martedì 22 maggio 2012

Tagliolino alla liquirizia che profuma di mare


Ingredienti per 4 persone :

• 280 gr. di tagliolini alla liquirizia Amarelli 
• 1 barattolo da 4oo gr. di pomodori a cubetti Pomì 
• 200 gr. di gamberetti
• 4 piccoli calamari
• 12 mazzancolle
• 2 spicchio d’aglio
• 1 foglia di alloro
• 1 peperoncino
• prezzemolo
• 1 cucchiaio di pesto
• salatura mediterranea Marino
• sale
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai fruttato intenso

 Questa ricetta è una mia rivisitazione di un classico: la pasta al sapore di mare. L’ho realizzata con dei tagliolini alla liquirizia, una salsa di pomodoro realizzata con dei cubetti di pomodoro Pomì , e un misto di pesce fresco . Tutti gli ingredienti sono stati cotti separatamente e poi fatti saltare assieme con la pasta, per esaltare e non confondere l’insieme dei sapori. 

Procedimento : In una padella far soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, e la foglia di alloro, abbassare la fiamma per far raffreddare leggermente l’olio ed aggiungere i cubetti di pomodoro,un pizzico di sale, il peperoncino tritato. Lasciar sobbollire a fiamma bassa per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro, aggiungere del prezzemolo tritato. 

Lavare con cura il pesce, affettare a rondelle i calamari , lasciando interi i tentacoli ; sbucciare i gamberi. Sbucciare il corpo centrale delle mazzancolle , lasciando attaccata la testa e la coda. 

Insaporire il pesce con la giusta quantità di salatura. Far scaldare un tegame in un tegame antiaderente 4 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato, far cuocere, separatamente, a fuoco dolce , prima i gamberi, poi le mazzancolle ed infine i calamari. Ho cotto tutti i tipi di pesce separatamente perché tutti hanno tempi di cottura diversi , anche se relativamente brevi. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata nella Duspaghi  poi farla saltare con il sugo di pomodoro e tutti i tipi di pesce. Decorare con delle gocce di pesto.

 Vino consigliato: Sauvignon friulano
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28 commenti

  1. tu sei troppo avanti!!!^_^ complimenti!!!!baci!

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  2. Ha ragione Federica!!!! Originalissima!!!!
    Complimenti e tanti baci!!!!!

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  3. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Lory B.
    Ciao Daniela.

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  4. Particolarissimi e davvero intriganti. Mi incuriosisce il profumo di liquirizia abbinato al pesce. Ho ancora un po’ di “polvere magica” mi sa che sperimenterò qualcosa :) Un bacione, buona giornata

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  5. che idea originale Daniela, sei super davvero!

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  6. Que plato más rico! No sabía que había pasta con sabor a regaliz (porque si es así, ya estoy buscándola) o es que ¿es el nombre de la marca?.

    Besos.

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  7. ottima ricetta, amo il pesce, anche io l'ho preparata con il pesce questa pasta, un abbraccio SILVIA

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  8. Ringrazio :
    @ Federica
    @ chiara
    @ Empar, vedi questo link : http://www.evinia.it/vendita/liquirizia_amarelli/tagliolini_liquirizia_ama0008 qui' trovi le info richieste
    @ sissina
    Ciao Daniela.

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  9. Ringrazio :
    @ Marjlou
    @ jose manuel
    Ciao Daniela.

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  10. Ma che bella questa pasta alla liquirizia!! Particolarissima e perfetto il condimento di mare che hai scelto! Ora la ricerchiamo pure noi...troppo curiose di provarla!
    baci baci

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  11. Daniela che piatto delizioso, le tue ricette sono sempre di classe e presentate meravigliosamente! Baci

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  12. CHE BELLA PRESENTAZIONE....E CHE FANTASTICO PIATTINO.......

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  13. Ringrazio:
    @ Manuela e Silvia
    @ Ely
    @ Enrico si sente la liquirizia , in modo delicato contiene il 3% di polvere pura liquirizia
    @ stefy
    Ciao Daniela.

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  14. Ma è un quadro????????che bella foto e che bel piattinooooo...

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  15. Una splendida ricetta, specie per una come me che ama il pesce.
    Complimenti!!

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  16. Ringrazio:
    @ Lidia
    @ Le Pellegrine Artusi
    @ stomondoequellaltro
    @ Donatella
    Ciao Daniela.

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  17. L'abbinamento pesce-liquirizia mi attira moltissimo! Mai provato ma lo trovo originale e chic!
    Da provare!

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  18. Ringrazio:
    @ Italian Do Eat Better
    @ Morena
    @ I signatori di cucina e nuvole
    Ciao Daniela.

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  19. Ti ringrazio Maria.
    Buonaserata Daniela.

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  20. Che buono sembra questo piatto, Daniela! Questi tagliolini mi incuriosiscono tantissimo, saranno deliziosi. Un bacione. Sil.

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