domenica 24 giugno 2018

Bomboloni di Kamut con ragù di faraona , pomodorini e capperi





Il ragù di faraona è sempre molto apprezzato a casa mia e nella tavola delle occasioni importanti non manca mai . Per la ricetta di oggi ho pensato di dare una veste estiva al classico ragù di faraona, evitando il fondo di cottura realizzato con le ossa di faraona e aggiungendo datterini , capperi e una nota particolare data dal basilico greco . Passiamo alla ricetta

Ingredienti 4 persone :

280 gr. di bomoboloni di kamut trafilati al bronzo Tarall'oro 
300 gr. di carne di faraona tritata
1 spicchio d'aglio
1 cipollotto
1 piccola costa di sedano
150 ml. di vino bianco secco
1 cucchiaio di capperi dissalati La Nicchia 
1 foglia di alloro
10 pomodori datterini
sale marino aromatizzato alla erbe per carne Bonomo 
pepe bianco
basilico greco
olio Extravergine di oliva - Monocultivar Cerasuola Bonomo

Procedimento : far rosolare in un tegame con la giusta quantità di olio extra vergine di oliva un trito di carota , sedano , cipollotto, la foglia di alloro e lo spicchio d'aglio intero, aggiungere poi la carne trita di faraona e fatela ben insaporire , poi sfumare con il vino bianco . 

Una volta evaporato il vino, salate la carne con il sale marino aromatizzato alle erbe , mescolate e coprite il sugo con acqua , (  350 ml. ) abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 45 minuti : la carne deve risultare morbida e saporita . A fine cottura   aggiungete una macinata di pepe bianco ed eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d'aglio . 

In un tegame a parte fate ben rosolare con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva i capperi dissalati, aggiungete le rondelle di pomodori datterini e fate saltare velocemente . 

Fate cuocere i bomboloni di Kamut in abbondante acqua salata, scolateli al dente e fateli saltare nel ragù di faraona assieme all'intingolo di capperi e pomodorini . Servire la pasta con delle foglioline di basilico greco, decorare a piacere con dei fiori di basilico greco . 

 Vino consigliato : IGT UMBRIA ROSE’ 2016 Cantina Colle Mora







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18 commenti

  1. un mix di ingredienti mai provati, grazie per la tua idea originali, devo provarla

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  2. Ciao Daniela e' inutile dirti che con questa nuova ricetta mi ha favorevolmente sorpresa e ingolosita ai massimi livelli. Mi piace questa versione estiva del ragu' di faraona! Grazie cara un abbraccio a te!!!!

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  3. che ricetta deliziosa, mi ispira tantissimo, proverò a ripeterla molto presto spero mi venga bene

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  4. Sembra una ricetta molto gustosa e solo a guardare la foto viene l'acquolina in bocca

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  5. Una gran bella e gustosa ricetta da provare, non ho mai utilizzato questo formato di pasta,per ora mi segno la tua ricetta che trovo molto interessante, grazie mille😉

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  6. mai usato questo formato ne fatto questa ricetta dunque grazie la proverò scuramente

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  7. Ti confesso che non ho mai assaggiato il ragu' di faraona ma la tua ricetta mette davvero l'acquolina in gola!

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  8. buonissima la pasta di kamut e con questo raffinato condimento l'hai valorizzata alla grande :) un abbraccio, buona settimana

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  9. Questo piatto deve essere una delizia. Ingredienti che mi piacciono molto.

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  10. Una ricetta con i fiocchi, complimenti trovo sia davvero buona e tutta da provare

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  11. un primo piatto che vorrei assaggiare subito! Un abbraccio SILVIA

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  12. piatto coreografico e molto ma molto buono !

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  13. Mai provato il ragù di faraona, mi hai dato un'ottima idea su cui cimentarmi. Mi incuriosisce un sacco anche il formato di pasta!

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  14. Grazie di cuore per essere passata durante la mia assenza e aver lasciato un pensiero per il mio piccolo Vasco 💙
    ps: golosissima anche la ricetta!

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  15. Un gran bel piatto, con un bel sugo corposo. Bellissima la presentazione. Un abbraccio

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  16. Una ricetta raffinatissima complimenti per il mix d'ingredienti e di gusto

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