giovedì 24 maggio 2012

Le forade da nòza

Piatto Algia




Un tempo i matrimoni per le genti povere del bellunese , erano feste molto modeste, non ci si poteva permettere di indossare abito costosi, e nemmeno ci si poteva permettere di utilizzare fiori o coccarde pregiate, ci si affidava così alle nobili mani delle donne, che preparavano in casa le forade da nòza.

Questo biscotto a forma di ciambella era appuntato su ciascun vestito degli invitati per ornarlo, e alla fine dei festeggiamenti poteva essere mangiato, e in alcuni casi veniva conservato, per un certo periodo ,come portafortuna. La ricetta era molto semplice a base di albumi d’uovo, zucchero , una spruzzata di grappa e frumina. Con la pasta ottenuta si realizzavano delle palline, che poi venivano leggermente appiattite con le mani e poi forate con il cono di un imbuto. Venivano spolverati con dei confettini colorati , fatti cuocere nel forno e una volta freddi, si decoravano con dei nastri di stoffa colorata, per poterli appuntare sui vestiti degli invitati.

( info tratte da DolomitiBelluno Autunno 2009 )



Ispirandomi a questa ricetta storica ho realizzato i miei biscotti.



Ingredienti :

• 280 g di farina per crostate e biscotti Pivetti

• 150 g di burro

• 130 g di zucchero a velo

• un uovo bio

• ½ fialetta aroma al rum Droghe Palma

• confettini colorati

• un pizzico di sale




Procedimento: inserire in una terrina il tuorlo d’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, montare leggermente con una forchetta,  poi aggiungere la farina e il burro freddo, tagliato a piccoli cubetti , impastare con le mani sino ad ottenere una palla, coprire con un film trasparente e lasciar riposare in frigo per 30 minuti.

Stendere la pasta con un mattarello, con un coppa pasta rotondo della Guardini realizzare dei dischi e poi forare al centro con il cono di un imbuto. Spennellare i biscotti con del burro fuso e decorarli con dei confettini colorati.



Inserite i biscotti in una teglia ricoperta con carta forno, cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per 13 minuti circa.


Vino consigliato : Torchiato di Fregona.









Con questa ricetta partecipo al Contest : “mmm…cookies” di Giulia&Giulia






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18 commenti

  1. Deliziose queste ciambelline così allegre e colorate :) Un bacio, buona serata

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  2. ils sont magnifiques et bien tentants, bravo
    bonne soirée

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  3. Ahhhh le tradizioni le adoro sono le nostre radici che non dovremmo mai dimenticare, brava!

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  4. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Fimère
    @ Antonietta
    Ciao Daniela.

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  5. Bellissima questa ricetta legata al territorio...grazie per avercela fatta conoscere!

    ciao loredana

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  6. Belle, colorate e genuine!!
    Viva le tradizioni!!
    Felice giornata!!!

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  7. Ma che cosa deliziosa: mi piacciono queste storie che si tramandano.
    Carinissimi davvero questi biscotti!

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  8. E' bellissimo venire a conoscenza di queste tradizioni!

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  9. sono molto belle e colorate, un abbraccio, buon WE, SILVIA

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  10. Ringrazio:
    @ Loredana
    @ anna
    @ Lory B.
    @ Robjana
    @ Marjlou
    @ sissina
    Buon we Daniela.

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  11. adoro le ricette della tradizione, specialmente se hanno una storia dietro come queste

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  12. Mi piace la storia di questi biscotti, sono davvero deliziosi!

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  13. Questi biscotti sono bellissimi e di buon augurio; inoltre sono stati realizzati sulla base di una ricetta storica e per un'amante della storia come me questo li rende anche preziosi! :-)

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  14. Deliziose e ben presentate!!! Complimenti, un abbraccio, a presto

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  15. Ringrazio:
    @ Isognatori di Cucina e nuvole
    @ Chiara
    @ Le pellegrine Artusi
    @ Italina Do Eat Better
    @ Lucia
    @ Lady Boheme
    Buona serata Daniela.

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