentación. Saludos.

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  13. Mamma mía, Daniela! Vaya paté delicioso! Un besito.

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  14. Ringrazio:
    @ Alessandra
    @ Acquolina
    @ Daniela
    @ Federica
    @ sissina
    @ veronica
    @ Puffin
    @ Bucci
    @ PolaM
    @ Lory B.
    @ Speedy70
    @ El Chef Canario
    @ Angie
    Ciao Daniela

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  15. wow!!!!
    ottima e bella anche da vedere!!!!
    bravissima
    ciaoooo

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  16. Ringrazio:
    @ Enrico
    @ Dario
    @ Simona
    Ciao Daniela.

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  17. resto sempre incanta davanti alle tue presentazioni.. sei bravissima! e questo patè è straordinario! un abbraccio :**

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  18. sei un'artista, splendida presentazione!

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  19. una presentazione favolosa, il patè è una vita che lo devo mangiare, purtroppo in casa piace solo a me. un bacione

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  20. Ringrazio .
    @ paneepomodoro
    @ simona
    @ Chiara
    @ Stefania
    buon pomeriggio Daniela.

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  21. Ciao sono nuova qui e pensa che vedendo questa vostra ricetta hopensato: mmm buono, gelato e ananas...ah, povera me! Complimenti davvero, sembra cosi invitante anche per chi proprio non ce la fa a mangiare il patè di fegatp, come la sottoscritta
    a presto
    fulvia

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  22. grandioso abbinamento =) bravissima

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  23. Il patè non lo mangio, ma l'ho preparato il natale scorso per parenti e amici che hanno gradito, quindi mi segno la tua ricetta che mi sembra decisamente più saporita della mia, grazie!
    ciao

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  24. anche io lo faccio alla mia maniera, ma i crostini toscani sono diversi e il latte non si mette, io sono toscana e te lo garantisco, si mette il vino...comunque è una ricetta che adoro, baci

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  25. Che bel secondo!!
    Non l'ho mai preparato.
    Mi hai incuriosita.
    Lo preparerò presto :)
    Grazie della ricetta.
    Ti auguro di passare un felice fine settimana ♥
    Incoronata.

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  26. Ringrazio :
    @ Fulvia
    @ blu dolci
    @ carla
    @ Tamtam
    @ Inco
    Buona giornata Daniela.

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