domenica 30 novembre 2014

Risotto alle carote con involtino di prosciutto e pesto di capperi e mandorle



Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di riso carnaroli extra UFUUD
1 scalogno
300 gr. di carote di Chioggia
3 fette di prosciutto stagionato 18 mesi solo rosa UFUUD
200 gr . di pecorino al sangiovese UFUUD
1 foglia di alloro
pesto di capperi e mandorle UFUUD q.b.
100 ml. di vino bianco secco
2 steli di maggiorana
2 steli di erba cipollina
700 ml. di brodo vegetale
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva UFUUD

Ho realizzato questa ricetta con prodotti di altissima qualità , gentilmente offerti da UFUUD , la start up italiana che porta la felicità sulle tavole di tutto il mondo selezionando il meglio delle eccellenze enogastronomiche italiane. http://www.ufuud.com/



 

Procedimento: mondare e lavare con cure le verdure , grattugiare a fiammifero le carote .
Passiamo quindi a preparare gli involtini di prosciutto : dal prosciutto ricavare 4 piccoli rettangoli che andremo a farcire con dei piccoli cilindri di pecorino al Sangiovese, fissare quindi gli involtini con dell'erba cipollina. Una volta preparati gli involtini li posizioneremo in un contenitore chiuso e li lasceremo riposare in frigo.
 
Tritare separatamente la parte rimanente di prosciutto e di pecorino poi conservare in frigo .
 
Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare assieme alla foglia di alloro e al prosciutto tritato con un filo di olio extra vergine di oliva , aggiungere le carote farle ben rosolare , abbassare la fiamma e far cuocere per 5 minuti , aggiungere il riso , farlo tostare poi sfumare con il vino bianco.
 
 Aggiungere gradualmente il brodo vegetale quando necessario, mescolare spesso e portare il riso a cottura .
  A fuoco spento mantecare con il pecorino tritato.
 
Presentazione del piatto : posizionare al centro del piatto un nido di risotto, decorare intorno con il pesto di capperi e mandorle,   quindi posizionare sopra al risotto l'involtino di prosciutto e pecorino, terminare la preparazione con della maggiorana in foglie ,  che aggiunge al piatto un sapore dolce ma deciso.
 
Vino consigliato: Alto Adige Lagrein Rosato (Kretzer) DOC

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45 commenti

  1. non ho mai ustao le carote per condire la pasta nè tantomeno il risotto
    ha un colore bellissimo questo piatto, porta luce in un lunedì grigio e piovoso
    sono curiosa di sperimentare, un bacione, buona settimana

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    1. Grazie Federica . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. Ciao Dany!! certo che tu riesci sempre a stupirmi con le tue ricettine grandiose e originali..hai realizzato un risotto davvero con i fiocchi..molto colorato e chissà quanto è gustoso!! bravissima come sempre un bacione!!

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    1. Ti ringrazio Serenella . Un abbraccio, Daniela.

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  3. ma che bontà il tuo risotto alle carote con involtino di prosciutto e pesto di capperi e mandorle, una vera delizia! complimenti, proverò a proporla in famiglia! grazie per la ricetta!

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    1. Grazie Alessia , la ricetta è semplice , sono certa che i tuoi familiari apprezzeranno. Un saluto, Daniela.

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  4. Dico solo WOW!!! questo risotto è spettacolare, poi per me e un assoluta novità il risotto alle carote, mai assaggiato prima!!

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    1. Grazie Laura , è una ricetta semplice e ricca di sapore . Un saluto, Daniela.

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  5. Fantastico piatto cara Daniela e bellissima come sempre la presentazione!

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    1. Ti ringrazio Erica. Un saluto, Daniela.

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    1. Grazie Francesca . Un abbraccio, Daniela.

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  7. faccio anche io un risotto con le carote ma la tua versione mi piace da matti, me la segno ! Un bacione

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    1. Ti ringrazio Chiara, prova la ricetta e poi fammi sapere. Un abbraccio, Daniela.

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  8. Un abbinamento davvero intrigante, complimenti cara e felice inizio settimana <3

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    1. Grazie Consuelo . Buona setimana Daniela.

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  9. Mai mangiato questo tipo di piatto ;) mi incuriosisce molto questo risotto alla carote

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    1. Grazie Enzo, devi assolutamente provarlo . Un saluto, Daniela.

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  10. con questa ricetta mi hai davvero stupita, mi piace molto l'accostamento particolare di questi ingredienti, questo risotto sarà davvero buonissimo

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    1. Grazie Patrizia . Un saluto, Daniela.

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  11. Che bello! Mi piace moltissimo la presentazione, amo le carote e sono prosciutto crudo dipendente, brava Dani! Un bacio

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    1. Ti ringrazio Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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  12. adoro i risotti, alle carote mi è nuovo e quell'involtino mi stuzzica ancora di più! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia . Un abbraccio, Daniela.

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    1. Ti ringrazio Antro Alchimista . Un abbraccio, Daniela.

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  14. Io adoro il risotto e lo cucino spesso e in tanti modi, la tua ricetta mi incuriosisce molto per l'accostamento particolare di ingredienti.

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    1. Grazie Graziella , ti consiglio di provarla. attendo il tuo responso. Un saluto, Daniela.

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  15. Favoloso il risotto che hai preparato, grazie della ricetta per preparare questo ottimo e gustoso piatto, lo hai anche presentato divinamente, complimenti!

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    1. Ti ringrazio Michela Px. Un saluto, Daniela.

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  16. Un risotto da oscar questo... e quell'involtino da proprio un tocco di sorpresa al piatto, oltretutto donando un'ottima presentazione!

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    1. Grazie Francesca , è vero l'involtino da un tocco di sorpresa al piatto e il pecorino inserito all'interno dell'involtino, una volta posizionato sul risotto caldo tende a sciogliersi, immagina il suo sapore abbinato al risotto, a me è piaciuto molto. Un saluto, Daniela.

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  17. un risotto diverso con una presentazione che lo rende ancora più invitante. Le tue idee sono sempre super, complimenti.

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  18. Che bella ricetta!! Come al solito la presentazione è molto d'effetto ma sono certa che il gusto non è da meno!

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    1. Grazie panelibrietnuvole . Un saluto, Daniela.

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  19. Che bella ricetta davvero gustosa e raffinata, complimenti Daniela ^_^

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  20. ma che bellissimo risotto! è davvero insolito e da brava piemontese mi metto all'opera :_)
    un abbraccio grandissimo
    raffaella

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  21. Una delle migliori ricette che tu ci abbia mai presentato!!!! Un piatto completo, originale e di spettacolare impiatto! Talmente bello da sembrare un quadro!

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  22. Che bella presentazione un piatto nuovo per me ricco di sapori e gusto!

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  23. Complimenti per la presentazione! Dovrà essere un piatto davvero squisito!

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  24. Aspetto invitante il tuo risotto, vista la presentazione, ti copio la ricetta perché adoro preparare i risotti in diverse varianti. Grazie mille.

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  25. come sempre le tue ricette mi lasciano a bocca aperta! che bontà questo risotto alle carote...mai provato...ma domani mi metto all'opera!

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  26. Come è bella la tua presentazione davvero di classe!

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  27. Questo risotto è meraviglioso!! Uauuu...che bellissimo mix d'ingredienti...complimenti di cuore!! :)
    Ila

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  28. è bellissimo da vedere e chissà che buono cara,grazie per la ricetta un bacione a presto :-))

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