Ingredienti per 8 persone
- 350 gr. di farina
- 2 uova bio
- 2 mele renette bio
- 1 yogurth bio alla banana
- ½ limone bio
- 100 gr. di burro 1889 salato
- 100 ml. di latte intero bio
- 5 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di uvetta sultanina bionda
- 1 cucchiaio di scorzette di cedro candite
- 2 cucchiai di grappa
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- gherigli di 4 noci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
Esecuzione: in una ciotola mettete in ammollo l’uvetta sultanina con i due cucchiai di grappa, almeno due ora prima, dell'esecuzione del dolce. Sbucciate una mela a tagliatela a fettine sottili, poi cospargete le fettine con il succo del ½ limone e 1 cucchiaino di zucchero. In una terrina montare i tuorli d’uovo con lo zucchero e il burro 1889 salato fuso tiepido, poi aggiungete la scorza grattugiata del ½ limone, lo yogurt, 100 ml. di latte , 1 mela grattugiata e circa la metà delle mele tagliate a fettine sottili, mescolare ed amalgamare bene gli ingredienti. Incorporare quindi la farina mescolata al lievito, la vanillina e per ultimo incorporare l’uvetta strizzata dalla grappa e le scorzette di cedro candito. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporateli dolcemente all’impasto. Imburrare una pirofila da mm. 30x24 versate l’impasto , decorare con le fettine di mele rimaste e con i gherigli di noci.
In questa ricetta il burro 1889 salato è l’ingrediente segreto che le conferisce un gusto incomparabile ; questa torta è morbidissima e friabile. Non è solita torta di mele. Provare per credere. Grazie Sandra per avermi dato l'occasione di provare questo burro.
E’ un dolce molto versatile che ben si sposa ad ogni situazione; dalla prima colazione al fine pasto .
Come vino ho abbinato a questo dolce un Moscato d’Asti DOCG “Tappo Raso”.
Con questa ricetta partecipo al contest di "Un Tocco di Zenzero " in collaborazione con le Fattorie Fiandino.