Il Toast alla francese prevede l’utilizzo di fette di pane ( preferibilmente raffermo ) ammollate in uovo e latte e poi fritte. Ci sono molte varianti di questa ricetta di base, sia dolci che salate, e il piatto è conosciuto in molte parti del mondo.
Le origini di questa ricetta sembra risalgano al IV secolo; in Apicio , una raccolta di ricette in latino , si parla di pane, imbevuto nel latte, non si da un specifico nome alla ricetta, citando semplicemente come un altro piatto dolce “ Aliter Dulcia”.
La ricetta si è evoluta nel tempo, diventando famosa, in molte parti del mondo.
In Francia, Belgio, New Orleans, Newfoundland e Congo, il toast francese è chiamato pain perdu, che significa "pane perduto" in francese. Si chiama così perché è un modo per recuperare il pane dei giorni precedenti.
Dalle origini ai giorni nostri le cose sono molto cambiate, oggi il french toast viene considerato un comfort food, e, a mio parere lo è veramente.
Qui’ di seguito vi presento la mai versione, realizzata con delle fette di colomba Tre Marie.
Ingredienti per 2 persone
:
• 2 fette di colomba Tre Marie spesse ( 2,5 cm )
• 80 gr. di ricotta
• 120 gr. di fragole
• 1 uovo bio
• 2 cucchiai di latte
• la punta di un cucchiano di buccia d’arancia grattugiata
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• alcune gocce di aroma al Rum Droghe Palma
• 30 gr. di burro
• zucchero a velo q.b.
Procedimento : lavare le fragole con cura , rimuovere i gambi a e tagliarne una parte a cubetti.
Passare al setaccio la ricotta deporla in una ciotola con lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata e ½ cucchiaino di estratto di vaniglia, amalgamare il tutto sino ad ottenere una crema, quindi incorporare i cubetti di fragole.
Con un coltello incidere un lato delle fette di colomba, in modo tale da formare una tasca, che delicatamente con un cucchiaino riempiremo con la farcia di ricotta e fragole.
Fate attenzione a non riempirle troppo , le fette potrebbero rompersi.
Accarezzate delicatamente le fette, per distribuire il ripieno in modo uniforme all’interno della tasca.
In un piatto sbattere l’uovo con il latte, l’estratto di vaniglia ed alcune gocce di aroma al rum.
Preriscaldare una padella antiaderente a fuoco medio, poi far fondere ½ cucchiaio di burro. Intingere molto rapidamente una fetta di colomba nel composto di uovo ,( non deve intingersi troppo ) poi friggerla, sino alla doratura da ambo il lati ( circa 3 minuti per lato ) .
Con una spatola togliere il french toast dal tegame e depositarlo su un piatto ricoperto con carta cucina, poi fate fondere delicatamente altro burro e procedere con l’altro toast.
Servire il toast tagliato a metà , spolverato con delle zucchero a velo e con delle fragole , oppure altra frutta fresca a Vostro piacere.
Tipicamente, toast francese si mangia a colazione, abbinato ad un succo di frutta .
che delizia, questa variante con la colomba mi intriga di più! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Que fantastica, me encanta
RispondiEliminaun french toast dolce è una figata!
RispondiEliminaUna squisitezza!!!!
RispondiEliminaTanti baci a te!!!
Questa versione del french toast con la colomba è sicuramente molto più golosa dell’originale e l’aggiunta primaverile delle fragole lo rende davvero irresistibile. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaun'idea golosa e veramente sfiziosa!
RispondiEliminaMi piace la tua variante con le fragole, primaverile e più... aerea, brava!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ jose manuel
@ Alesandra
@ Lory B.
@ Federica
@ Chiara
@ Barbara
Ciao Daniela.
Comment résister à une aussi jolie gourmandise?? J'adore!! Bon mercredi;)xxx
RispondiEliminaTroppo golosa!!! :-))....che peccato aver finito tutte le Colombe!
RispondiEliminaces toasts doivent être succulents, j'en raffole
RispondiEliminabonne journée
Realmente delicioso
RispondiEliminaMa deve essere particolarissimo....
RispondiEliminaUn vero peccato non aver colombe avanzate...bellissimo modo per riciclarle.
RispondiEliminawowowowwwwwwwwwwww... quasi quasi faccio una colombina ;)
RispondiEliminaConcordo, il pain perdu è molto consolatorio. E il cielo sa quanto bisogno c'è di conforto in questi giorni...
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Lexibule
@ Assunta
@ Fimère
@ NIKICHAN ZAFEIRY
Ringrazio:
RispondiElimina@ lidia
@ Donatella
@ Fra
@ Serena
Ciao Daniela.
Sfizioso e originale questo toast! Buona serata
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo questo French toast...prima occasione lo devo provare!Ciao, buona serata!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Italians Do Eat Better
@ Emily
Buona giornata Daniela.
Un modo per utilizzare la colomba in più.
RispondiEliminaQuando vivevo in Canada era la mia colazione preferita. Ma tu hai dato un tocco in più con quel ripieno superstragoloso!
RispondiEliminaWow con la ricotta e le fragole chissà che bontà! Davvero originale!
RispondiEliminaBuona serata!