Ingredienti per 4 persone :
• 650 gr. di patate a pasta bianca
• 250 gr. di asparagi verdi
• 250 gr. di farina Pivetti
• 2 uova bio
• un pizzico di cannella
• 100 gr. di soppressa vicentina affettata sottile
• 100 gr. di casatella DOP trevigiana
• 200 gr. di radicchio rosso
• 1 cipollotto
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1 noce di burro
•
olio extra vergine di oliva Flaminio delicato
• sale
Procedimento : pulite gli asparagi ed eliminate le parti più dure, poi legateli a mazzetto e tuffateli in acqua bollente, fateli cuocere per 10 minuti, scolateli ( tenete da parte l’acqua di cottura e 4 punte di asparagi ), poi tagliateli a piccoli cubetti.
Tagliate la soppressa a piccoli cubetti ( tenete da parte 4 fettine ) rosolatela in una padella antiaderente, poi depositatela su un piatto rivestito con carta cucina, per eliminare il grasso in eccesso.
Far rosolare a fuoco dolce un cipollotto diviso in due, con olio extra vergine di oliva per 3 minuti, poi spegnere il fuoco e tenere da parte.
Arrotolare su ogni punta asparago una fetta soppressa , poi fate rosolare nel forno ; tenerli da parte in caldo.
Lessate le patate in acqua bollente con un pizzico di sale, ultimata la cottura scolatele, sbucciatele e passatele al passaverdura a maglie fitte. Unite i cubetti di asparagi e la soppressa rosolata. Incorporate all’impasto la farina, le uova , un pizzico di cannella , e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto con le mani e formate la classica palla, poi staccatene un pezzetto , che arrotolerete con le mani formando un cilindro. Con un coltello tagliatelo in pezzi poi arrotolateli con le mani.
Una volta pronti,
Tagliere Algia
versateli in una
pentola con l’acqua di cottura degli asparagi ,
bollente leggermente salata, quando vengono a galla raccoglieteli con un
mestolo forato.
Ed ecco come si presentano
gli gnocchi a questo punto della ricetta :
Nel frattempo
prepariamo il condimento, eliminare il
cipollotto , rimettere sul fuoco il
tegame con l’olio , aggiungere una noce di burro, e alcune foglie tritate molto
sottilmente di radicchio , incorporare
gli gnocchi appena scolati e far saltare per 2 minuti, poi aggiungere la
casatella a cubetti, mescolare a fuoco spento, con cucchiaio di legno e servire subito.
Presentazione : servire
il piatto con delle foglie di radicchio fresco e una spruzzatina di prezzemolo
tritato. Decorare con una punta di asparago con la soppressa arrotolata.
Il vino che scelto in
abbinamento a questo piatto e il Durello
DOC , un vino dai profumi intensi di nespola e fiori di acacia,
fragrante perlage, buon equilibrio e fresca acidità.
Con questa ricetta partecipo al contest L'ABBINAMENTO PERFETTO CON I VINI VENETI del blog " Sorelle in pentola "
eccomi!!! un piatto eccezionale Daniela, nel gusto e nella presentazione!!!baci!!!!!!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Federica.
RispondiEliminaBuona domenica Daniela.
Veramente notevole questo piatto di gnocchi... ti copierò la ricetta!
RispondiEliminaBuona domenica
Tiziana
Questi gnocchi devono essere di una bontà unica già da soli, con quell'impasto così arricchito. Sei fenomenale Dany, un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ staffetta in cucina
@ Federica
Buona domenica Daniela.
Ma che buoni gli gnocchi fatti così, complimenti! Elisa
RispondiEliminaFantastico complimenti!!super buono!!ciaoo buona domenica
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Per incanto o per delizia
@ Le ricette di Tina
Buona domenica Daniela.
Gran gnocchi questi! Brava! Chissà che sapore!
RispondiEliminaBuona domenica!
Que maravilla de ñoquis. Saludos
RispondiEliminaOttimi questi gnocchi! Buona domenica
RispondiEliminacaspita che bella ricetta, adoro la casatella trevigiana, segno subito!buona domenica!
RispondiEliminaSuperbes et délicieux gnocchis. Un joli plat tout en finesse. Bisous
RispondiEliminauno splendido piattino....gustoso e alternativo...bacini
RispondiEliminaBravissima ricetta Daniela. Grazie per aver partecipato al nostro contest con una ricetta golosa dal sapore veneto al 100%. In bocca al lupo. Un bacio
RispondiEliminaFantastici!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao questi gnocchi sono una bontà!!!!
RispondiEliminabuona serata
Ringrazio:
RispondiElimina@ Mila
@ jose manuel
@ Italiam Do Eat Better
@ Chiara
@ Amélie
@ stefy
@ Angela
@ Fra
@ dolcipensiseri
Buona serata Daniela.
sono carinissimi quegli gnocchetti colorati!
RispondiEliminaun piatto delizioso sia alla vista che per il gusto!
RispondiEliminaRiuscirei a mangiarlo anche adesso per colazione...e non sto scherzando!
RispondiEliminaGustosissima ricetta e bellissima presentazione!
A presto!
Ciao io sono Maria e arrivo qui per caso. Quante belle ricette, tutte corredate con delle foto davvero meravigliose. Mi piace un sacco il tuo blog!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Donatella
@ Le Pellegrine Artusi
@ MagaFornella
@ Maria, è un piacere
Daniela.
Gli gnocchi con il salame nell'impasto?!??! Sign me up!
RispondiEliminaTi ringrazio PolaM.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
¡Hola! Daniela.
RispondiEliminaEsos ñoquis tienen una pinta divina! Solo hay una cosa que logro comprender que es, porque el tradutor tampoco me lo aclara, aunque supongo que debe ser ¿salchichón, salami?
Un beso.
Si' Empar la soppressa e un salume simile al salame.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Gracias Daniela.
RispondiEliminaBesos