I Carfogn sono un dolce tipico della valle del Biois nella provincia di Belluno. Questo dolce prende il nome dall'omonima frazione di Carfon nel comune di Canale d'Agordo.
I Carfogn sono dei grossi ravioli dolci fritti con ripieno marmellata , semi di di papavero macinato,cioccolato , zucchero, grappa, fichi secchi , biscotti e altri ingredienti, che variano da villaggio a villaggio. I semi di papavero (macinati con il macinacaffè manuale ) sono l’ingrediente essenziale di questi dolci .
I Carfogn vengono preparati solo nelle grandi occasioni , in particolare per i matrimoni, offerti dagli sposi a parenti, amici e vicini di casa , insieme ai tradizionali confetti. Vengono preparati anche in occasione del carnevale e in occasione della festa del patrono.
Se vi capita di visitare , uno di questi paesi il giorno della festa del patrono, passeggiando per le vie del paese, sarete attratti dal classico e irresistibile profumo di questi dolci. Una delle ricette più antiche prevede l’uso nel ripieno solo di alcuni degli ingredienti sopraelencati, quali la marmellata di nel cotogne, semi di papavero macinati e grappa.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, che viene tramandata di generazione in generazione.
Qui vi presento la ricetta della signora Gemma .
Ingredienti per 10 persone :
• 500 gr. di farina milleusi antigrumi Pivetti
• 70 gr. di burro a temperatura ambiente
• 100 gr. di zucchero
• 2 uova bio
• 1 tuorlo bio
• 150 ml. di vino bianco
• 1 cucchiaio di grappa
• 1 pizzico di sale
Per il ripieno :
• 200 gr. di confettura di albicocche bio Casa Barone
• 70 gr. di cioccolato amaro Venchi
• 30 gr. di semi di papavero
• 1 cucchiaio di zucchero
• 2 biscotti secchi tritati
• 1 cucchaio di rum
Per friggere :
olio di oliva Dante q.b.
Per decorare :
• 1 cucchiaio di confettura alle ciliegie Casa Barone
• 1 cucchiaio di marmellata fichi e limone Casa Barone
• fragole
• zucchero a velo q.b.
Procedimento: preparare un impasto con gli ingredienti elencati, impastare energicamente, formare la classica palla e lasciar riposare in un recipiente coperto per 1 ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: inserite in una ciotola la marmellata di albicocche, il cioccolato amaro grattugiato, i semi di papavero tostati e poi macinati ,( nel mio caso ho macinato solo la metà dei semi di papavero ) lo zucchero , i biscotti secchi tritati e il rum. Mescolare ed amalgamare il tutto.
Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
Tagliere Algia
Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
Friggere in abbondante olio d’oliva a 180°e scolare su carta assorbente.
I carfogn vanno serviti freddi. Io li ho presentati con una fragola affettata, delle decorazioni realizzate con marmellata di ciliege e marmellata di fichi e limone, con una spolverata di zucchero a velo.
Per quanto riguarda il vino da abbinare , vanno sempre serviti con un vino dolce , io consiglio il vino Refrontolo Passito DOC dei colli di Conegliano.
Ripubblico questa ricetta per partecipare al contest : “mmm…cookies” di Giulia&Giulia
Particolarissimi questi ravioli dolci. Quel ripieno con i semi di papavero dev'essere favoloso. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaTi ringrazio Federica. Un abbraccio Daniela.
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