giovedì 15 ottobre 2009

Mezze penne con goulash di coniglio e zucca in saor.





Con questa ricetta partecipo a: Piacere vero di Voiello.

Ingrediente per 4 persone :

• 280 gr. di mezze penne
• 1 coscia disossata di coniglio
• 1 filetto di coniglio
• 400 gr. di zucca ferrarese
• 2 grosse cipolle bianche
• 100 ml. di vino bianco secco
• 2 spicchi d’aglio
• 1 peperoncino
• 1 cucchiaio di pinoli
• alloro
• rosmarino,
• salvia
• prezzemolo
• erba cipollina
• 2 chiodi garofano,
• 4 grani di pepe nero
• 150 ml. di vino bianco
• 75 ml. di aceto bianco
• sale e pepe
• olio di semi di mais

Per prima cosa preparare la zucca in saor :mettere sul fuoco la vaporiera con circa 1 litro di acqua, sul fondo del cestello inserire foglie di alloro salvia e il rosmarino,quando l’acqua bolle inserire la zucca tagliata a fette spesse, ( circa 3.5 cm. ) coprire e farla cuocere per 13 minuti circa, poi estarla dal cestello e lasciarla raffreddare in un piatto.
Preparare quindi il saor : affettare sottilmente la cipolla, e farla appassire nell’olio per pochi minuti, poi aggiungere il vino, l’aceto, i pinoli, sale e pepe e portare a cottura circa 5 minuti, mescolare e spegnere il fuoco.
Disporre in un contenitore la zucca, versarci sopra il saor, 2 foglie di alloro spezzettate, i chiodi di garofano, i grani di pepe e uno spicchio d’aglio, mescolare, coprire il recipiente e lasciar riposare nel frigo per almeno 12 ore.

Per il goulash di coniglio: rosolare in un tegame la cipolla e l’aglio tritati finemente, aggiungere il coniglio tagliato a cubetti,( io consiglio di tagliare il filetto a cubetti piccoli, e la coscia a cubetti leggermente più grandi, i tempi di cottura sono diversi ) il peperoncino, il prezzemolo, alloro rosmarino e salvia, sale e pepe, cuocere a fuoco dolce per 10 minuti poi aggiungere il vino, coprire il tegame e cuocere per 40 minuti circa, se necessario aggiungere acqua.
A questo punto prendere una parte della zucca e tagliarla a piccoli dadini, l’equivalente di 4 cucchiai da cucina e un cucchiaio del saor ( cipolle e pinoli ) tenere da parte questo composto in una ciotolina servirà per condire la pasta, la parte rimanente della zucca in saor usatela come contorno, è ottima abbinata a formaggi di media maturazione e polenta grigliata.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, ( tenere la parte una parte dell’acqua di cottura )
Quindi farla saltare nel wok con il goulash di coniglio e il composto di zucca in saor, aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta e far amalgamare il tutto.
Servire il piatto con una spolverata di erba cipollina, buon appetito.

Come vino ho abbinato a questo piatto della Malvasia di Candia.

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16 commenti

  1. Complimenti Dany una ricetta laboriosa... ha un aspetto appetitoso! Scusami se sono stata poco presente anche su Gz, grazie per tutti i buon giorno, tutti i saluti... ti voglio bene. Un abbraccio Manu.

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  2. Alla grande Daniela con questa ricetta!!!
    Un abbraccio

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  3. No one does pasta as beautifully as an Italian. This looks awesome! And looking through your recipe ingredients, it's definitely very delicious with all those flavours. Complimenti, Daniela!

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  4. una bella ricetta questa molto interessante...voglio farla presto!!!!brava Daniela e buona giornata

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  5. Ciao Daniela,

    originali della cultura alimentare italiana si riflette nella vostra creazione.
    Molto facile e molto deliziosa.
    Nouvelle Cuisine

    Saluto Jacob

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  6. Fantástica receta!!
    Ese contraste de especias con la calabaza y el conejo, tiene que gustarme mucho.
    Un beso.

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  7. Un vero mix di sapori ed ingrdienti, originale e ricco. Baci Alessandra

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  8. che delizioso piatto,e complimenti per questo ricco e gustosissimo blog ;)

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  9. Ringrazio:
    - Manuela
    - Marifra79
    - The Little Teochew
    - Scarlett
    - Jacktels Kochbuch
    - Empar
    - Alessandra
    - Mirtilla
    - Iana
    Ciao Daniela.

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  10. Ti ringrazio Rosetta.
    Ciao Daniela.

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  11. Aquesta preparació de les "mezze penne" amb conill i carbassa és ben original.
    Sempre dones receptes de pasta originals.
    Una abraçada.

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  12. Ti ringrazio Margarida.
    Ciao Daniela.

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  13. Ciao Daniela, una comunicazione di servizio che spero non ti dispiaccia... hai partecipato alla nostra raccolta A.A.A. ricette col cardamomo cercasi..., e per questo volevamo avvisarti che è pronto il ricettario in pdf, se lo vuoi scaricare non devi far altro che collegarti a...
    La raccolta del cardamomo
    grazie per aver partecipato.
    Solidea e Ale

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  14. Ti ringrazio Ale, corro.
    Ciao Daniela.

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