Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di riso carnaroli extra UFUUD
1 scalogno
300 gr. di carote di Chioggia
3 fette di prosciutto stagionato 18 mesi solo rosa UFUUD
200 gr . di pecorino al sangiovese UFUUD
1 foglia di alloro
pesto di capperi e mandorle UFUUD q.b.
100 ml. di vino bianco secco
2 steli di maggiorana
2 steli di erba cipollina
700 ml. di brodo vegetale
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva UFUUD
Ho realizzato questa ricetta con prodotti di altissima qualità , gentilmente offerti da UFUUD , la start up italiana che porta la felicità sulle tavole di tutto il mondo selezionando il meglio delle eccellenze enogastronomiche italiane. http://www.ufuud.com/
Procedimento: mondare e lavare con cure le verdure , grattugiare a fiammifero le carote .
Passiamo quindi a preparare gli involtini di prosciutto : dal prosciutto ricavare 4 piccoli rettangoli che andremo a farcire con dei piccoli cilindri di pecorino al Sangiovese, fissare quindi gli involtini con dell'erba cipollina. Una volta preparati gli involtini li posizioneremo in un contenitore chiuso e li lasceremo riposare in frigo.
Tritare separatamente la parte rimanente di prosciutto e di pecorino poi conservare in frigo .
Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare assieme alla foglia di alloro e al prosciutto tritato con un filo di olio extra vergine di oliva , aggiungere le carote farle ben rosolare , abbassare la fiamma e far cuocere per 5 minuti , aggiungere il riso , farlo tostare poi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere gradualmente il brodo vegetale quando necessario, mescolare spesso e portare il riso a cottura .
A fuoco spento mantecare con il pecorino tritato.
Presentazione del piatto : posizionare al centro del piatto un nido di risotto, decorare intorno con il pesto di capperi e mandorle, quindi posizionare sopra al risotto l'involtino di prosciutto e pecorino, terminare la preparazione con della maggiorana in foglie , che aggiunge al piatto un sapore dolce ma deciso.
Vino consigliato: Alto Adige Lagrein Rosato (Kretzer) DOC